2009-01-08 18:33:34

主日弥撒讲道(乙年主受洗节)


各位兄弟姐妹,上一个主日,我们庆祝了主显节。天主以一个婴儿的身份,把自己彰显给世人,告诉我们救恩已经来到世界上,天主与我们同在。尽管如此,他的来临给代表俗世权势的黑洛德王十分不安,以色列民对主耶稣的来临的反应是冷漠。欢迎他的反而是代表外邦人的贤士们,为了朝拜主耶稣,他们跋山涉水,冒着各种危险去寻找他。如今我们对主耶稣来到我们当中,做出什么反应呢?

今天的读经一是取自依撒意亚先知书,先知邀请选民来吃喝,这和在箴言中,智慧邀请人们来参与她的宴席有相似之处。先知要告诉选民,聆听他的话语和从充军地返回熙雍的,才是有智慧的。在这篇经文当中再次提到永恒盟约的订立。与达味订立的盟约,如今已经扩展到整个以色列民族的身上。上主是信守承诺的天主,他所说过的话绝对不会落空。上主以不同的方式来完成他的许诺,而他所运用的方式是人从未想过的。所以先知提醒我们说,天主的思念和我们的思念是有很大的差距的。

当我们表达我们相信耶稣基督是天主子时,我们就是天主大家庭中的一员。这就引导我们如何去爱天主大家庭中的其他成员,并且遵守天主的诫命。圣若望在今天的第二篇读经中告诉我们,“原来爱天主,就是遵行他的诫命”,我们遵行天主的诫命主要并不是因为害怕,我们遵行天主的诫命是因为爱。这份爱要求我们在生命中去遵行天主的诫命。一位成熟的基督徒会因着爱去遵行天主的诫命,也就因为爱的精神,信仰为他来说是一份喜乐,而不是害怕和恐惧。

今天的福音取自马尔谷福音,在这部福音的若翰洗者并不认识默西亚,他只知道,同时他也声明自己不是默西亚。若翰的洗礼是犹太教洁净的传统习俗,其目的是为灌输悔改的精神。这也是一个预备默西亚来临的过程。默西亚的来临不只是以水施洗,他更要以圣神来施洗。马尔谷对这说法没有进一步阐释,也没有说到这事如何应验。主耶稣只有在派遣门徒时,给予他们圣神的德能和印记,为引领他们执行他们的使命。如此一来就说明了默西亚将以天主的大能来更新一切。

藉着若翰的施洗,主耶稣与以色列人民和天主的子民认同。当象征圣神的鸽子降到他身上时,主耶稣的天主性被彰显了。从实际意义来看,主耶稣是被赋予圣神以开始他的神圣使命。这不是使他得到天主性的时刻,因为他的天主性就在他受孕的那一刻开始就有了。这一刻为读者来说,是主耶稣公开彰显天主性的时刻。我们也听到来自天上的声音说:“你是我的爱子,我满心喜爱你。”这是来自上天的肯定,天父为主耶稣的天主性作证。这个福音章节主要是为我们指出,主耶稣就是世人等待已久的默西亚。

从以上的数篇经文中,我们可以做以下四点反省:

1. 藉着圣洗圣事,我们成为基督徒,更是天主大家庭中的一分子。因着主耶稣经过水、血和圣神,我们和天主以及我们教会内的兄弟姐妹有了灵性上至亲的关系。我们应该在生活中以行动来维护联系这份重要的关系。

2. 身为基督的追随者,我们的责任不只是为满足参与圣事和礼仪的要求。一位经常上教堂参与圣事和礼仪,或者时时念经的教友不见得是一位好基督徒。一位好基督徒是如何脚踏实地,在他生命中忠信地去活出基督教导的人。基督要求他的跟随者要以爱来作为基督徒的衡量尺度,而不是频繁的宗教行为。我们祈祷,参与礼仪和圣事的主要目的是为能更肖似基督,更去活出他的爱与牺牲。

3. 我们必须向天主表达成为天主子女和他的大家庭一分子的成熟意愿。度信仰生活不是喊一喊热心的口号,而是时时刻刻在寻找天主的旨意,就如耶稣基督在他的尘世生活中,无时无刻是在为天父的旨意而生活。我们的信仰目的不是为依靠天主来满足自己的欲望或完成自己的计划。我们要当一位成熟的基督徒,不怕为天主冒险和吃苦,不拒绝背十字架来跟随耶稣。

4. 我们被召叫去向世人显示我们是天主子女的身份,并以我们的思、言、行为来证明这个身份。当我们称天主为父时,我们周遭的人都是我们的兄弟姐妹。我们都是在耶稣基督内得到义子的身份。让我们不怕向人说出我们基督徒的身份,并以此身份为荣。

藉着耶稣基督,我们得到了一个很特殊的身份,这个身份就是建基在我们和天主以及所有教友的关系上。让我们珍惜这个身份,并在生活中去回应天主对我们的爱与接纳。  







All the contents on this site are copyrighted ©.