2009-03-19 13:12:36

主日弥撒讲道(乙年四旬期第四主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的弥撒读经中,我们听到了天主颁布十诫和耶稣洁净圣殿的故事。这两个故事提醒我们,信仰不只是遵守一些外在的规矩和行一些宗教礼节,我们必须深入去探究我们信仰的中心,就是爱的关系。如果我们的心中没有爱,所有一切行动都是没有意义的。同样的,如果我们以自私的心理来遵守法律或行宗教礼节,这些行为也都是没有意义的。爱的关系是我们整个信仰行动的基础和中心。

今天的读经一取自编年纪下。编年纪上、下两部书是对在其他旧约史书,比如撒慕尔纪和列王纪,所记载的事件,加以评述。

但是编年纪的作者是以较理想化的方式来评论达味王和其继承者在信仰方面所做出的成就。与此同时,他也没有忽略了造成整个以色列王国瓦解的因素。今天所宣读的章节是编年纪下的最后一章,记述以色列王国的崩溃,但是作者以充满希望的言词来结束他对这段历史的评述。

编年纪下的作者提到仁慈的天主经常派遣使者和先知来警告以色列子民要悔改,但是他们都无视先知们的劝告,而导致公元前587年,巴比伦的军队攻陷耶路撒冷城,也同时焚毁了撒罗满王所建立的圣殿。许多以色列子民也因此蒙受了充军为奴之苦。可是在最后,天主藉着波斯王居鲁士的兴起,让以色列民返回耶路撒冷,重建圣殿,并再次祝福了以色列子民。

保禄宗徒在读经二中告诉我们,天主父是整个人类救恩的根源。在这书信的章节中,我们听到保禄重复用以下的词汇来描绘天父如何主动介入我们的救恩:“富于慈悲”,“深情大爱”,“恩宠”,“天主的恩惠”。

藉着信德和圣洗圣事,主基督的生命成了我们的生命。我们死于我们的过犯,并和基督一起复活。是的,我们在基督内享受复活的生命,同时要在耶稣基督内一同坐在天上。也就因为如此,我们能在生活中行各种善事。

今天我们聆听的福音章节提到有关在户籍纪中有关梅瑟在旷野中举起铜蛇的事件。凡被蛇咬的人,只要看一看那铜蛇,就会痊愈。福音作者把这事件应用在主耶稣被钉在十字架的事件上。说明主耶稣死在十字架上也是一个救恩的行为。所以主耶稣被钉十字架的记述是福音的高潮。在若望福音当中,耶稣的苦难、复活和升天是一个连续性的事件。我们也在这里看到这个事件的矛盾特质:看似对主耶稣最大侮辱的十字架上的死亡,其实就是他最高的荣耀,最大的喜乐。

主耶稣被高举的目的是为那些相信的人能获得永生。在这里圣若望所指的‘永生’不是人类生命的永远存活。‘永生’的意义是指天主永远临在的生命。我们不需要等到尘世生命结束后才享受永生。为有信德的人来说,永生就在此时此刻开始。

福音章节中的第16节是整部新约最著名的章节:“天主这样爱了世人,竟赐下了他的独生子”。从这第16节开始到第21节,可以说是对第14和15节的内容作结论。在这里福音作者概要地提到天主在降生奥迹中救赎行为,和这行为的动机。天主的这个行为是自动自发的,且有很深的含义,因为天主给了这世界他的儿子。实际上天主藉着这个恩赐开始了对这世界的审判。可是这审判的结果将会是根据人们所做出的选择。那些接纳和信赖主耶稣的就会得救,那些不信的就会丧亡。福音作者描绘主耶稣为进入黑暗的光明,尽管如此,每一个人仍有责任为自己选择生活在主的光明中,或者继续活在黑暗中。


今天我们聆听的三篇经文可以供给我们以下三点反省:

(一) 我们的救恩完全是出自天主无条件的爱
保禄宗徒一再强调我们的救恩是由于恩宠,不是出于我们的善行。就如以色列子民被选择为天主的选民不是因为他们比其他民族优秀,而完全是出自天主的仁慈安排。他们虽然不时犯罪,背叛了与天主订立的盟约,天主始终对他们不离不弃。天主对信赖他的人始终是富于慈悲,他对我们的爱超越我们的想象。

(二) 我们必须为我们的得救负责
尽管天主愿意白白地赐给我们救恩,他不会强迫我们接受他的救恩。他尊重我们的选择。天主不会罚人下地狱,而是人自己选择进入地狱。在真正爱的关系当中,我们自由地选择进入或走出这关系,没有勉强和强迫。因为在真爱的关系中不能没有尊重和自由。救恩已经赐下给我们,如今我们的责任是该如何去对这份恩赐做出适当的回应。

(三) 我们该为天主慷慨的爱作证
我们也许没有保禄的口才和他传福音的热火,我们的生活也永远无法宣示出天主浩瀚无边的爱与慷慨,但是我们可以对人们的需要予以关怀,关心孤单者或心烦者,愿意聆听和我们见解不一样的人的心声,为我们周遭的环境制造和平,宽恕伤害我们的人,对他人所犯的过失予以包容和谅解。努力去爱人,但不求他人要回应我们的爱;努力去为他人付出,但是不要求他人一定要接受我们的付出;因为当我们在为别人做这些事时,永生已经在我们的生命中开始了。








All the contents on this site are copyrighted ©.