2008-12-23 15:09:27

О.Канталамесса: на Рождество часто забывают о главном действующем лице


До Рождества осталось несколько дней, но на Западе празднующие его рискуют забыть его главное действующее лицо: эта мысль пронизывает проповеди отца Канталамессы для Папского двора в период Адвента. «Мы рискуем праздновать без именинника, -- сказал о. Канталамесса в интервью нашему корреспонденту. – Мы видим, как все больше распространяется менталитет, наделяющий Рождество совершенно иным значением»: достаточно вспомнить, что произошло в Оксфорде, где решили даже избегать слова «Рождество», назвав его «праздником света», причем под предлогом чуткости к другим религиям. В действительности же, все делается в угоду секуляризму, лаицизму, которому мешают религиозные символы в обществе.
Отец Канталамесса объясняет слушателям, как следовать духу Христову: основное средство для этого – Слово Божье; затем – Евхаристия, но она идет уже после того, как человек открывает для себя Иисуса. Отправной точкой для всего должна быть керигма: Иисуc «умер за мои грехи и воскрес для моего оправдания». В нашем обществе, которое уже нельзя назвать христианским в том смысле, в каком это было прежде, где семья и школа больше не занимаются воспитанием в вере, вера не может прийти спонтанно: ее необходимо пробуждать. Все остальное – катехизация, нравственность, духовность, -- приходят потом, когда уже родилась вера. Но вера, как говорит Апостол Павел, рождается от слышания.
Обращаясь к нашим слушателям с рождественским пожеланием, отец Канталамесса сказал: «Исторически Иисус родился один раз и навсегда, но Он может рождаться в вере в человеке, чувствующем желание принять Христа по-новому в собственной жизни». Таким образом, не надо довольствоваться внешним Рождеством, но праздновать Рождество внутреннее. И Год Св. Павла пусть будет нам вдохновением: достаточно подумать о том, что Иисус однажды вошел в жизнь Апостола, который до этого был Его преследователем…








All the contents on this site are copyrighted ©.