2009-03-06 14:46:59

Послание Папы Бенедикта XVI ко Всемирному Дню Молодежи


Ватикан. Вернуть доверие молодежи и всему человечеству в нынешний период кризиса, позволяя всем узнать, что истинная великая надежда – это Христос: таков общий смысл Послания Папы Бенедикта XVI ко Всемирному Дню Молодежи, который в этом году на епархиальной уровне будет отмечаться 5 апреля, в Вербное Воскресенье. Тема Послания: «Уповаем на Бога живаго» (1 Тим. 4,10).
«Надежда, - утверждает Папа, - это не только идеал или чувство, но живая личность: Иисус Христос, Сын Божий». Только в Нем «человеческое существо обретает свою истинную реализацию». Бенедикт XVI подчеркивает тот факт, что «кризис надежды», который ныне поразил человечество, это «одно из главных последствий забвения Бога», которое знаменует наше общество и «ударяет легче всего по новым поколениям, которые, в социально-культурных контекстах, лишенных уверенности, ценностей и крепких отправных точек, оказываются перед лицом трудностей, кажущихся выше их сил». Молодежь, «раненая жизнью, обусловленная личной незрелостью, которая зачастую представляет собой последствие семейного вакуума, вседозволенности в годы воспитания, негативного и травматического опыта». Молодежь, предпринявшая «отчуждающее бегство в направлении рискованного и насильственного поведения, зависимости от наркотиков и алкоголя». Молодежь, которая оказывается «в тяжелых условиях, так как она следовала указаниям «дурных наставников»», но которая продолжает ощущать «желание истинной любви и подлинного счастья». «Как возвещать надежду этой молодежи?» – задается вопросом Папа. «Первостепенное обязательство всех тех, кого это касается – это новая евангелизация, которая помогает новым поколениям открыть для себя истинный Лик Божий – Любовь». И Папа призывает всех быть «достоверными свидетелями христианской надежды» по стопам св. Апостола Павла, который оказался «внутренне преображенным божественной Любовью, встреченной в личности Иисуса Христа»: это Тот, Кто придает смысл жизни. Итак, надежда рождается из встречи с Иисусом: это Тот, Кто «предлагает Себя нам», даже «в сумерках» наших исканий. Пути для обретения Его – «упорная молитва», особенно полезная в общении с другими, а также вхождение в группы, движения и устремления веры, внемля Слову Божьему и Евхаристии, вокруг которой «рождается и возрастает Церковь, большая семья христиан».
Св. Отец указывает всем на пример Пресв. Девы Марии, Которая «оставалась крепкой в надежде у подножия Креста». И в конце Послания цитирует св. Бернарда: «В опасностях, в стесненных обстоятельствах, в моменты трудности – подумайте о Марии… Призывающий Ее не утратит надежды».







All the contents on this site are copyrighted ©.