2009-01-08 18:41:35

常年期(乙年主受洗节-7主日)


主受洗节

各位兄弟姐妹,上一个主日,我们庆祝了主显节。天主以一个婴儿的身份,把自己彰显给世人,告诉我们救恩已经来到世界上,天主与我们同在。尽管如此,他的来临给代表俗世权势的黑洛德王十分不安,以色列民对主耶稣的来临的反应是冷漠。欢迎他的反而是代表外邦人的贤士们,为了朝拜主耶稣,他们跋山涉水,冒着各种危险去寻找他。如今我们对主耶稣来到我们当中,做出什么反应呢?

今天的读经一是取自依撒意亚先知书,先知邀请选民来吃喝,这和在箴言中,智慧邀请人们来参与她的宴席有相似之处。先知要告诉选民,聆听他的话语和从充军地返回熙雍的,才是有智慧的。在这篇经文当中再次提到永恒盟约的订立。与达味订立的盟约,如今已经扩展到整个以色列民族的身上。上主是信守承诺的天主,他所说过的话绝对不会落空。上主以不同的方式来完成他的许诺,而他所运用的方式是人从未想过的。所以先知提醒我们说,天主的思念和我们的思念是有很大的差距的。

当我们表达我们相信耶稣基督是天主子时,我们就是天主大家庭中的一员。这就引导我们如何去爱天主大家庭中的其他成员,并且遵守天主的诫命。圣若望在今天的第二篇读经中告诉我们,“原来爱天主,就是遵行他的诫命”,我们遵行天主的诫命主要并不是因为害怕,我们遵行天主的诫命是因为爱。这份爱要求我们在生命中去遵行天主的诫命。一位成熟的基督徒会因着爱去遵行天主的诫命,也就因为爱的精神,信仰为他来说是一份喜乐,而不是害怕和恐惧。

今天的福音取自马尔谷福音,在这部福音的若翰洗者并不认识默西亚,他只知道,同时他也声明自己不是默西亚。若翰的洗礼是犹太教洁净的传统习俗,其目的是为灌输悔改的精神。这也是一个预备默西亚来临的过程。默西亚的来临不只是以水施洗,他更要以圣神来施洗。马尔谷对这说法没有进一步阐释,也没有说到这事如何应验。主耶稣只有在派遣门徒时,给予他们圣神的德能和印记,为引领他们执行他们的使命。如此一来就说明了默西亚将以天主的大能来更新一切。

藉着若翰的施洗,主耶稣与以色列人民和天主的子民认同。当象征圣神的鸽子降到他身上时,主耶稣的天主性被彰显了。从实际意义来看,主耶稣是被赋予圣神以开始他的神圣使命。这不是使他得到天主性的时刻,因为他的天主性就在他受孕的那一刻开始就有了。这一刻为读者来说,是主耶稣公开彰显天主性的时刻。我们也听到来自天上的声音说:“你是我的爱子,我满心喜爱你。”这是来自上天的肯定,天父为主耶稣的天主性作证。这个福音章节主要是为我们指出,主耶稣就是世人等待已久的默西亚。

从以上的数篇经文中,我们可以做以下四点反省:

1. 藉着圣洗圣事,我们成为基督徒,更是天主大家庭中的一分子。因着主耶稣经过水、血和圣神,我们和天主以及我们教会内的兄弟姐妹有了灵性上至亲的关系。我们应该在生活中以行动来维护联系这份重要的关系。

2. 身为基督的追随者,我们的责任不只是为满足参与圣事和礼仪的要求。一位经常上教堂参与圣事和礼仪,或者时时念经的教友不见得是一位好基督徒。一位好基督徒是如何脚踏实地,在他生命中忠信地去活出基督教导的人。基督要求他的跟随者要以爱来作为基督徒的衡量尺度,而不是频繁的宗教行为。我们祈祷,参与礼仪和圣事的主要目的是为能更肖似基督,更去活出他的爱与牺牲。

3. 我们必须向天主表达成为天主子女和他的大家庭一分子的成熟意愿。度信仰生活不是喊一喊热心的口号,而是时时刻刻在寻找天主的旨意,就如耶稣基督在他的尘世生活中,无时无刻是在为天父的旨意而生活。我们的信仰目的不是为依靠天主来满足自己的欲望或完成自己的计划。我们要当一位成熟的基督徒,不怕为天主冒险和吃苦,不拒绝背十字架来跟随耶稣。

4. 我们被召叫去向世人显示我们是天主子女的身份,并以我们的思、言、行为来证明这个身份。当我们称天主为父时,我们周遭的人都是我们的兄弟姐妹。我们都是在耶稣基督内得到义子的身份。让我们不怕向人说出我们基督徒的身份,并以此身份为荣。

藉着耶稣基督,我们得到了一个很特殊的身份,这个身份就是建基在我们和天主以及所有教友的关系上。让我们珍惜这个身份,并在生活中去回应天主对我们的爱与接纳。
******

常年期第二主日

各位兄弟姐妹,上一个主日,我们庆祝了主受洗节。主耶稣在开始他的宣讲天国的使命时,接受了象征悔改的洗礼,就在那一刻,圣神以鸽子的形象降到他的身上,一个来自天上的声音彰显了他的天主性。主耶稣藉他的死亡和复活,为我们赚得了义子的身份,我们也应该在我们的生活中努力活出这个特有的身份。这身份只有通过我们去维系和天主与其他人的关系,才能彰显出来。

今天的读经一是取自撒慕尔纪上。在撒慕尔先知受到以色列人民的重视前,以色列民之间存在着许多问题。这十二个支派彼此不和睦,有时甚至是互相厮杀。撒慕尔被天主拣选,成了天主忠信的仆人,是他改变了以色列的历史。在他死前,他给达味傅了油,立他为国王,并为以色列王国的兴起奠下基础。今天我们听到的章节是有关这位旧约中伟大的先知是如何被召叫的。

年纪还小的撒慕尔和当时负责看管约柜的厄里学习如何打理天主的圣殿。身为一个小学员,他每天都在安放约柜的殿里睡觉。而厄里却在自己的睡房里。当小撒慕尔第三次去找他时,他才意识到是天主在召叫撒慕尔。他教导撒慕尔如何回应天主的召叫,那就是对天主说:“请上主发言,你的仆人在此静听。”

撒慕尔就是以服从的态度来面对天主的召叫,也因此成了以色列历史当中一位伟大的先知。天主藉着他为以色列做了伟大的事,因着他对天主的顺服,天主就一直与他同在,使他说的话,没有一句不实现。

在读经二里,保禄提醒我们是基督奥体的一分子,所以我们的身体是神圣的。我们的身体是属于基督和天父的,因为在末日,天父将复活我们的肉体,就如当年他复活了基督,尽管我们的肉体是曾被罪所玷污的。保禄也指出我们的身体是圣神的宫殿,因此我们的身体是应该受到尊重的。我们是被基督的血赎回来的,因此我们应该用我们的身体去光荣天主。

在今天的福音章节里,我们听到若望记述主耶稣如何召收他的第一批弟子。在对观福音当中,是主耶稣主动邀请四位渔夫来跟随他,成为渔人的渔夫。他们四位就立即放弃一切来跟随主。可是在若望福音中,第一批跟随耶稣的门徒原是若翰洗者的门徒。他们选择离开了若翰洗者而来跟随主耶稣。圣经的史学家们认为,若望福音的记述是比较接近历史的事实。而若翰洗者也鼓励自己的门徒去跟随耶稣,因为他公开地指出耶稣就是“天主的羔羊”。

“你们找什么?”这是一个要做门徒时,该问的重要问题。这第一批门徒的回答是他们要知道他住在哪里。而主耶稣就邀请他们来看看。做门徒就是有关信德、冒险和发现的行为。主耶稣当时没有对他们讲大道理,或者和他们讨论做门徒的条件。做门徒就是要亲身去体验。没有任何的定理或诠释能把做门徒这么一回事说清楚。这些门徒不止跟随了主耶稣,他们也和他住在一块儿。福音作者用‘住下了’来形容关系、投身、亲密。这就是做真正门徒应有的态度。

从以上的经文中,我们可以做出以下三点反思:

(一) 天主主动召叫我们参与他的计划

天主邀请我们参与他的计划,他让我们自由地回应或不回应。他拣选我们完全是出于他对我们的爱,而不是因为我们有多好或多能干。我们回应的正确态度就应该有如撒慕尔的回应。要顺从和聆听天主的旨意。很多时候我们总是忙着向天主建议我们要做什么,或者要完成自己的计划,而没有去聆听到底天主要我们做什么及他对我们的计划是什么?我们总是想着自己的计划就是天主的计划,而完全忽略了天主的圣意。

(二) 做门徒就是与主建立亲密的关系,投身他的计划

做门徒就是回应天主的召叫。藉着祈祷,我们和主建立亲密的关系,这样一来,我们才能认识主,知道他要我们做什么。做门徒的重点不是我们想做什么,而是时时向天主的圣意开放,并且投身于他的旨意。

(三) 我们的生命是以天主为主体

我们要时时意识到自己的卑微和有限。只有与主结合为一,我们的生命才会有意义。我们要为主的计划努力和冒险。我们不能老是躲在自己的‘安全区域’里面来回应天主的召叫。我们需要走出自己,为主冒险,并为光荣天主而不断努力。时时记住我们是主的肢体,离开主,我们什么也不是。
******

常年期第三主日

各位兄弟姐妹,在上一个主日的经文中,我们意识到天主以不同的方式来召唤每一个人。天主都是主动召叫我们参与他的计划,我们被召叫不是因为我们有多好或多能干。他拣选我们是出自他对我们的爱。我们也只有和天主建立亲密的关系才能真正投身他的计划。每一位基督徒都应该以天主为生命的中心点。我们要为主的计划努力和冒险。我们要聆听和服从主的旨意,为光荣天主而生活。并且要记住我们是主的肢体,离开了他,我们什么都不是。

今天的读经取自约纳先知书,我们听到天主再次召叫约纳到尼尼微去宣讲悔改。天主已经在更早的时候就召叫约纳去尼尼微宣布因为尼尼微人的罪恶,天主就要降下灾难来惩罚他们。可是约纳拒绝接受天主的计划,他乘船想逃离天主。可是当约纳在船上时,海上刮起了大风浪,为了平息大风浪,他自愿被投入海中,因为他知道这大风浪是天主冲着他而来的。当他被投入海中时,有一条大鱼把他给吞下了,约纳先知于是在大鱼的肚子里度过了三天。后来大鱼把约纳吐出到陆地上。今天的章节就是约纳先知被大鱼吐出来后,再次听到天主的召叫。这次他学乖了,接受了天主的邀请,到尼尼微去宣讲。那里的人们听了他的话而悔改,天主也就放弃了降灾的计划。

保禄宗徒在今天的读经二中告诉我们,尘世上的一切都是短暂的。尤其当时的基督徒以为世界末日就快要来到了,因此造成保禄认为尘世一切都不重要。虽然世界末日没有这么快来到,但是保禄宗徒的看法仍然在提醒我们,在我们的生活中,我们认为某些行为是重要的,可是它们的重要性却是相对的。我们无论在做什么,都必须先注意到该如何去配合天主的计划。只有从这个角度来看,我们才能看出这些行为的真正意义。

保禄并不是在告诉我们结婚和赚钱都不重要,更不是说生活不需要有快乐或财产。保禄是要我们想一想,在度我们短暂的尘世生活,这些事情的重要性是基于什么?只有生活在天主内,以天主旨意为中心,这些尘世的事情才会有意义。如果我们结婚、赚钱、寻找快乐、拥有财产,只不过是为了满足自己的各种欲望和自己的安全感,那么当我们面对死亡或末日时,我们会觉得人生的这一切只是过眼云烟。

今天的福音章节是有关耶稣召叫第一批门徒的记述。这两对被召叫的兄弟都是从事打鱼的。从福音的记述来看,他们对耶稣的回应好像很突然而且很快就投身这个福传的事业。他们的举动就像是轻狂无知的青少年。

根据圣经学者的了解,他们四位所作出的回应绝对不是因为他们的年少无知,因为他们不是刚踏入社会的无知青年小伙子。虽然他们不是当时上层社会的一份子,可是他们绝对不是贫民阶级的成员。除了若望以外,他们都已经成家立业。所以当他们在面对主耶稣的召叫时,他们也在面对,要作出生命中一项重要的抉择。所以当他们要作出决定是否要跟随主时,他们是在面对一项很大的挑战。

今天的三篇读经前后呼应,告诉我们天主的召叫是怎么一回事:

(1) 天主的召叫是要我们参与他救恩的计划
就如在上一个主日中,我们听到是天主主动邀请我们参与他的计划。而在今天我们意识到这个召叫不只是为了个人的得救或益处。当天主召叫人时,他是为了更多人的得救。天主愿意被召叫的人为周围更多的人活出天主的爱和仁慈。就如约纳先知和许多先知的被召叫,他们的使命就是为使人们悔改和得救。

(2) 离开天主,我们所作的一切都没有意义
就如约纳想要和天主保持距离,在他的生命中只会有更大的问题。我们可以是一个很成功的专业人士,或者成名的政治家、企业家、科学家等等,离开了天主,这一切的成就只不过是光芒一现,就如保禄所说的,因为我们所看到的这世界正在逝去。我们只能在天主内找到永恒,找到生命的意义。

(3) 作使徒是要付出代价的
当我们去正视天主的召叫时,我们会意识到这份召叫不会是要让我们过舒服的日子。天主的召叫是十分有挑战性的。每当我们愿意真正地去回应天主的召叫而作使徒时,我们就要准备付出代价。为了众人的益处和救恩,我们必须愿意放弃我们生命中的一些东西,比如:事业、亲情、财产等等。如果我们不准备为天主放弃这一切,我们就不能作基督的门徒。
******

常年期第四主日

各位兄弟姐妹,在上一个主日的经文中,我们听到主耶稣开始他传扬天国福音的使命,同时他也召叫了他的第一批门徒。耶稣基督主动邀请我们参与他的使命。这使命不只是让我们得救而已,他召叫我们是为使更多的人得救。他也邀请我们正视人生的目的,并且让我们意识到,作为福音的仆役是必须付出代价的,就如主耶稣召叫的两对兄弟,他们都放弃了他们的家庭和事业,跟随了主耶稣。

今天的读经一取自申命纪,我们听梅瑟对以色列子民的训话。这时候的以色列民还没有进入福地,他们驻扎在约旦河东岸眺望天主预许给他们的福地。梅瑟此时嘱咐他们一旦渡过约旦河进入他们祖先的家乡,他们必须完全忠于对天主的信仰。如果他们忠于和天主订立的盟约,他们将会在自己的乡土中安居乐业。相反的,如果他们违背盟约的规定,他们将会面对痛苦,甚至被充军。虽然他们的生活会比四十年前在旷野中流窜的日子富裕,但是他们仍然需要天主的临在。

当天主召叫梅瑟带领以色列子民离开埃及,返回祖先的家乡时,天主也立梅瑟为以色列子民的领导人,同时他也是天主的代言人。天主藉着梅瑟向以色列子民说话。梅瑟在以色列民还没进入福地时就去世了。梅瑟知道他去世的日子即将来到,于是他向以色列民保证,天主会派遣其他的先知来向他们说话。梅瑟也呼吁以色列民听从先知们的话,因为他们都是天主的代言人。如果他们不听从先知们的话,他们将要面对许多的灾难。同样的,如果先知没有按照天主的旨意传话,他们必会受到严重的处罚。

保禄宗徒在今天的读经二中告诉我们,当没有结婚的人为服侍主而挂虑时,他们可能会因此而搞砸他们与他人之间的关系。而那些结了婚的就会让世俗的焦虑或者是为满足伴侣的需要而干扰他们对最重要使命的专注。但是跟随基督的人应当是没有挂虑的。
在保禄宗徒致格林多人前书第七章中,保禄宗徒主要是为帮助那些主内兄弟姐妹们去面对生活中的各种挑战,并不是去限制他们的自由,更不是去干扰他们自由地面对生命中的抉择。

今天的福音章节记述刚刚出道的主耶稣的表现。福音一开始就提到他在安息日到葛法翁的会堂里施教和行了他的第一个奇迹。会堂是指当时犹太人祈祷聚会和研读圣经的场所。犹太人的圣殿只有一座,那就是在耶路撒冷的圣殿。他们到圣殿献祭和庆祝较重要的节日。而每一个安息日,犹太人都到会堂里去祈祷和研读圣经。主耶稣就是按照当时的传统到会堂去渡过他的安息日。

福音提到会堂里的人都惊奇主耶稣的教训,因为主耶稣的教训正像有权威似的,不像经师们的一样。其实在会堂里的会众都十分熟悉经师们讲经的方式,可是他们对主耶稣的教导却有不同的反应,因为耶稣的教导方式主要有三个不同点:

(1) 当经师在讲解圣经时,他们经常引用当时不同的圣经专家的权威来讲解圣经。然而,主耶稣在教导圣经时却不如此,他讲论的就是天主圣言本身,而不是他人对圣经的认识。他不引用任何圣经专家的权威,因为他的话就是权威,就是天主圣言。

(2) 人们都惊奇他的教训,因为主耶稣的教训让他们耳目一新。他们意识到这个教训的内容不一样。说得更白一些,就是主耶稣的教训是“耳所未闻”。

(3) 从另一个角度来看可以是对经师和法利塞人的一种讽刺。因为主耶稣并不是当时宗教界的领导人,就是指他不是神职或修道人员,他只是一位信徒。然而,他的教导比当时的宗教领导人更有教导的权威。

从主耶稣驱魔的事件中,我们听到众人的反应说“这是怎么一回事?这是新的教训,并具有权威。”福音的作者用‘权威’这两个字的意义就是指有统治或影响的能力。这个权威就是我们所应当屈服的。但是这个权威也意味著选择的能力。所以,福音的作者告诉我们,凡是聆听和服从主耶稣的权威的人,他也必赋予他们各种能力。

葛法翁的人们听到了新的和有权威的教导,可是他们却没有服膺基督的教导。他们只注意到这教训的‘新颖’,却没有进一步地去探讨基督教导的内容,这表现出他们信仰生活的肤浅,只追求表面而没有实质。他们没有将他们的‘惊奇’化为‘信德’。更讽刺的是,见到驱魔奇迹的人们没有因此相信耶稣基督是天主,反而是被驱逐的魔鬼,是它公开地宣布主耶稣就是天主子。

我们藉着今天的经文来反省,我们是如何去聆听主的教导?我们对他的教导怀著怎么样的态度?我们是否像葛法翁的人们一样,只是看和评论主耶稣的教导和他的所作所为,而不真正地屈服和投身在他的权威之下?我们不能把主的教导和所作所为当作一部电影来欣赏和谈论,然后搁置一旁。只有当我们真正接受他的权威,他的能力才能进入我们的生命,从而参与他的使命,活出他的生命。
********


常年期第五主日

各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到主耶稣开始在会堂宣讲和施教,同时他也在会堂里驱魔。人们都认为他的教训具有权威,并且连邪魔都害怕他。可惜的是人们只是对他的权威和能力感到惊奇,而没有认出他就是天主的圣者。人们对他的惊奇并没有转化为信德,他们只是当作是看了一场电影一般,过后也就不了了之。见证这些事的葛法翁居民只是以观望的态度来面对主耶稣,他们只是传述他们所看见的,却完全不投身于他的教导,也没有选择跟随他。

今天的读经一取自约伯传。在这读经章节中,我们听到约伯在他的痛苦和失意的时刻,对这尘世的生命作出消极的反省。他在面对自己的家破人亡、顽疾缠身时,感到十分的无奈和痛苦。他不了解为什么不幸的事情会接二连三地发生在他的身上。他的三位朋友认为他是犯了罪才会遭到天主如此严厉的惩罚,因此劝他要悔改并向天主认错。可是约伯坚持他自己是清白的,他并没有犯罪而得罪天主。从约伯的角度来看,天主似乎是无缘无故地打击他。在接下来的章节中,约伯一直在捍卫自己的清白无罪。

生命本身就是一个奥迹。或许我们当中有许多人也经验了约伯所面对的一连串的不幸事件。人生有时也就如约伯所提到的有做不完的工作,人就好像成了工作的奴隶,而且是充满了痛苦和不幸。与此同时,约伯也意识到人生的短暂和生命的脆弱。

保禄宗徒在读经二中先提到了他的职责和自由。既然他的召叫是成为一位宗徒,因此传扬福音是他的职责所在。他表示愿意白白地去传福音,并且成为福音的奴仆。保禄强调这是他自由的选择。他是自由的人,却选择了成为众人的奴仆,这完全是出于爱的精神。保禄为了能与人共沾福音的恩许,他愿意对一切人,成为一切。这就是保禄宗徒为福传打拼的精神。为了众人能因着信从福音而得救,他愿意付出一切,在所不惜。

今天的福音章节,我们继续看到初出道的主耶稣如何进行他的福传使命,他的福传工作又如何碰触到其他人的生命。我们听到伯多禄的岳母和主耶稣接触后在她的生命发生了一些转变。这也让我们反省和主耶稣接触后,我们的生命是否有改变?我们可以从今天的福音中听到三个召叫:

(一) 召叫作门徒

福音作者告诉我们伯多禄的岳母发烧被治愈,她就‘伺候他们’。这个‘伺候他们’的意义也是意味著作门徒。从神学的角度来看,凡是被主碰触过的人,他们会以主的名义投身服务。当我们被召叫作门徒时,我们首要的任务就是治愈。这个治愈从我们个人开始,我们先治愈我们和家庭成员的关系,治愈我们的伤痛,治愈我们的罪恶感。在福音中提到主耶稣以‘握住她的手,扶起她来’的方式治愈了伯多禄的岳母。主耶稣在她服侍的道路上扶她一把,协助她作一个好门徒。

(二) 被召叫祈祷

主耶稣为治愈病人忙碌了一整天后,他没有选择庆祝他成功地吸引这么多人。相反地他睡觉休息,隔天清晨起身祈祷。主耶稣是一位杰出的祈祷者。福音中记载他在许多重要事情的发生前后都会祈祷。在祈祷时,主耶稣经常是单独一人,或者是在旷野中祈祷。人们会认为,作为一个门徒,我们就要做大事,成为一个仆人,一个工作者。可是主耶稣却以他的榜样告诉我们,福传的使命是建基在一个会祈祷的人身上。如果我们没有祈祷的热忱,我们就不可能是一位真正的福传者。

(三) 被召叫去拓展天主的国

当门徒们告知主耶稣‘众人都在找他’时,他告诉他们必须启程。主耶稣没有沉醉在被拥护和被需要的成功当中。主耶稣选择离开葛法翁,寻找他的人们被遗留在那里,他们会渴望主耶稣的临在,希望藉着这份渴望,人们会更深一层地去探索主耶稣的教导。主耶稣宣讲天国,为福音撒种,然而他却把成长交在个人的手中。天主的圣言时时都临在我们中间,问题是我们是否珍惜他的临在,以让自己的生命有所改变。

每当我们在福传时,我们必须向主耶稣学习他的态度。他给我们的心田撒种,同时也给我们留下成长的时间和空间。我们像葛法翁的人们一样,需要去信赖他的教导,在祈祷中去分辨,让福音的种子在我们的生命中发芽、扎根和结出果实。
********

常年期第六主日



各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到主耶稣如何治愈伯多禄的岳母和许多患病的人,然后他独自祈祷。尽管有许多人找他治病驱魔,主耶稣仍然决定离开葛法翁到其他的地方传福音。主耶稣的治愈行为是为召叫人们做他的门徒。凡被主碰触过的人都会愿意投身服务。被召叫作门徒的人也同时被召叫度好祈祷生活。如果我们没有祈祷的热忱,我们不可能成为好的福传者。宣讲天国和为福音撒种都是我们的责任,从主耶稣的身上,我们学习在福传时,必须为福传的对象留下空间和时间,好让福音的种子在人们的心田中发芽、扎根和结出果实来。



今天的读经一取自肋未纪。当以色列民离开埃及后,他们先来到了西奈山。他们在西奈山山脚驻扎了一年。他们在天主的圣山山脚扎营的日子里,领受了来自天主的指示和命令,身为天主选民该当如何生活。今天我们听到的读经章节,是有关洁净的指示。那些在皮肉上长肿瘤、疮疖或斑痕的人,就是有了癞病的迹象。如果病情恶化,就应当和其他健康的人隔开来。这条法律主要的目的是为保护其他健康的人。我们知道癞病,也就是麻疯病,是一种会传染的可怕疾病。患者被隔离并不是要惩罚他们,而是害怕他们的疾病会传染给周围的人。



保禄宗徒在今天的读经二中提到,我们能以我们的行为来光荣天主。保禄尤其指出我们每天的生活行为,比如吃喝的行为,也能带给天主光荣。凡是为了光荣天主而努力去做好事情,度一个好的生活,都能为天主带来光荣。



保禄宗徒也指示基督徒该与他人建立良好的关系,事事为他人的利益着想,这样才能帮助他们获得救恩。保禄宗徒提醒我们,我们的生活应该是为了基督而活,所以我们所作做的一切,都是为了基督而做。保禄学习了基督,就如基督所做的一切都是为了众人的利益,所以保禄要我们学习他,时时以无条件和付出的爱去关心周围的人。



今天的福音章节记述了耶稣治愈一个癞病人的故事。在以色列子民当中所指的癞病是指各种的皮肤病,其中包括所谓的麻疯病。按照梅瑟的法律,患上癞病的人都被列为是不洁的,所以必须和其他健康的人隔离。福音章节中没有交待为什么这个癞病人认为主耶稣能治愈他。他大胆和主动地要求主耶稣治愈他。他这么做是一个冒险,因为在法律上他是不洁的,应该和正常人隔离,他很可能会被人驱赶和惩罚。



主耶稣动了怜悯的心,没有驱赶他,反而触摸他。其实当主耶稣触摸这位癞病人时,这也使他自己成为不洁的。当时法律的规定,凡触摸不洁的东西或人时,也使到自己是不洁的。这样的法律是为避免疾病的传染。所以主耶稣触摸癞病人的行为是当时一般人所不愿意做的。



当癞病人被治愈后,主耶稣嘱咐他不可以告诉人们这个事件的发生,可是这位癞病人却没有听进去,他反而大事宣传这一事件。这使到主耶稣成了知名人物。可是许多人只是出于好奇而来看他,而不是真正相信他或了解他的教导。



癞病人可以算是当时社会中最可怜的人。他们的生命中要面对两大痛苦:一个痛苦是来自社会对他们的排挤,人们出于害怕而把他们隔离。第二个痛苦是来自他们的疾病,他们患上的如果是麻疯病,这意味着是一种不治之症,他们将痛苦地死去。



在我们的社会中,有著许多受苦的人们,身为基督徒的我们是否有动我们怜悯的心?当我们动了怜悯的心时,我们又做了什么?我们是否是像主耶稣一样,冒险去帮助那些可怜的人。很多时候我们会为了不被人骗而把需要被帮助的人当作骗子。或者当我们帮助他人时只是用最简单方便的方法?给钱了事?我们帮助人是否是出于真心的关怀,愿意为这些受苦的人们付出?



每一次当我们真心为帮助他人时,我们是在冒险。当我们敞开自己的心去关爱他人时,自己是处在最脆弱的状况。就如主耶稣为了治愈癞病人,解除他面对的痛苦,他后来反而承受了癞病人被隔离的痛苦。今天的福音教导我们,真正的爱德有时是需要我们付出很大代价的。但是身为基督徒的我们,我们该时时效法基督,为周围受苦的兄弟姐妹动我们的怜悯之心。或许我们不能完全解决他们的问题,但是我们能带给他们爱和人间的温暖。

******

常年期第七主日



各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到主耶稣如何治愈了一个癞病人。主为了解除癞病人的痛苦,后来反而承受了癞病人被隔离的痛苦。这则福音故事教导我们,真正的爱德有时是需要我们付出很大代价的。身为基督徒的我们,我们该时时效法基督,为周围受苦的兄弟姐妹动我们的怜悯之心。或许我们不能完全解决他们的问题,但是我们能带给他们基督的爱和人间的温暖。



今天的读经一取自依撒意亚先知书。先知书的第二部分,就是从第四十章开始,其主题是有关对圣地的重建。先知邀请被充军异乡的以色列民返回家乡。这些被长期充军异地的选民对家乡渐渐失去归属感。先知于是努力劝说,试着把他们从自满的状况中引出来。先知试图提醒他们,他们仍是天主的选民,并在天主救恩计划中扮演着重要的角色。



今天我们听到经文的开始是一个惊人的消息:天主将要重新为以色列民施与大能。相形之下,在历史中以色列子民从埃及的奴役中被解放出来的事件,要比现时天主所要为他们做的逊色。在过去,天主在海中给他们预备了一条干涸的道路,让他们逃出生天。如今天主为他们准备了新的出谷事件,其状况和往日的相反。天主要在他们必须穿过的沙漠和旷野中给他们预备途径,并且赋予充足的水源,好使他们能平安抵达家乡。



这一切,完全是天主主动为以色列民做出如此美好的安排。天主拣选了以色列民为的是让世人看到服侍天主的意义。以色列民藉着与天主建立的关系,成了天主的子女。可是后来选民却背弃了这个特有的关系。他们不再服侍天主,相反的,他们只为达到自己的欲望而努力。他们的罪恶也成了天主的负担。可是他们的一切罪恶将被宽恕。他们认为自己是伟大民族的美梦已被打碎。他们要意识到自己被天主拣选不是因为他们本身有多好。如今他们要承认天主拣选他们是因为无条件的爱。



保禄宗徒在读经二中告诉我们,天主永远是信实的。他对他的子民所做出的承诺必要实践。耶稣基督就是天主承诺的实践者。天主所许下的恩典都要藉着耶稣基督赐给我们。因此保禄说耶稣成了我们的“是”。既然保禄所宣讲的耶稣基督是恩宠的施与者,身为宗徒的他,在圣神的护佑下,他所说的话也是一致和忠信的。



在今天的福音里,我们听到主耶稣如何治愈一名瘫子的事迹。自从主耶稣开始宣讲天国的福音,他很少碰到对他怀有信德的人。然而对于这名瘫子和他的四位朋友的举动,主耶稣看到了他们的信德。他们相信主耶稣的大能,不怕困难和麻烦,掀开屋顶来到他跟前。他们的信德感动了主耶稣。



主耶稣对他们的信德的反应是先宽恕这名瘫子的罪,然后治愈他的瘫痪。主耶稣以他的治愈能力来证明他有赦罪的权柄。他所以先给瘫子赦罪,因为赦罪比治愈更重要。根据以色列人的法律,只有天主才能赦罪,而罪被赦免的人就是获得救恩的恩宠的人。主耶稣藉着治愈的行为来证明他有赦罪的权柄,同时也间接地彰显他是天主的身份,但是却引来了经师们的非议。



主耶稣以达尼尔先知书中“人子”的名号自称,他要告诉人们他不只是一个普通的人,而是天主所派遣的唯一救世主。在这个治愈瘫子的事件中,天主的大能藉着他彰显出来。这项天主的大能不在审判中彰显,而是在赦罪和治愈中彰显出来。



福音的作者通过这个事件来告诉我们,主耶稣的救恩使命主要是为来接纳我们罪人,使我们获得罪赦而获得救援。他是一位仁慈悲悯的救世主,而不是严厉的法官。



从今天的经文中,我们意识到我们是罪人。我们庆幸有这么仁慈悲悯的救世主来接纳我们。这位救主在他生命中彰显了天主的大能,他的大能和权柄不是藉着轰轰烈烈的奇迹或世俗的全能来彰显,而是藉着他对人们的宽恕。我们在生活中是如何去看待天主的大能权柄呢?我们是否时时体验到天主的大能在我们的生命中运作?我们是否时时愿意去接纳天主宽恕的权柄?我们是否在生活中意识到天主经常愿意把最好和最重要的东西赐给我们?让我们向这位瘫子和他的四位朋友学习,学习他们对信仰的执著,并愿意隶属于这位仁慈救主的大能权下。因为天主的一切美善都经由主耶稣赐给我们。让我们以“阿门”和“是”来回应他的召唤和邀请。



  







All the contents on this site are copyrighted ©.