2009-03-06 14:18:22

Молитва и созерцание: свидетельство монахини-клариссы


Подкреплять служение Слова глубокой и неустанной молитвой, по примеру Иисуса, уединявшегося на горе: такова основная мысль великопостных размышлений, предложенных в четверг кардиналом Аринце, проповедником духовных упражнений Римской Курии при участии Св. Отца. Название для своего наставления он заимствовал из 1 Послания Св. Павла к Фессалоникийцам: «Непрестанно молитесь. За все благодарите». Этот духовный опыт особенно близок монашествующим, избравшим путь созерцания. Своим свидетельством с нами поделилась сестра Мария Ассунта из монастыря кларисс в Ассизи.
«Человек нуждается в том, чтобы быть с Богом, чувствовать себя любимым, а это можно понять и испытать прежде всего в молитве, -- говорит монахиня из Ассизи. – И когда я говорю о молитве, то имею в виду не только литургическую или благочестивую молитву, но и молитву слушания, сопоставления себя со Словом Божиим. Для нас «непрестанно молиться» означает не прерывать отношений с Богом ни на минуту в течение всего дня -- как в моменты молитвы как таковой, так и в часы работы. Это значит преобразить все в жертву, в хвалу, в заступничество».
Монастырь Св. Клары часто принимает группы подростков. Сестры приглашают их к участию в общинной молитве, стараясь объяснить им, что только с Богом можно полностью реализовать свою человечность. Сегодня как молодежь, так и зрелые люди переживают парадокс: они стремятся установить многочисленные контакты, оставаясь в одиночестве перед дисплеем компьютера или мобильного телефона. Сестра Мария Ассунта признается, что из-за этого нелегко объяснить ценность иного вида одиночества – внутреннего уединения, преображающегося в молитву. Только личным свидетельством, проникающим в самое сердце, возможно вызвать интерес к тому, что возвышает и утоляет жажду сердца.
Монахиня рассказала также, что жизнь общины не исчерпывается молитвой и уединением: сестры занимаются и апостолатом, исполняя то, что первый биограф Св. Франциска Фома Челанский писал о Франциске: «Это был уже не человек молящийся, но человек-молитва», -- а также совет, данный святой Кларой Франциску: «То, что Господь дает тебе в созерцании, неси братьям».








All the contents on this site are copyrighted ©.