2009-03-21 17:49:35

Толкование литургических текстов IV Воскресенья Святой Четыредесятницы



Литургические чтения 4-го Воскресенья Великого Поста (Год Б).
Сегодня, в 4-е Воскресенье Великого Поста, Церковь призывает нас к созерцанию бесконечного милосердия Господа Бога, неустанно призывающего заблуждающихся к подлинному обращению и исполняющего всех Своей великой благодатью. Сегодняшнее первое литургическое чтение из Второй Книги Паралипоменон (36, 14-16 и 19-23) предлагает нам рассказ об участи Израиля, упорствовавшего в своих грехах и поэтому подвергшегося каре Божией, но впоследствии освобожденного от плена Вавилонского персидским царем Киром. Прослушаем этот ветхозаветный текст: «Да и все начальствующие над священниками и над народом много грешили, подражая всем мерзостям язычников, и сквернили дом Господа, который Он освятил в Иерусалиме. И посылал к ним Господь, Бог отцов их, посланников Своих от раннего утра, потому что Он жалел Свой народ и Свое жилище. Но они издевались над посланными от Бога и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошел гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения…И сожгли дом Божий и разрушили стену Иерусалима; и все чертоги его сожгли огнем, и все драгоценности его истребили. И переселил он оставшихся от меча в Вавилон; и были они рабами его и сыновей его, до воцарения царя Персидского, доколе, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет. А в первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он велел объявить по всему царству своему, словесно и письменно, и сказать: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас – из всего народа Его, да будет Господь, Бог его, с ним, и пусть он туда идет».
Читающийся сегодня Псалом 136/137 (1-6), так называемая «Песнь на реках Вавилона», как нельзя лучше выражает состояние души человека, томящегося под игом своих грехов, и его мучительную тоску по Иерусалиму, по своему потерянному раю. Псалмопевец, ссылаясь на плач пленников, восклицает: «При реках Вавилона, там сидели мы, и плакали, когда вспоминали о Сионе. На вербах посреди его повесили мы наши арфы. Там пленившие нас требовали от нас слов песней и притеснители наши – веселия: «пропойте нам из песней Сионских». Как нам петь песнь Господню на земле чужой? Если я забуду тебя, Иерусалим, забудь меня десница моя. Прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего».

Однако, главная темя сегодняшнего, четвертого Воскресенья Великого Поста открывается нам в читаемом сегодня отрывке из Евангелия от Иоанна (3, 14-21), в котором приведена ночная беседа Иисуса с Никодимом. После слов о необходимости рождения свыше, Иисус говорит: «Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны».

Тема рождения свыше ссылается на Крещение. Но услышанные сегодня слова Иисуса тесно связывают Его и Его смерть на Кресте со змием, вознесенным Моисеем по повелению Божию в пустыне для исцеления всех израильтян, ужаленных ядовитыми змеями. Несомненно, существует прямое отношение между спасительной силой Моисеева змия и спасающей силой Распятого Христа. В самом деле, отмечая, что «так должно вознесену быть Сыну Человеческому», святой евангелист Иоанн явно ссылается на Иисуса Христа, вознесенного на крестное древо, ибо Его вознесение на Крест является необходимым условием для обретения вечной жизни, т.е. спасения всех верующих в Него. Однако, распростертые руки распятого Христа образуют как бы чаши весов, превращая Крест и Его Самого в то самое место, где производится суд. Но, как упоминает святой евангелист, суд производит не Христос, а сам человек, который судит самого себя, свои выборы и свои дела в свете правды Христовой. В этом отношении весьма знаменательны слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него, не судится, а неверующий уже осужден» - добавим: осужден не Богом, а самим собою. Иными словами, цель Боговоплощения - это не осуждение мира, а его спасение через Иисуса Христа.
Однако, неоспоримо то, что принятие или отвержение спасения влечет за собою суд. Занятая человеком позиция «за» или против» подвергает его суду над самим собою; она влечет за собою оценку веры и взвешивание дел того, кто утверждает, что он верит во Христа или же отрицает Его. Здесь наглядна метафора света, противопоставляемого тьме, метафора, столь дорогая сердцу святого Иоанна, который провозглашает в Прологе Евангелия: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». Предвечное Слово – это Свет истинный, Который «просвещает всякого человека, приходящего в мир». Тьма же – это всё то, что противостоит Ему: «В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал». Вся история спасения отмечена этой отчаянной борьбой между светом и тьмой, над которой Христос одержал победу с высоты Креста, ставшего Его престолом славы.

Существует явная связь между этим евангельским текстом и сегодняшним вторым литургическим чтением из Послания святого Апостола Павла к Ефесянам (2, 4-10). Говоря о спасении благодатью Христовой, Апостол пишет: «Бог, богатый милостью, по своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять». Итак, в центр всего Апостол ставит благодать Божию, в силу которой мы спасены. Бог, воскресивший нас, умерших вследствие грехов, делает нас, по великой Своей любви, причастными Своей жизни и славе. В основе всего находится вера; но и сама вера есть дар Божий. И вновь Апостол ссылает нас к спасительному замыслу Бога Отца, к Его великому милосердию, благодаря которому мы живем Господом Иисусом Христом, живем во Христе и в Нем преображаемся. Творить добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять, означает ходить в свете, творящем нашу историю.
Итак, Церковь на своем пути к вечной Пасхе, готовясь к празднованию ежегодной Пасхи, призвана углублять все эти темы, принимать свет Христов, преображающий ее и делающий ее сообразной Христу. Она должна также исповедовать преизбыточествующее богатство благодати Божией, величие своего призвания и новую жизнь, к которой она неустанно стремится. Воистину, наш великопостный путь окажется бесплодным, если мы захотим занять место Бога, если мы забудем, что Сын Божий пришел в мир не для того, чтобы судить мир, но для того, чтобы спасти его.

К сожалению, мы часто замыкаемся в своих узких кругах, и, как бы забывая о Боге, позволяем себе судить и осуждать всех и вся, не признавая и не принимая инициативу Божию и предлагаемое спасение. Как часто, мы, слишком уверенные в обретенном спасении, воображаем, что уже сидим одесную Бога и, следовательно, пребываем глухими к воплю тех, кто страдает рядом с нами. Истинный свет, прогоняющий тьму, требует от нас сострадания и любви, полного разделения страданий мира и всех тварей, а также глубокого уважения к тем, кто еще ожидает просвещения, и которых мы так часто оскорбляем, соблазняем или вводим в заблуждение нашим высокомерием. Итак, свидетельствовать Христа, истинного Света, свидетельствовать Христа, «вознесенного» на древо Креста, означает до конца воспринимать провозглашаемые Им ценности Царства и, следовательно, свидетельствовать о них, созидая лучший человеческий град, который есть предвкушение и залог небесного Иерусалима.








All the contents on this site are copyrighted ©.