2008-11-24 14:11:56

Ангелус Домини 23 ноября 2008 года


Воскресенье 23 ноября Папа Бенедикт XVI прочел традиционную молитву Ангелус Домини и произнес призыв на украинском языке. Прослушайте в нашем переводе его размышление.
«Дорогие братья и сестры! Сегодня, в последнее воскресенье литургического года, мы празднуем торжество Господа нашего Иисуса Христа, Царя Вселенной. Из Евангелий мы знаем, что Иисус отверг титул царя, понимаемый в политическом смысле, согласно критерию «князей народов». Во время Его Страстей, наоборот, Он отстаивал особую царственность перед Пилатом, который спросил Его: «Ты царь?», а Иисус ответил: «Ты говоришь, что Я – царь». Немного раньше, однако, Он пояснил: «царство Мое не от мира сего». Царственность Христа поистине – явление и осуществление царственности Бога-Отца, с любовью и справедливостью правящим всем. Отец доверил Сыну миссию передачи людям жизни вечной, любя их вплоть до верховной жертвы и, в то же время, передал Ему власть судить их, с момента, когда Он стал Сыном Человеческим, во всем нам подобным».
«Сегодняшний евангельский отрывок посредством прекрасной притчи о страшном суде настаивает на вселенской царственности Христа-Судьи, о котором святой Матфей рассказывает как раз перед повествованием о Страстях. Образы – очень простые, язык – народный, но послание – крайне важное: это – истина о нашем конечном предназначении и о критерии, согласно которому мы будем суждены. «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня» и так далее. Кто не знает этих страниц? Они – часть нашей цивилизации, ими осенена история народов христианской культуры. Шкала ценностей, учреждения, многочисленные благотворительные и социальные дела. В действительности, Царство Христа не от мира сего, но завершает все благо, которое, благодаря Богу, существует в человеке и истории. Если будем практиковать любовь к ближнему, согласно евангельскому посланию, тогда мы сможем открыть пространство господству Бога, тогда Его Царствие сбывается в нас. Если, наоборот, каждый думает лишь о своих интересах, мир не может не идти к разрушению».
«Дорогие друзья! Царство Божье – это не вопрос почестей или показухи, а, как пишет святой апостол Павел, «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе». Господь желает нашего блага, т.е. чтобы каждый человек имел жизнь и, в особенности, чтобы Его самые «малые» дети смогли участвовать в трапезе, уготованной Им для всех. Поэтому, не знает, что делать с лицемерием людей говорящих «Господи, Господи», а затем пренебрегающих Его заповедями. В Своё Вечное Царствие Бог принимает тех, кто ежедневно прилагает усилия, чтобы воплотить Его слово. Поэтому Дева Мария, самая смиренная из всех существ, считается самой великой в Его очах и восседает Царицею одесную Христа Царя. С сыновним доверием еще раз поручим самих себя Ее заступничеству, чтобы мы смогли осуществить свою христианскую миссию в мире».


Приветствия после «Ангелус»После полуденной молитвы Богоматери Святейший Отец произнес, как обычно, приветствия на разных языках. Приведем его слова о японских мучениках и о годовщине голодомора на Украине.
«Завтра в Японии в городе Нагасаки состоится беатификация (причисление к лику блаженных) 188 мучеников, японцев, мужчин и женщин, убиенных в первой половине 17-го века. В этих обстоятельствах, столь значительных для католической общины и всей страны Восходящего Солнца заверяю в моей духовной близости». …
«Сердечно приветствую украинских паломников. Дорогие братья и сестры, в эти дни отмечается 75-я годовщина Голодомора – великого голода, в 1932-1933 годах вызвавшего миллионы смертей на Украине и в других регионах Советского Союза во время коммунистического режима. Искренне желая, чтобы никакое политическое устройство более не смогло, во имя идеологии, отказать в правах человека, его свободе и достоинству, заверяю в моей молитве о всех невинных жертвах этой чудовищной трагедии, молюсь Пресвятой Матери Божьей, дабы Она сподобила Нации искать пути примирения, созидать настоящее и будущее во взаимном уважении и искреннем поиске мира. Слава Иисусу Христу!»








All the contents on this site are copyrighted ©.