2009-01-20 18:14:12

Неделя молитвы о христианском единстве


С 18 по 25 января христиане всего мира молятся о единстве верующих во Христа. Это – Неделя молитвы о христианском единстве. Мы обратились к главе Папского совета по содействию христианскому единству кардиналу Вальтеру Касперу с просьбой прокомментировать это событие. Вот что он сказал перед нашим микрофоном.


«Тема («Чтобы они в руке твоей были одно») была избрана христианами Кореи -- разделенной страны, поэтому образ из книги пророка Иезекииля для них очень важен: два жезла в руках Божьих становятся единым, новым. Это -- образ Церкви; в определенном смысле, Церковь разломлена, и не на две части, а на множество. Мы же не можем, как механики, шурупами и клеем восстановить единую Церковь, но можем положить эти обломки в руки Божьи. Его руки исполнены блага; Бог может воссоздать единство Церкви, а не мы, с нашими организациями. Вот почему мы вверяем Ему единство Церкви в наших молитвах».


Предать экуменическую деятельность в руки Божии и в то же время не снимать с себя ответственности за практическое продолжение этого пути, несмотря на имеющиеся трудности…


«Да, сегодня мы сталкиваемся с трудностями, -- продолжает кард. Каспер. -- но не только с трудностями; бывают также успехи. В прошлом году мы сделали значительный шаг вперед с Православными Церквами. Вселенский Патриарх три раза приезжал в Рим; такого не бывало в течение двух тысяч лет! Он обращался к Синоду Епископов, что также является историческим событием. Приезжали и два армянских Патриарха, состоялись многие другие конструктивные встречи с православными. Затем, мы присутствовали на похоронах Патриарха Алексия П; в Москве нас приняли с большой дружбой и уважением. Но и с Церквами Реформы был достигнут прогресс, мы «собрали» плоды диалога, который велся более 40 лет с англиканцами, лютеранами, реформатами, методистами… Все это действительно обнадеживает. Нам также удалось выявить трудности, более глубокие различия, до сих пор существующие между нами. Определить, идентифицировать проблему -- это означает наполовину решить ее. Теперь мы можем продолжать диалог с нашими партнерами, чтобы решить пока еще открытые проблемы. Я – сказал кардинал Каспер – человек доверия и надежды и думаю, что мы не должны терять надежду в трудностях. Трудности – это вызов, с которым надо бороться».

Вопрос кардиналу: 25 января Папа возглавит закрытие настоящей Недели молитвы в Соборе святого Павла. Каково значение молитвы о единстве в нынешнем году святого Павла?


«Святой Павел пишет много о единстве Церкви, мистического Тела, и говорит также, что Дух Святой и сам Иисус -- центр, истинный поборник этого единства. Следовательно, учение святого Павла очень важно для экуменизма. Апостол Павел и его Послания составляют нашу общую основу, прежде всего с Протестантскими Церквами, которые уделяют особое внимание учению святого Павла. Поэтому в этом году у нас особая мотивация, чтобы молиться о единстве и трудиться ради него».








All the contents on this site are copyrighted ©.