2009-02-17 12:49:33

Комментарий монаха-августинианца к словам Папы об Исповеди


Вновь раскрыть значение Таинства Примирения для нашей христианской жизни: с таким призывом обратился Папа к верующим перед молитвой «Ангелус» в минувшее воскресенье. «Грехи, которые мы совершаем, -- сказал Бенедикт XVI, -- отдаляют от Бога, и если мы не исповедуем их смиренно, с доверием к божественному милосердию, то они могут привести к смерти души», а в Таинстве Покаяния распятый и воскресший Иисус посредством Своих служителей «очищает нас своим бесконечным милосердием, возвращает нас в общение с небесным Отцом и братьями, дарует нам Свою любовь, Свою радость и Свой мир». Послушаем комментарий к словам Папы священника, который годами исповедует кающихся в соборе Св. Петра, монаха-августинианца отца Габриеле Ферлизи.
По его словам, Таинство Покаяния – одно из «самых гуманных, самых прекрасных Таинств, в которых мы нуждаемся, потому что в нем происходит личная встреча со Христом прощающим».
Часто мы путаем чувство вины с сокрушением о грехах. Это две разные вещи, поясняет отец Габриеле. Чувство вины сосредоточено на собственной уязвленной гордости, и вместо того чтобы нести с собой покой, несет беспокойство, тревогу. А сокрушение о грехах ставит в центр Бога, уязвленную любовь Бога, которого мы предали. Верующий человек знает, что Бог всегда готов простить, поэтому сокрушение о грехах приносит умиротворение и спокойствие. Сокрушение возвращает покой, а чувство вины приводит в смятение.
Монах-исповедник дает несколько советов о том, как лучше приступать к Исповеди. Во-первых, нужно осознавать, что в Таинстве мы встречаемся с Господом. Мы не должны терзаться мыслями о том, все ли рассказали на Исповеди, но следует перечислить все тяжкие (смертные) грехи. Нельзя уподоблять Таинство визиту к психоаналитику. И потом, надо помнить, что Исповедь не наделяет иммунитетом ко греху, но наделяет силой и благодатью, чтобы лучше с ним бороться. К каждой Исповеди нужно готовиться, мысленно повторяя: «Я хочу исповедаться так, словно эта Исповедь будет последней, и приложить все усилия, чтобы сделаться лучше». К сожалению, мы все равно поддаемся слабостям, но Господь знает об этом, видит нашу добрую волю и наше желание продвигаться вперед по духовному пути.










All the contents on this site are copyrighted ©.