2008-11-12 18:22:58

教宗周三公开接见活动谈圣保禄宗徒对基督复活与基督再度来临的关系的看法


(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世十一月十二日星期三上午,在梵蒂冈聖伯多祿廣場接见来自世界各地的数千位朝圣人士,并向他们讲了一篇很重要的要理,主题是圣保禄宗徒思想中,基督复活与基督再度来临的关系。教宗这篇要理的主要内容采自圣保禄宗徒写给得撒洛尼教友的两封书信,因为当时这个地方的教友对基督复活和他的再度来临有所怀疑。

教宗说:“复活这个课题给我们打开了一个新的前景,也就是等待主耶稣的回来。因此,这个课题叫我们反省现今和未来之间的关系。现今是指教会和基督神国的时代;未来是指基督把他的国度交给天父的时候,那是我们等待的时刻。基督信徒所谈论的每件有关末世的事,都以复活这件事为出发点,世界末日的事情事实上已经从复活这件事开始了,而且从某种意义上看,末世已经临在了”。

教宗说大约在公元五十二年,保禄宗徒写了他的第一封书信,也就是得撒洛尼前书。在这封书信里面,保禄谈到主耶稣的再度来临,那将是再次、也是最后的明显来临。圣保禄这样写说:“我们若是信耶稣死了,也复活了,同样也必信天主要领那些死于耶稣内的人同他一起来”(得前4,14);又说:“那些死于基督内的人要先复活,然后我们这些活着还存留的人,同时与他们一起要被提到云彩上,到空中迎接主。这样,我们就时常同主在一起”(得前4,16-17)。教宗特别指出圣保禄在描写基督再度来临时,他的语气是那么生动有力,而且充满象征性的形象,这些形象所传递的是既简单又深入的讯息,那就是:到最后,我们都将永远与上主在一起。

教宗谈到圣保禄写给得撒洛尼人的第二封书信说:“在这封信内,圣保禄对前景的看法转移了方向,他谈到的是不好的事,这些事必将在那最后要发生的事之前来到。他说:‘关于我们的主耶稣基督的来临和我们聚集到他面前的事,我们请求你们,不要因着什么神恩、或什么言论、或什么似乎出于我们的书信,好像说主的日子迫近了,就迅速失去理智,惊慌失措。不要让人用任何方法欺骗你们,因为在那日子来临前,必有背叛的事,那无法无天的人,即丧亡之子必先出现’。那就是传统所称呼的假基督”。

教宗解释保禄宗徒写这封信的目的,是因为他听说得撒洛尼那里有某些教友游手好闲,什么也不做,却好管闲事。因此,保禄因耶稣之名规劝这些人安静工作,吃自己劳动得来的饭。教宗点出保禄这段话的意思是要我们知道:等待耶稣再次来临并不免除我们对现世必须努力尽的义务。相反地,更应该加强我们在天主面前对世界所负的责任。我们应该在世界内、为世界服务。

教宗于是谈到基督信徒面对死亡和世界末日所应采取的三种基本态度:第一个是相信耶稣已经复活,和天父在一起,也正因为如此,所以也永远同我们在一起。没有人比基督更强有力,因为他与天父同在,也与我们同在。我们绝对安全,没有什么可害怕的!这是我们面对未来的第一个生活态度;第二个是确信基督与我同在。由于在基督内未来的世界已经开始,这就肯定了我们基督信徒所怀的希望。若果没有基督,世界的未来就是黑暗。如今我们有基督,未来就不是黑暗。第三个是将再度来临的审判者基督,他早已经给我们留下在现世生活的规范。他交给了我们不同的生活才能,要我们对世界善尽自己的责任,为弟兄们服务,也信赖上主的怜悯。

教宗在结束要理讲授之前,引用圣保禄宗徒写给格林多人第一封书信结尾的话,呼求主耶稣今日来临,来改变这个世界,来到充满暴力和不正义的地方,来到苏丹达尔福尔和刚果北基伍的难民营,来到毒品称霸的地方,来到富裕却忘记天主的人那里,来到我们心中,更新我们的生活。教宗呼求说:“主耶稣,请来吧!”。







All the contents on this site are copyrighted ©.