2008-12-01 13:39:10

Ангелус Домини 30 ноября 2008 года


Перед полуденной молитвой Ангелус Домини (30 ноября) Святейший Отец произнес следующее размышление:

«Дорогие братья и сестры! С первого воскресенья Адвента начинается новый литургический год. Это побуждает нас к размышлению над измерением времени, которое неустанно пленяет нас. По примеру того, что любил делать Иисус, я хотел бы оттолкнуться от вполне конкретного утверждения: все говорят «не хватает времени», потому что ритм повседневной жизни стал неистовым. В этом отношении Церковь несет нам «добрую весть»: Бог дарует нам Свое время. У нас всегда мало времени; в особенности, для Господа мы не можем или не желаем найти это время, и тем не менее у Бога есть время для нас! Это мы открываем со все новым изумлением в начале нового литургического года. Да! Бог дарует нам Свое время, ибо Он вошел в историю Своим Словом и спасительными деяниями, чтобы открыть ее – историю – вечному измерению, чтобы сделать ее историей Завета. В этой перспективе время несет в себе основной знак любви Божьей: дар, которой человек, как и всякой другой вещью, может дорожить или, наоборот, пренебрегать им; может понимать его значение или же с тупым верхоглядством не принимать в расчет.
Есть три великих «оси» времени, отмечающие историю спасения: в начале – сотворение мира, в центре – Боговоплощение-Искупление, в конце – второе пришествие, и с ним - Страшный Суд. Однако, эти три измерения не следует понимать в простом хронологическом чередовании. Действительно, сотворение мира лежит в основе всего, но оно продолжается и осуществляется на протяжении всего становления космоса, вплоть до скончания века. Подобным образом, Боговоплощение-Искупление, совершившееся в определенный исторический момент -- во время присутствия Иисуса на земле, распространяет свое действие на всё предшествовавшее, равно как и на всё последующее время. Затем, второе пришествие и Страшный Суд, возымевшие во Кресте Христовом решительное опережение, влияют на поведение людей любой эпохи.
Литургический период Адвента празднует пришествие Бога в двух его моментах: во-первых, он призывает нас возобновить ожидание славного пришествия Христова; затем, приближаясь к Рождеству, он позволяет нам принять Слово, ставшее человеком ради нашего спасения. Но в нашей жизни Господь приходит постоянно. Как же своевременен призыв Иисуса, подчеркнутый в это первое воскресенье: «бодрствуйте». Он обращен к ученикам, но также «ко всем», ибо каждый человек в час, ведомый одному Богу, будет призван дать отчет о своей жизни. Это подразумевает определенное отрешение от мирских благ, искреннее покаяние в собственных заблуждениях, деятельную любовь к ближнему и, прежде всего, искреннее предание себя в руки Бога, любвеобильного и милосердного Отца. Иконой, образом Адвента является Дева Мария, Матерь Иисуса. Будем же молиться Ей, дабы Она помогла и нам стать продолжением человечества для Господа, Который грядет».


После молитвы Ангелус Папа приветствовал паломников на разных языках, засвидетельствовав свое попечение о пути экуменизма и обеспокоенность шокировавшими весь мир терактами в Индии.

«30 ноября отмечается праздник Святого апостола Андрея, брата Симона Петра. Оба они были сначала последователями Иоанна Крестителя, а после крещения Иисуса в Иордане, узнав в Нем Мессию, стали Его учениками. Апостол Андрей – небесный покровитель Константинополя; Римская Церковь чувствует особые узы братства с Церковью Константинопольской. Поэтому, согласно создавшейся традиции, по этому счастливому случаю, делегация Святейшего Престола во главе с кардиналом Вальтером Каспером, председателем Папского совета по содействую христианскому единству, отбыла с визитом к Вселенскому Патриарху Варфоломею I. От всего сердца с приветствием и добрыми пожеланиями обращаюсь к нему и ко всем верующим Патриархата, призывая на них обилие небесных благословений».


«Приглашаю вас присоединиться ко мне в молитве о многочисленных жертвах как зверских терактов в Мумбаи (Индия), так и столкновений, вспыхнувших в Джёсе (Нигерия), о раненых и пострадавших любым образом. Причины и обстоятельства этих трагических событий – разные, но общим является чувство ужаса и омерзения перед взрывом столь бесчеловечного и бессмысленного насилия. Попросим Господа, дабы Он коснулся сердец тех, кто, обманывая себя, считает это путем разрешения местных или международных проблем, и постараемся подать пример кротости и любви, чтобы создать общество, достойное Бога и человека».








All the contents on this site are copyrighted ©.