2009-01-05 13:21:07

Ангелус Домини 4 января 2009 года


В воскресенье 4 января Папа Бенедикт XVI предложил верующим, собравшимся на площади святого Петра для прочтения молитвы Пресвятой Богородице, следующее размышление:

«Дорогие братья и сестры, сегодняшняя Литургия предлагает нашему духовному взору тот же евангельский отрывок, который прозвучал в день Рождества: пролог Евангелия от Иоанна. После гула последних дней, с гонкой за подарками, Церковь заново призывает нас созерцать тайну Рождения Христа с тем, чтобы извлечь более глубокий смысл и значение для нашей жизни. Речь идет о чудном тексте, представляющем стремительный синтез всей христианской веры. Начинается он с высоты: «В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог». И вот: неслыханное новшество, непостижимое человеческим усилиям: «И слово стало плотью, и обитало с нами». Это – не риторический образ, а пережитый опыт! Об этом свидетельствует очевидец Иоанн: «Мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Слово), полное благодати и истины». Это - не ученое слово какого-то раввина или законоучителя, а страстное свидетельство смиренного рыбака, в молодом возрасте призванного Иисусом из Назарета, который в течение трех лет общей с Ним и другими учениками жизни, пережил любовь вплоть до того, чтобы определить себя «учеником, которого любил Иисус». Из этого опыта, осмысленного в его сердце, Иоанн внутренне убеждается в том, что Иисус – воплощенная София (т.е. - Премудрость Божья), предвечное Слово Божье, соделавшееся смертным человеком».


«В понимании подлинного израильтянина, знающего Священное Писание, это не противоречие, а завершение всего Ветхого Завета: во Христе Иисусе исполняется тайна Бога, обращающегося к людям, как друзьям, открывающего Себя Моисею в Законе, мудрецам и пророкам. Зная Иисуса, пребывая с Ним, слушая Его проповедь и лицезря чудеса, творимые Им, Ученики познали, что в Нем – исполнение всех Писаний. Вот, как описал затем христианский писатель средневековья (Уго из сан Витторе): «Все Священное Писание составляет одну единую книгу, которой является Христос; она о Христе говорит и во Христе обретает свое исполнение». Каждый мужчина и каждая женщина нуждается в глубоком осмыслении собственной жизни. Для этого недостаточно ни книг, даже ни самого Священного Писания. Вифлеемский Младенец открывает нам подлинный «Лик» милосердного и верного Бога и приобщает нас к Нему, любящему нас и никогда нас не покидающему, даже в смерти. «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» - пишет Евангелист».


«Первым человеком, открывшим свое сердце и созерцавшим «Слово, ставшее плотью», была Мария, Матерь Иисуса. Итак, смиренная дева из Галилеи стала «престолом Премудрости»! Ныне же, подобно апостолу Иоанну, каждый из нас призван «взять Ее к себе», чтобы вглубь познать Иисуса и испытать (Его) верную и неисчерпаемую любовь. Именно таково мое пожелание для каждого из вас, дорогие братья и сестры, в начале этого Новолетия».


После молитвы Ангелус, помимо традиционных приветствий на разных языках, Святейший Отец воззвал к умиротворению на Ближнем Востоке, сказав:

«Патриархи и Главы христианских Церквей Иерусалима сегодня, во всех храмах Святой Земли, призывают верующих молиться о прекращении конфликта в полосе Газы, испрашивая справедливость и мир на эту землю. Присоединяясь к ним, я также прошу вас сделать то же самое, помня, по их словам «жертв, раненых, сокрушенных сердцем и живущих в тревоге и страхе, дабы Господь благословил их утешением, терпением и миром, исходящими от Него (дарами)».
«Тревожные известия, поступающие из Газы, свидетельствуют о том, как отказ от диалога ведет к ситуациям, непременно причиняющим условия, отягощающие жизнь населения, который еще раз оказывается жертвой ненависти и войны».
«Как доказывает самая недавняя история, война и ненависть не являются путем к разрешению проблем. Поэтому, будем молиться, дабы «Младенец в яслях… вдохновил власти и ответственные лица обеих сторон, израильской и палестинской, к принятию акции, направленной на прекращение нынешней трагической ситуации».








All the contents on this site are copyrighted ©.