2008-12-18 14:10:00

主日弥撒讲道(乙年将临期第四主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到若翰的来临是为光作证。我们该学习若翰的精神,在生活中为基督之光作见证,并把这光带给周围的人们。就如若翰是旷野里的呼声,我们也可以成为希望之声,就是为圣言发出声音,帮助那些生活在纷纷扰扰的世俗生活中迷失方向的人,找到生命的福地。同时以谦卑的精神为圣言服务,让天主的圣言得到聆听和接纳。

今天的读经一是取自撒慕尔纪下,我们听到达味王的统治达到了巅峰的时刻,他的王权已经巩固,已经不再受到外来势力的威胁。他意识到这一切都是天主对他仁慈的安排。达味从人的角度来看,认为自己住在香柏木建造的王宫,因此也应当为天主建造更好的居所,而不是让代表天主的约柜放在帐幕内。他这么想,完全出自自己的一片心意,想要借此向天主感恩。

达味的善意却没有被天主所接纳。天主藉着纳堂先知告诉达味,他所领受的祝福和享受的这一切,不是为他个人的益处,而是为了整个以色列民族。天主如此施恩予他是因为要他好好地治理以色列人民。天主也借此一再对达味彰显祂的仁慈,祂给达味建立一个永恒的家室。

在读经二中,保禄宗徒指出天主的救恩是一个奥迹。保禄宗徒为这天主的计划而感到不可思议。这项救恩计划曾被先知们提及。如今它已经藉着基督的死亡和复活而完全被启示出来了。

天主的救恩是普世性的,意思是救恩是赐给整个人类的,不分种族和文化,不分犹太人或外邦人。只要我们愿意接纳这个信仰,救恩就会临到我们身上。

今天的福音章节是我们相当熟悉的天使报喜的章节。在这个故事当中,我们可以看到,这整个事件是由天主主导的。同时我们也可以意识到,这个事件的发生,不像一般人们想象那样发生得轰轰烈烈,或是在传统上人们对救世主来临的那种壮观的景象。故事中的女主角年纪很轻,她的家庭背景也没有被提及。

这段福音的主要目的是要我们认识这个即将被孕育的婴儿的真正身份。他的名字将是‘耶稣’,是一个希伯来名字,意思是‘雅威拯救’。天使这么描述祂说:“祂将是伟大的,被称为至高者的儿子,上主天主要把祂祖先达味的御座赐给祂。祂的王权没有终期。”这很清楚地指出这个婴儿和天主之间特殊的关系。他也是达味的后裔,继承王权。可是达味的王权永远不如祂的,因为祂的王权是没有终期的。这就是默西亚的王权。福音作者也特别强调这婴儿的孕育是出自圣神的能力,而不是出于人道。

从以上达味的故事和圣母的故事来看,我们看到天主都是这两个事件的主导者。天主主动拣选他们在救世计划中扮演重要的角色。达味在定下他的江山后,开始过奢华的日子。这令他想起天主的约柜仍然安放在帐幕里。他想为天主建造一座圣殿来报答天主为祂做的一切。然而,天主没有接受他的盛情好意,反而预许要为他建立家室。

圣母的家庭背景也很卑微,她要怀孕的那一位,就是天主向达味预许的,那位来自天主,出自达味家室的那一位。圣母怀了圣子耶稣后,她就成了一座活生生的圣殿。

从以上的故事中我们可以意识到三点:

1。我们需要对天主的恩宠感恩,但天主不需要我们在物质上的酬报。我们对祂的感恩应当化为一种爱的行为。把祂所赐给我们的恩宠分施出去。就如圣母在得到天使报喜后,她启程赶往表姐家,协助即将生孩子的伊萨伯尔。我们要学习圣母的榜样,成为圣神的宫殿,分施天主的恩宠。

2。天主所赐的恩宠,经常不是只为个人的好处,而是为更多人的益处。就如达味和圣母的被拣选不只是为了他们本人的救恩与幸福,而是为了整个民族,以致整个人类的救恩与幸福。当天主赐给我们各种恩宠的时候,我们要紧记,这些恩宠是为了更多人的好处而赐下的。我们要善用这些恩宠,造福天主的子民,光荣天主的圣名。

3。我们永远不可能比天主慷慨。达味愿意以建造辉煌的圣殿来感谢天主。这看起来是他对天主的慷慨。可是天主对我们的慷慨经常是超越我们想象的。天主因着达味的感恩,给了他更大的恩宠,就是为他建立家室,并预许他的王位将坚定不移,意思是默西亚将出自他的后裔。
 







All the contents on this site are copyrighted ©.