2008-11-22 11:52:46

Монашество: служение Церкви и миру


21 ноября, в день литургического воспоминания Введения во Храм Богородицы, празднуется День Pro Orantibus, посвященный затворническим монашеским общинам. В предыдущее воскресенье, перед молитвой «Ангелус», Бенедикт XVI произнес слова благодарности Богу за тех, кто «целиком отдает себя молитве и живет дарами Провидения». Монахини-затворницы, несмотря на отрешение от мира, заботятся о нуждах всего человечества. О монашеском призвании нам рассказала абатисса монастыря «Матерь Церкви» в Ватикане мать Мария София Чиккетти.
Быть затворницей сегодня, для Церкви и для мира, означает прежде всего быть женщиной, полностью посвященной Богу: не эгоистичным, частным образом, но посредством отдачи себя Господу во имя мира, во спасение братьев. Монахиня, будучи физически отделена от мира, духовно от него не отрекается. Что может сказать монахиня-затворница современному миру? Что все мы бесконечно любимы Богом, -- поясняет мать Мария София. – Что Господь замыслил нас, возлюбил, сотворил и искупил. Об этом мы и хотим сказать братьям и сестрам во всем мире: мы находимся здесь, чтобы поддержать их в вере, в каждодневной жизненной борьбе, в их проблемах и скорбях, дабы и они почувствовали Бога своим отцом.
Все мы – дети Божии и члены Церкви, и в Церкви у каждого из нас – свое место, -- продолжает абатисса. – У каждого из нас есть особая миссия. Поэтому в День Pro Orantibus монахиня просит всех, живущих в миру, не забывать о них, отнестись к монашеской жизни с уважением, видя в ней помощь всей Церкви. Настоятельница попросила о молитве за то, чтобы они оставались верными и постоянными в своем призвании, а также о помощи, в пределах возможного, особо нуждающимся сестрам-затворницам.
Община, настоятельницей которой является мать Мария София, завершает пятилетнее пребывание в Ватикане по приглашению Св. Отца. Каждые пять лет это приглашение обращено к определенной монашеской общине, сестры которой происходят из разных частей мира.








All the contents on this site are copyrighted ©.