2009-01-15 13:38:11

主日弥撒讲道(乙年常年期第二主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日,我们庆祝了主受洗节。主耶稣在开始他的宣讲天国的使命时,接受了象征悔改的洗礼,就在那一刻,圣神以鸽子的形象降到他的身上,一个来自天上的声音彰显了他的天主性。主耶稣藉他的死亡和复活,为我们赚得了义子的身份,我们也应该在我们的生活中努力活出这个特有的身份。这身份只有通过我们去维系和天主与其他人的关系,才能彰显出来。

今天的读经一是取自撒慕尔纪上。在撒慕尔先知受到以色列人民的重视前,以色列民之间存在着许多问题。这十二个支派彼此不和睦,有时甚至是互相厮杀。撒慕尔被天主拣选,成了天主忠信的仆人,是他改变了以色列的历史。在他死前,他给达味傅了油,立他为国王,并为以色列王国的兴起奠下基础。今天我们听到的章节是有关这位旧约中伟大的先知是如何被召叫的。

年纪还小的撒慕尔和当时负责看管约柜的厄里学习如何打理天主的圣殿。身为一个小学员,他每天都在安放约柜的殿里睡觉。而厄里却在自己的睡房里。当小撒慕尔第三次去找他时,他才意识到是天主在召叫撒慕尔。他教导撒慕尔如何回应天主的召叫,那就是对天主说:“请上主发言,你的仆人在此静听。”

撒慕尔就是以服从的态度来面对天主的召叫,也因此成了以色列历史当中一位伟大的先知。天主藉着他为以色列做了伟大的事,因着他对天主的顺服,天主就一直与他同在,使他说的话,没有一句不实现。

在读经二里,保禄提醒我们是基督奥体的一分子,所以我们的身体是神圣的。我们的身体是属于基督和天父的,因为在末日,天父将复活我们的肉体,就如当年他复活了基督,尽管我们的肉体是曾被罪所玷污的。保禄也指出我们的身体是圣神的宫殿,因此我们的身体是应该受到尊重的。我们是被基督的血赎回来的,因此我们应该用我们的身体去光荣天主。

在今天的福音章节里,我们听到若望记述主耶稣如何召收他的第一批弟子。在对观福音当中,是主耶稣主动邀请四位渔夫来跟随他,成为渔人的渔夫。他们四位就立即放弃一切来跟随主。可是在若望福音中,第一批跟随耶稣的门徒原是若翰洗者的门徒。他们选择离开了若翰洗者而来跟随主耶稣。圣经的史学家们认为,若望福音的记述是比较接近历史的事实。而若翰洗者也鼓励自己的门徒去跟随耶稣,因为他公开地指出耶稣就是“天主的羔羊”。

“你们找什么?”这是一个要做门徒时,该问的重要问题。这第一批门徒的回答是他们要知道他住在哪里。而主耶稣就邀请他们来看看。做门徒就是有关信德、冒险和发现的行为。主耶稣当时没有对他们讲大道理,或者和他们讨论做门徒的条件。做门徒就是要亲身去体验。没有任何的定理或诠释能把做门徒这么一回事说清楚。这些门徒不止跟随了主耶稣,他们也和他住在一块儿。福音作者用‘住下了’来形容关系、投身、亲密。这就是做真正门徒应有的态度。

从以上的经文中,我们可以做出以下三点反思:

(一) 天主主动召叫我们参与他的计划

天主邀请我们参与他的计划,他让我们自由地回应或不回应。他拣选我们完全是出于他对我们的爱,而不是因为我们有多好或多能干。我们回应的正确态度就应该有如撒慕尔的回应。要顺从和聆听天主的旨意。很多时候我们总是忙着向天主建议我们要做什么,或者要完成自己的计划,而没有去聆听到底天主要我们做什么及他对我们的计划是什么?我们总是想着自己的计划就是天主的计划,而完全忽略了天主的圣意。

(二) 做门徒就是与主建立亲密的关系,投身他的计划

做门徒就是回应天主的召叫。藉着祈祷,我们和主建立亲密的关系,这样一来,我们才能认识主,知道他要我们做什么。做门徒的重点不是我们想做什么,而是时时向天主的圣意开放,并且投身于他的旨意。

(三) 我们的生命是以天主为主体

我们要时时意识到自己的卑微和有限。只有与主结合为一,我们的生命才会有意义。我们要为主的计划努力和冒险。我们不能老是躲在自己的‘安全区域’里面来回应天主的召叫。我们需要走出自己,为主冒险,并为光荣天主而不断努力。时时记住我们是主的肢体,离开主,我们什么也不是。







All the contents on this site are copyrighted ©.