2009-03-26 14:01:02

主日弥撒讲道(乙年四旬期第五主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的弥撒读经中,我们听到天主如何自动自发地策划整个人类的救赎大业。天主对他和以色列民所建立的盟约始终是忠诚的,即便是选民犯罪背叛了盟约的精神,天主对他们始终不离不弃,甚至派遣了他的唯一圣子来拯救整个人类,带给我们永生。当天主把他的圣子赐给我们时,他已经开始了对这世界的审判。审判的结果就在于我们如何去面对这个恩赐,如何为自己在生命中做出抉择。

今天的第一篇读经取自耶肋米亚先知书。耶肋米亚先知有着许多失败的经验。这位身处以色列王国即将败亡前数年的先知,见证了以色列民族对西乃山盟约的不忠。这个旧的盟约是在选民离开埃及的途中,刻在石板上的。藉着这盟约,天主与以色列子民开始了一个特别的关系。天主始终忠于这盟约的关系,可是选民则不如此。梅瑟曾警告以色列子民,长期对天主的不忠将导致被充军到异乡。

今天这篇先知的话语带给我们好消息,那就是天主没有放弃这盟约的关系。这个旧的,赋予生命的盟约将由一个新的盟约来延续。但是这个新盟约将和旧盟约一样,所不同的是它将刻在人民的心中。这个关系将不是来自外面的,而是发自内心的。

这新的子民,不论大小将会认识天主,也就是他们自然而然地意识到他们生命的主要目的是为服侍天主。在这新的时代,天主将亲自教导他们认识他,并且是以宽恕来教导以色列子民来认识天主。藉着这宽恕的爱,以色列子民将会被感动去忠于盟约的关系。

今天的读经二取自希伯来书。此书信的作者告诉我们,主耶稣在他的尘世生活中经历苦难并认识它是怎么一回事。因着他在祈祷中与天父密切契合,所以他有勇气去经历痛苦以及克服对死亡的恐惧。

受苦的经验帮助主耶稣学习如何去服从。他完完全全地把自己交付给天父,因此达到了天国的完美境界,并藉此拯救那些服从他的人。

今天的福音章节取自若望福音,其开始提到希腊人来求见主耶稣。身为外邦人的他们愿意成为主的门徒。这可以说是教会将来向外邦人开放的预像。这也是一个末世的时刻,它指向主耶稣的死亡,而这整个事件成就了向外福传的使命。所以,作者提到主耶稣被‘光荣’的时刻。

接下来的章节提到一连串有关主耶稣死亡的意义和这时刻来临的迫切性。主耶稣以麦子的譬喻来谈论他的死亡。他要指出的重点是他必须死亡以结出更多的果实。这果实指的是信者的团体会因着他的死而增长。主耶稣也以寓言的方式来谈真正的爱,是必须先要失去它,因为生命真正的意义不能在这世界里找到。我们只能在与天主结合中得到生命的意义,也就是永生。这个对生命和死亡的看法和态度该是主耶稣的门徒该学习和认同的。死亡在这里的意义是一项服务。这里指的是当人付出生命时,他的生命就会变得更加兴盛。所以这里强调的是主耶稣死亡的意义,而不是死亡的痛苦。

福音章节的最后部分提到主耶稣的时刻,指的是他死亡的时刻,在若望福音中,那绝对是救赎的时刻。就是在这时刻,天主光荣了耶稣,把他光荣地高举在十字架上,使它成为所有凯旋胜利的工具。在若望福音的记述中,主耶稣并没有像在对观福音的记述中那般痛苦和挣扎地去面对他的死亡。在这里的主要课题是这时刻的迫切性,这个时刻已经来临。主耶稣的祈祷得到了来自上天的一个声音的回应,肯定他的时刻的意义。

今年的四旬期渐渐进入了尾声。我们在四旬期的最后一周和圣周开始默想主的苦难。很多信友认为,主耶稣基督的死好像是天父注定的,他来就是为救赎我们而死。天父没有派遣他的圣子来为我们而死。天父派遣他的圣子来爱我们,接纳我们。天父也没有预定他的圣子必定要死。主耶稣的死亡不是无奈的一件事,而是出于他对人类的大爱。他愿意藉着死亡来展示这份淋漓尽致的爱。他选择去面对他的时刻,他从地上被举起来的时刻,好让众人归向他。

爱比死亡更强。是的,人类的本性就害怕死亡。然而,如果我们有真正的爱,我们愿意为爱他人而付出自己的生命。这份坚强的爱就在主耶稣的身上发挥得淋漓尽致。爱的生命永不会死亡,因为爱会为生命结出丰硕的果实。爱的力量战胜一切,因着主的复活,死亡终必向爱俯首称臣。








All the contents on this site are copyrighted ©.