2009-03-17 12:31:13

Папа объявил о провозглашении Года Священства



«Верность Христа, верность священника»: такова тема Года Священства, объявленного Папой 16 марта по случаю 150-летия кончины святого Арсского Пастыря – Иоанна-Мария Вианнея. Св. Престол в особом коммюнике поясняет, каким образом будет отмечаться этот юбилейный год.
Бенедикт 16 откроет Год Священства во время богослужения вечерни 19 июня, в Торжество Святейшего Сердца Иисусова и в День священнической святости. Богослужение пройдет перед частицей мощей Арсского Пастыря, которую привезет епископ Белле-Арсский. Закрытие Года состоится 19 июня 2010 года, когда Папа примет участие во «Всемирной священнической встрече» на площади Св. Петра. Во время юбилейного года Бенедикт 16 провозгласит Св. Иоанна Мария Вианнея небесным покровителем всех священников мира. Кроме того, будет опубликовано «Руководство для исповедников и духовников», вместе с собранием текстов Бенедикта 16 на основные темы, связанные с жизнью и миссией священника в наши дни. Конгрегация по делам духовенства, при содействии епархиальных благочинных и настоятелей монашеских конгрегаций «займется продвижением и координацией различных духовных и пастырских начинаний, организованных с целью лучшего понимания роли и миссии священника в Церкви и в современном обществе, равно как и необходимости усиления постоянного образования священников, наряду с образованием семинаристов». О плодах, какие мог бы принести Церкви юбилейный Год, говорит настоятель римского храма Св. Анастасии на Палатинском холме священник Альберто Пачини. Он считает, что юбилей предоставит замечательную возможность – обратив внимание верующих и неверующих на то, чем является личность священника. Священник – человек Божий, тот, кто стоит между Богом и людьми, посредник спасительной благодати Бога. Это – человек Евхаристии, ведь священство, как было неоднократно подчеркнуто и в последних документах Церкви, существует в порядке Евхаристии, для того, чтобы увековечить во времени присутствие Христа. Священник – это человек милосердия, он принимает верующих с любовью и ведет их в объятия Бога. И потом, в наши дни – эпоху секуляризма – этот юбилей может помочь и самим священникам сосредоточить взгляд на своем призвании, на своей миссии, потому что есть риск некого расшатывания, утраты самосознания, -- юбилей может помочь полностью его восстановить.
Как подчеркивал Бенедикт 16, священники сегодня должны быть не «специалистами по экономике и политике, но специалистами по встрече человека с Богом». К сожалению, по следам побочных эффектов соборной реформы и кризиса 68-го и 70-х годов, произошел уклон в социальную сферу. Сегодня же необходимо вернуться к духовному. И здесь можно упомянуть то, о чем писал Папа Иоанн Павел 2 в «Novo Millennium Ineunte»: несмотря на растущий повсеместно секуляризм, мы имеем дело с растущей потребностью людей в духовности. И священники, представители духовенства, должны ориентировать людей на духовное. Для этого священникам нужно не делать шаг назад, но пророчески устремляться вперед в этом измерении.
Неоднократно Бенедикт 16 призывал священников к тому, чтобы они были в распоряжении прихожан и желающих исповедоваться. Отец Пачини делится своим опытом, опытом повседневного служения священника. Это служение заключается в провозглашении Евангелия, совершении Таинств и обучению людей молитве. Со стороны прихожан, есть большая потребность быть выслушанными. А благодаря Поклонению Пресвятым Дарам многие приближаются к Таинствам и просят об Исповеди. Священник, ее принимающий, принимает грешников, которых сам Бог ведет к вере и Таинствам, возвращая к духовным приоритетам.








All the contents on this site are copyrighted ©.