2008-12-22 15:33:38

主日弥撒讲道(乙年圣诞期)


圣诞子时



主内的兄弟姐妹们,我们在此时此刻举行圣诞节子时弥撒,一来是为纪念我们的主耶稣基督曾在2000多年前为我们诞生了,同时也准备迎接他的第二次来临。



参与子时弥撒,对很多人来讲,不是一件容易的事。一直要熬到半夜,第二天或许还要早早起身工作。为什么要把弥撒选在半夜里举行呢?让我们从窗口看出去,看一看寂静的夜空。是的,子夜弥撒,凸显出的正是在这漆黑一片的时刻,一道浩光来到了我们中间:耶稣,生命之光、真理之光、希望之光为我们诞生了!他的名字叫作“厄玛努尔”,意思就是天主与我们同在。是的,天主来到了我们中间。



在这里,跟大家分享一个经历。首先问您一个问题:您有没有骑过大象呢?记得有一年参加游园会,远远地就看到有一头载客的大象;游客可以骑在它的背上在公园里漫步。问题出来了:大象那么高,怎么骑到它的背上呢?如果说有人可以飞身上马,但是再怎么飞也飞不到大象的背上。我当时想,大概是拿个梯子爬上去吧。当我来到大象跟前,正要跟大象的主人要梯子时,出乎意料的事情发生了。大象晃晃悠悠、晃晃悠悠地降下身子,两条后腿一弯,跪了下来,直到它把肚皮贴到了地上;之后,又抬起一条前腿当成台阶,让我稳稳地坐到了它的背上;然后,它慢慢地象升降机一样,从地面站起来。顿时,视野开阔,园中景物尽收眼底。是的,大象是如此的高,是它俯下身体,再站起来,把我们这些游客带到高处。



今天,我们纪念耶稣诞生在我们中间,也有相仿的意义。天主子从天降下,取了我们人性,就是为了提升我们的人性,让我们分享他的天主性。



天主圣三是万物的本源,是无限而绝对的真、善、美、爱。在他内有生命,这生命是人的光。我们人类渴望了解并追求这生命的真谛。但是我们这些受造物,没有办法用我们有限的理智和言语完全认识并表达出我们的造物主――这一无形无像的真神。仿佛中国的老子所说的:“道可道,非常道;名可名,非常名。”意思是,说得出来的道,就不是永恒的道;叫得出来的名,就不是永恒的名。但是人们依旧渴求接近、认识这为万物本源的生命之光。这也就是早在耶稣诞生几个世纪以前,以色列人民就渴望着的默西亚的来临。就如我们在读经一中听到的,在黑暗中生活的人民所盼望的那一道浩光。



今天我们所庆祝的,正是这位无限的天主,那道浩光,如今降生成人,来到我们中间。就像希伯来书中指出的:“在古时,天主曾多次并以各种方式,借着先知对我们的祖先说过话;但在这末期,他更借着自己的儿子对我们说了话。”(希 1:1-2 )“天主把自己的独生子,打发到世界上来,好使我们藉着他得到生命”(若一4:9)。于是,“圣言成了血肉,住在我们当中,充满恩宠和真理”(若 1:1-18 )。

这就是我们的福音:天主子耶稣来到我们中间,以他的言行,向我们说出宇宙和生命的奥妙,他宣告生命的丰富和姿采,他告诉我们怎样活得快乐,告诉我们哪些人才是真正有福的,怎样按天父的计划去实践生命的价值。他使我们了解天父如何关爱着我们每一个人,他帮助我们摆脱罪恶的阴影和对死亡的恐惧,他使我们看到我们未来的幸福。我们将会在光中行走,人生充满着希望。这就是喜讯!是的,圣诞节的根基、圣诞节的主角是天主子耶稣基督,并不是处处可见,坐着雪橇,分发礼物的圣诞老人。耶稣基督来到我们中间,他祝福了我们的生命,使其得到升华。他就是我们生命的阳光,他来了,他驱逐了一切的黑暗。

充满阳光的生命,并不代表一帆风顺、高枕无忧。让我们再看一看福音:天使向牧童报告喜讯时说,他们会看到“一个婴儿用布包裹着,躺在马槽里”。救世主默西亚的标记是婴儿、是马槽。

拯救世界的主宰选择了这样的方式来到了世界上;他不是一个驰骋疆场的威武将官,也不是一个夸夸其谈的雄辩家,更不是人脉发达的皇亲国戚,而是一个无处容身的柔弱婴儿。北风吹来,他会冻得发抖,冷到伤风感冒流鼻涕;他卧在马槽里,靠着牲口呼出的一点儿热气来维持体温。

天主子以没有自卫能力的婴儿的形象来和我们相会,好使我们每一个人都能有勇气自由地接近他,与他为友。他以这种卑微的方式来到我们中间,表示天主愿意亲近每一个人,并且特别关心那些卑微弱小者,愿意以这种方式与他们为伍。

耶稣的一生,经验了人间的疾苦、品尝了人生的磨难、分担我们众人的重担。他向我们印证了:不单快乐有意义,就是痛苦也有意义。我们基督徒的生活,不会因着救主给予我们的恩典,就确保一番风顺;但是我们相信,在我们的生命中,即使在深陷困境的时候,也有救主与我们同在,陪伴着我们的旅程。

小圣婴躺在马槽中。马槽,是用来盛放喂养牲口的饲料的,好让牲口吃饱了维持生命;如今,躺在马槽中的小耶稣,也预示了他将成为我们的精神食粮;在最后晚餐时,耶稣将他自己奉献给所有的人,藉着他在圣体圣血中的临在,让我们和他结合,分享他的天主性,滋养我们的生命。

上主的工程就是这样不可思议。一个卧在马槽中的柔弱婴儿,要为我们带来生命的光芒,为我们折断身上的枷锁、肩上的横木。他要被称为奇妙的谋士、强有力的天主、永恒之父、和平之王。就是这婴儿,我们的主耶稣,每年的这一天,全世界都在为祂庆祝生日,欢庆他的来临。我们每一个人都受邀请,打开我们的心门,让小耶稣这道恩宠之光进入到我们心中。

我们有信仰的人是有福的!因为我们知道庆祝圣诞节的真正意义:我们知道生日的主角是我们的救主和朋友。我们有信仰的人是有福的!因为在我们的生活中,有一个明确的目标,我们期待着耶稣的第二次来临。即使生命中有不尽人意的事情发生,我们知道有一天我们的主会亲自为我们擦去眼泪。

我们今天庆祝圣诞节,除了兴高采烈地“庆祝”外,也让我们好好默想反省一下:上主给我们的恩典,我们应如何报答呢?

其实,最好的报答是“传扬”这喜讯,我们要喜乐地、如实的告诉别人:天主如何向我们说了话,如何光照并提升了我们的生命。他如何爱着每一个人,特别关心那些贫穷弱小者,希望每一个人都活出丰富而快乐的生命。

让我们在这个快乐的时刻,也向上主许诺:我们要做一个快乐的福传者,勇敢地传布我们所领受的这个生命之光。

******

圣家节


各位兄弟姐妹,两天前我们庆祝了耶稣基督的诞生。祂的诞生意味着天人合一。贵为天主子的祂纡尊降贵,取了人性,来到我们当中,诞生在一个普通老百姓的家庭。祂诞生情景是那么的平凡,甚至整个过程可以算是艰难和辛苦的。因为祂的诞生正是祂的双亲在旅途中的时刻,他们找不到住宿的地方,而只好在马棚内生下我们的救世主。今天我们在庆祝主耶稣的诞生的同时,也纪念这个小家庭的形成。在这个普通的小家庭中,各个成员经历了普通家庭所经历的温暖和挑战。

在今天的读经一中,我们听到德训篇的作者讲论儿女该如何孝敬自己的父母。德训篇的作者强调遵守盟约的法律是智慧的根基。而今天我们选读的章节正是这位圣经作者在反省十诫中的第四诫,孝敬父母的重要性和孝敬父母的人将获得天主的祝福。

德训篇的作者把人类家庭看作是天主创造世界的架构之一。天主安排了父母亲来管教儿女。当天主创造了人并在乐园里生活时,人是和天主同行。如今,人类已经不住在乐园里,但是人类仍然是被召叫和天主同行。因此,对这位圣经作者来说,人类最重要的使命就是把自己的信仰传给下一代。

对父母的尊敬不应该随着时间而减少。尤其是当父母年老力衰时要对他们更有耐心和孝敬。既然是天主创造了家庭,那么孝敬父母的行为所将获得的祝福将是超越这个世界所能给予的,即:补偿罪过、戒避罪恶、和长寿。这类的报答不是这世界所能提供的。

今天的读经二取自致希伯来人书,书信的作者提醒我们天主如何邀请了旧约中的许多人物信赖祂和祂的许诺。在今天的章节里特别提到亚巴郎是天主拣选的人当中最为服从天主的人。他的服从是来自他对天主的信德。因为亚巴郎相信天主对他许下的诺言,他离开了自己的家乡到异邦去,也因此生下一个儿子,并且愿意为天主而献出自己的唯一儿子依撒格。 全人类也就因着亚巴郎的信德而获得天主的救恩。

今天福音叙述主耶稣出世后,他的父母如何按照当时的宗教习俗,把他们的头胎男儿带到圣殿中,为举行两个礼节。第一个就是为把头胎男儿赎回。意思是头胎男儿应当是属于天主的,所以他们必须到圣殿献上物品以赎回孩子。第二个是为母亲取洁,因为母亲生产时流血是不洁的,因此需要透过礼仪来得到洁净。圣史路加在这个记述中主要是告诉我们若瑟和玛利亚都是热心的犹太教徒,他们遵守法律的指示到圣殿去举行礼仪。同时,路加也间接告诉我们,若瑟和玛利亚是穷人。因为当时赎回头胎男儿的祭物应当是一只羔羊,但是为穷人的要求只是 一对斑鸠或是一对雏鸽。

在圣殿中有一位年老的先知:西默盎预言了耶稣的未来。他指出这个婴儿要为以色列带来救恩。西默盎在圣神的默感下也预言了耶稣将要受很多苦。若瑟和玛利亚对西默盎所说的话都感到很惊讶。他们只知道他们这一家只是普通的平民老百姓。这也是福音作者一直藉着这么一个平凡的家庭来凸显出它的不平凡。他们的不平凡不是来自他们自己的能力,而是他们允许天主介入他们的生命中,任由天主来主导他们的生活。

今天我们聆听的福音故事,我们不要很快地就跳到它的奥秘层次去看待这个家庭。基督的诞生的确有着一些奥秘的事件发生,比如天使歌唱和向牧童报佳音,有异星的光照,和贤士来朝等。但是总的来说,若瑟和玛利亚更是要面对许多生活中的困难和问题,他们都没有得到特别或奇迹般的照应,比如他们必须长途跋涉,找不到住宿的地方等。

藉着今天的三篇读经,我们可以做出以下三点反省:

(1) 我们都是在平凡中被召叫:天主圣子选择了以平凡的方式降生在我们当中,他的身份是木匠的儿子。我们不应当因我们的家庭背景的卑微而感到自卑。我们不需要做大事来成圣。我们应当在日常生活中,忠于我们的职责和为周围的兄弟姐妹献出我们的爱心。

(2) 敬畏天主的人也应孝敬父母:天主藉着孝敬父母这条诫命来教导我们要懂得感恩。没有父母的养育之恩,就没有今天的我。这个世界上没有十全十美的父母,但是,我们的父母都是尽心尽力的父母。他们经常在生活中为孩子们的成长尽心尽力。所以,我们的父母是我们生命中最大的恩人,也是我们最该报恩的对象。如果我们不会对父母感恩,我们就更不会对天主感恩。

(3) 家庭生活是我们成长的地方,同时也是我们学习面对挑战的地方:人与人的相处经常会有误会、意见相左的时候。我们应当在家庭里学习面对各种挑战,也对家庭的成员付出我们的爱和关怀。无论如何,我们不能否认家庭对每一个人的影响。让我们在家庭这个平凡的环境中,学习活出我们的不平凡。
********

主显节


各位兄弟姐妹,上一个主日,我们庆祝了圣家节。在这个新成立的小家庭中,各个成员经历了普通家庭所经历的温暖和挑战。这个看似十分普通的小家庭,却酝酿着不平凡。他们的不平凡不是来自他们自己的能力,而是他们允许天主介入他们的生命中,任由天主来主导他们的生活。我们都是在平凡中被召叫,我们该做的就是忠于我们的职责和为周围的兄弟姐妹献出我们的爱心。

今天的读经一是取自依撒意亚先知书,有关选民庆祝圣殿重建的口谕。多年来选民对灵性生命的忽略,导致整个国家瓦解和人民被充军异乡。经过这场痛苦的经验后,选民变得比较有智慧。先知邀请耶路撒冷站起来,让世人在它身上看到天主为它所做的一切美好的事。

如今光明取代了象征人类骄傲和无知的黑暗与阴云。先知提到了荣耀和光辉将要在耶路撒冷身上彰显,天主的荣耀要照耀它。就如依撒意亚的嘴唇曾被神圣的火炭所洁净,这个国家也被天主神圣的判决而被洁净。它的许多不洁已被除去,如今在它身上反映着信德的光辉,而这光辉将引领全世界的国家迈向天主。

耶路撒冷也看到了它的子民重返家园,踏上天主为他们从充军之地返回福地所预备的道路。他们的后代子孙将蒙受天主的许多恩典。为感谢耶路撒冷为信德所作的见证,万国将给耶路撒冷呈上各种珍贵的礼物。这些礼物,包括黄金和乳香,将是为光荣天主而用。

身为宗徒的保禄在读经二中提到他意识到从天主那里领受了特别的恩宠。天主让他对这伟大的奥迹能有深刻的理解,因而他能将这奥迹传达给其他人。这奥迹在较早时是隐蔽的,可是如今天主已经把这奥迹显示给犹太人和外邦人,并且清楚地指出他们在基督内都成为基督的奥体。外邦人和犹太人一样,都是天主救恩许诺的继承人。

在福音中,我们听到贤士前来朝拜圣婴的故事。福音的作者要告诉我们基督诞生之后的遭遇和祂将来的遭遇是一致的。从祂诞生的开始,这位救世主和君王就遭到以色列民的拒绝,然而祂却受到外邦人的接纳。黑洛德王、司祭长、经师们和整个耶路撒冷的居民象征拒绝默西亚的犹太民族。而贤士们则象征接纳默西亚的外邦人。这个故事的重点不在于其历史的真实性,而是主要在告诉我们基督诞生的事件对犹太人和外邦人都是一样的重要。

福音中的另一个王权,即黑洛德的王国,代表世俗和黑暗势力。身为犹太人的黑洛德却向外邦人背景的贤士们请教有关救世主出世的地点。这意味他对信仰传统毫不感到兴趣。同时黑洛德询问的目的是为了杀害这救世主,而不是去朝拜祂。

贤士们带给圣婴的礼物为:黄金、乳香和没药。它们象征耶稣基督的王权、天主性和死亡。传统告诉我们贤士有三位是因为福音中提到了三件礼物。因此推测有三位贤士,但是福音中并没有提到有几位贤士来朝拜主耶稣。

当我们在与人建立关系时,我们经常愿意给人们馈赠礼物。礼物象征着爱的赠与和分享。我们在传统上也说“物轻情意重”。当我们领受一份礼物时,我们应从爱和牺牲的角度来看待这份礼物。这样一来,我们就会去体会到这份礼物的真正意义。一份好和珍贵的礼物具备以下四个条件:

1. 礼物必须是我们乐于赠送的东西。
2. 礼物必须是让受馈赠的人很高兴收到的。
3. 礼物是白白无条件地送出去,而不求他人回赠。
4. 礼物是需要付出时间,才华,金钱,甚至是自己。最好的礼物经常是需要付出代价的。

基督是祂自己给予天父和我们最完美的礼物。这份礼物需要完全地自我交付。基督为了承行天父的旨意,祂毫无保留地为这被派遣的救世使命而付出祂自己。祂的这份服从完全是出于爱。祂为了向我们倾注这份来自天父的爱,完完全全地交付自己。他没有考虑到自己的利益,只是考虑到了我们的利益。所以他把自己当作礼物,毫无保留地赐给了我们。

圣经告诉我们,贤士们去朝拜主耶稣时,也给祂带去了礼物。今天我们来到主台前又给主耶稣带来了什么礼物呢?天主不需要从我们这里得到什么物质的东西。祂唯一愿意从我们身上得到的,就是我们的爱。祂就是如此选择了需要我们的爱。让我们向主耶稣学习,就如祂如何把自己馈赠予我们,让我们也为了爱祂而毫无保留地付出自己。 







All the contents on this site are copyrighted ©.