2009-01-07 14:12:15

Богоявление: приветствие Святейшего Отца


После торжественной Литургии праздника Богоявления Папа Бенедикт XVI встретился с многочисленными верующими, собравшимися на площади перед собором святого Петра. Жители Рима, паломники и туристы пришли, чтобы посмотреть на рождественские ясли и высокую елку, размещенные вокруг центрального обелиска, а также выслушать слова Святейшего Отца перед молитвой Ангелус. Обращаясь на итальянском языке, Папа сказал:


«Дорогие братья и сестры! Сегодня мы празднуем торжество Епифании, т.е. Богоявления Господня. Евангелие повествует о том, как Иисус пришел в мир в великом смирении и сокрытии. Святой Матфей, однако, приводит повествование о ведомых звездой Волхвах, пришедших с Востока поклониться новорожденному Царю Иудейскому. Каждый раз, как мы слышим этот рассказ, нас поражает яркий контраст между отношением Волхвов с одной стороны и Ирода и иудеев -- с другой. Действительно, Евангелие рассказывает, что, услышав слова Волхвов, «Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним». Такая человеческая реакция может быть истолкована по-разному. Ирод встревожен, потому что он усматривает в Младенце, Которого ищут волхвы, возможного конкурента себе и своим детям. Старейшины же и жители Иерусалима прежде всего удивлены, как будто они были пробуждены от глубокого сна и нуждаются в осмыслении происшедшего. А Исайя уже намного ранее предвозвестил: «Младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».


«Почему же Иерусалим пребывает в смятении? Кажется, что евангелист хочет предвосхитить позицию первосвященников и Синедриона, а также части народа, по отношению к Иисусу во время Его общественного служения. На самом деле, оказывается, что знание Писаний и мессианских пророчеств не побуждает всех открыться Ему и Его словам. Вспоминается, как в преддверии Страстей Иисус плакал об Иерусалиме, потому что «не узнал времени посещения своего». Здесь мы созерцаем один из крайне важных моментов богословия истории, т.е. драму верной любви Бога в лице Иисуса, который «пришел к своим, и свои Его не приняли». В свете всей Библии эта враждебность, двусмысленность или поверхностность символизируют поведение каждого человека и всего «мира» - в духовном смысле – когда он закрывается тайне подлинного Бога, приходящего (к нам) с разоружающей кротостью любви. Иисус, «царь иудейский», является Богом милосердия и верности. Он хочет царствовать в любви и истине, просит, дабы мы обратились, оставили злые дела и решительно вступили на путь добра».

«Следовательно, в этом смысле все мы являемся «Иерусалимом». Да поможет нам Дева Мария, с верою принявшая Иисуса, не закрыть свои сердца Евангелию спасения. Напротив, давайте позволим завоевать и преобразить нас Ему -- «Иммануилу», Богу, пришедшему к нам, чтобы даровать нам Свой мир и Свою любовь».

После молитвы Папа произнес следующий призыв:

«Обращаюсь с самыми искренними пожеланиями к братьям и сестрам Восточных Церквей, которые, согласно юлианскому календарю, празднуют завтра Рождество Христово. Пускай память о рождении Спасителя всегда зажигает в их сердцах радость оттого, что Бог любит нас. Мысль об этих наших братьях по вере невольно приводит меня духовно на Святую Землю и Ближний Восток. С живой тревогой я продолжаю следить за жестокими вооруженными конфликтами, происходящими в полосе Газы. Снова утверждая, что ненависть и отказ от диалога не могут привести ни к чему, кроме войны, я хотел бы сегодня поощрить инициативы и усилия тех, кто, имея мир в своем сердце, пытаются помочь израильтянам и палестинцам сесть за стол переговоров. Да поддержит Господь Бог усилия этих мужественных миротворцев!








All the contents on this site are copyrighted ©.