2008-10-25 13:43:35

В зале Синода прошла презентация Заключительного послания


В пятницу утром в Зале Синода прошла презентация заключительного послания 12-й Генеральной ассамблеи Синода Епископов о Слове Божьем. Текст был представлен монсеньором Джанфранко Равази, председателем Комиссии по заключительному Посланию. Он заметил, что к Библии следует подходить не только со строгостью экзегета, но и с любящим сердцем. Текст Послания разделен на четыре части, каждая из которых соответствует определенному «склонению» Слова Божьего, как выразился монс. Равази, а именно: его голос, то есть, Откровение, его лик, то есть, Иисус Христос, его обитель – Церковь и его дороги – миссия. Четыре этапа, сказал прелат, которые из вечности и бесконечности приводят нас в наши дома и наши города.
Библия познается посредством встречи с Личностью, открывающей новый горизонт, -- Иисусом Христом. Поэтому необходимо избегать экзегетического фундаментализма, отрицающего воплощение божественного Слова в истории.
На страницах, посвященных миссии, акцент ставится на семье, основном пространстве приобщения к Слову Божьему, где новые поколения при помощи надлежащей педагогики узнают красоту Христа. Затем взгляд переносится на человеческое «дно» -- мир страданий и бедности, унижений и угнетения, болезней и одиночества. Перед лицом этой реальности христианин призван возвещать божественное Слово надежды, посредством любвеобильного присутствия, не осуждающего, но помогающего, просвещающего, утешающего и прощающего.
В документе подчеркивается важность диалога с другими религиями, а также с неверующими, которые стремятся к справедливости и благу: им следует предлагать свидетельство истины и любви, открытые Словом Божиим.
Комментируя текст Послания, монс. Равази отмечает, что он ссылается на отрывок из Деяний Апостольских, где Иерусалимская горница предстает перед нами как место катехизации – дидахе, преломления хлеба, то есть, Евхаристии, молитвы и общинного единства.
В документе выражается благодарность ученым – исследователям Слова Божьего, катехизаторам, первым наставникам в Слове, и в первую очередь родителям; а также мученикам Слова, ради верности ему отдавшим даже свою жизнь.
Обращается внимание и на новые технологии для распространения Слова Божьего, которое и в наши дни способно покорить богатством своей символики, очарованием притчей, универсальностью и глубиной содержания. Однако, сегодня проповедь Слова Божьего при помощи средств коммуникаций сталкивается с новыми проблемами, в частности, обеднением, упрощением языка новых поколений. Отмечается необходимость изучать, переосмысливать способы катехизации, особенно молодежи и детей.
В заключение монс. Равази сказал: мы должны воспринимать Библию не как набор информации, но как письмо влюбленного своей возлюбленной – ведь в ней открывается любящее сердце Бога. Поэтому невозможно наставлять в Слове, не находясь в созвучии с этой любовью, не имея искренних чувств и воли прилепиться к нему, исходящей из самого сердца.








All the contents on this site are copyrighted ©.