2009-03-17 12:34:38

Интервью с архиепископом Пьяченцей о годе духовенства


 
ВАТИКАН - «Миссионерская идентичность пресвитера в Церкви». Так озаглавлена проходящая ныне в Ватикане пленарная ассамблея Конгрегации по делам духовенства. Секретарь Конгрегации архиепископ Мауро Пьяченца говорит перед нашим микрофоном:

Миссионерская идентичность священника – абсолютно центральна как в священническом самосознании, так и в том, что касается правильной интерпретации его служения и церковного миссионерства. Миссия не является и не может являться «вспомогательным» измерением церковной жизни и – внутри нее – священнической жизни. Как на богословском, так и на жизненном уровнях мы должны осознать, что миссионерское измерение берет начало от миссии, полученной от Господа.

Одним из аспектов, которые затронут участники ассамблеи, является постоянное образование, неразрывно связанное с начальной подготовкой священника. В этом обычно кроется риск преувеличенного отождествления «образования» с «информацией», учебой, знаний тактики и методов. Несомненно, образование требует также информации, но не только и даже не информации как таковой; главное в миссионерском воспитании священников заключается не в том, чтобы добавлять новые предметы к образовательной программе, но в том, чтобы помочь им возрастать в любви к Богу, Церкви и душам, в постоянной заботе о других людях. Миссионерское воспитание пресвитера – а этот воспитательный процесс продолжается всю жизнь -- помимо информативных аспектов, должно включать в себя самое существенное: необходимо быть миссионерами истины, всей истины, а истина – это не понятие, но личность Иисуса.

Пастырскую миссию священника следует считать основой его духовной идентичности. Второй Ватиканский Собор (Presbiterium Ordinis) поясняет: священники освящаются тогда, когда, проповедуя Слово Божие, слушают его внутри себя самих; совершая Жертвоприношение Христово, приносят в жертву себя самих и собственную жизнь; уделяя сакраментально милосердие Христа, сами проникаются им; наставляя народ Божий, не ищут собственного интереса, но готовы отдать собственную жизнь. Это – необходимый элемент священнической духовности. Кроме того, священник нуждается в личном освящении, ради исполнения своей миссии. Его святость не может быть чем-то отдельным от его служения, но она имманентна по отношению к нему.







All the contents on this site are copyrighted ©.