2008-11-28 13:13:05

Глава Армянской Церкви призвал христиан к совместным действиям в ответ на современные вызовы


Армянская Церковь и Римская Церковь должны идти по пути единой веры в Иисуса Христа, чтобы дать единогласный христианский ответ в эпоху, отмеченную гуманитарным кризисом и маргинализацией духовности. Об этом говорил армянский Католикос Арам Первый на пресс-конференции, состоявшейся в помещениях Ватиканского Радио.

Глава Армянской Церкви призвал христиан к совместным действиям в ответ на современные вызовы. «Мы живем в мире, где Церкви не могут оставаться безучастными или молчать перед лицом проблем и кризисов. Мы должны действовать сообща». Такая деятельность основана на общем наследии: «Основания наших Церквей – идентичны». Церкви ведет «одна и та же вера в Иисуса Христа, одно и то же видение, свидетельство и миссия». Поэтому необходимо оживить эти общие основы: «Новая евангелизация христианских общин является жизненной необходимостью», ибо мы живем в эпоху, отмеченную «маргинализацией христианской традиции и духовности». Евангелие «должно войти в каждую семью, школу, в жизнь каждого человека».

Арам Первый напомнил слушателям о трагедии массовой резни армян, совершенной османскими турками 90 лет тому назад. «Геноцид армян, – сказал он, – представляет собой исторический факт», не нуждающийся ни в интерпретациях, ни в определениях. «Признание его важно для того, чтобы подобное не повторилось». Католикос предлагает учредить «День памятования общих христианских мучеников». «Общее празднование Пасхи» было бы «знаком видимого единства» Церквей. Отвечая на вопрос о возможном вхождении Турции в ЕС, Киликийский Католикос армян заявил, что Европа --это «сообщество ценностей», которые изложены в христианском нравоучении и которые должны признаваться всеми, кто желает стать ее частью».








All the contents on this site are copyrighted ©.