2008-10-22 13:00:06

"Иисус... а вдруг все это правда?": в Риме прошла презентация книги А. Комастри


При огромном стечении публики, в обрамлении музыки и хорового пения, сопровождающего чтение отрывков, в римском Капитолии прошла 9 октября презентация новой книги кард. Анджело Комастри, протоиерея Папской базилики Св. Петра и главного викария Его Святейшества для Града Ватикан. Книга, озаглавленная «Иисус… а вдруг все это правда?» и вышедшая в издательстве «Сан Паоло», повествует об истории Иисуса Христа, начиная с пророчеств, предвозвещавших Его пришествие, и заканчивая тайной смерти и воскресения, предваряющих Его возвращение в конце времен.
Если стереть все фрески и вынести иконы, выбросить в огонь Миссалы, бревиарии и молитвенники – то жизнь Христа наполнит музеи и галереи, а Его имя и Его слова останутся в литературных произведениях, на стенах храмов и школ, на колокольнях, на дарохранительницах и на горных вершинах, у изголовья постелей и на могилах: миллионы крестов будут напоминать о смерти Распятого. «Что бы ни произошло, Христос – начало и конец». Так кардинал Комастри вводит читателя в свой новый литературный труд – полный любви и трепета гимн Владыке истории, дань любви в ответ на безмерную любовь Бога, этап личного и глубокого духовного пути, на котором человек позволяет тайне Христовой одержать над собой верх.
«Я очень рад возможности сказать всем вам, что мою жизнь сделал счастливой Иисус Христос, -- так обратился к публике автор книги, кард. Комастри. – Вместе со мной то же самое могут сказать миллиарды людей. Этот аргумент позволяет нам утверждать: «Иисус Христос – Бог», -- потому что только Бог может сотворить подобное. Я решил сделать это автобиографическое отступление, чтобы объяснить: и верующий человек совершает свой путь внутри веры. Вера – это вовсе не камень на дороге, о который можно споткнуться. Вера наполняет жизнь и превращает ее в удивительное приключение, в прославление величия Бога, как это произошло с Девой Марией в гимне «Magnificat».
Замысел, неудержимым потоком исходящий из сердца, жаждущего бесконечности, -- подчеркнул кардинал, вспоминая об образе Христа в книге Св. Отца «Иисус из Назарета», -- сердца, завоеванного Иисусом, соединившим в Себе человеческое и божественное, землю и небеса, который вторгается в человеческую историю и наделяет ее смыслом.
«Это и есть великое новшество о Боге, принесенное Иисусом в мир, -- сказал также кард. Комастри, -- и его мог принести один лишь Бог, ибо только Бог может рассказать нам о Боге. Итак, Иисус сказал, что истинным всемогуществом Бога является всемогущество любви. Бог любовью борется с человеческой злобой, обновляет человеческую историю, убирает созданные нами нагромождения греха, эгоизма и гордыни. Нам любовь кажется небольшой силой, но именно любовь возродила святого Августина, святого Франциска, святого Винченцо де Паоли, святого Иоанна Боско, Мать Терезу Калькуттскую, Иоанна Павла II. Таким образом, мы имеем перед глазами живые доказательства тому, что любовь действительно изменяет мир. Эта любовь, поясняет автор книги, не командует и не навязывает, но предлагает и отдает себя, оставляя человеку свободу ответа. Тот, кто остается глухим к этому зову и изгоняет божественное из собственной жизни, бесцельно блуждает во тьме, потому что только Бог является надежным путем. Путем веры, не знающим меры, и кто решает пойти по нему, должен сделать это осознанно и радикально.
Книга призывает к ясности в вере, заключающей в себе обетование счастья. «Встреча с Иисусом Христом – это единственная встреча, которая может придать жизни смысл, -- сказал далее кардинал Комастри. – Если мы не повстречаем Иисуса Христа, то мы окажемся в драматическом одиночестве, без охоты проживая свою жизнь. Вдохновение – это Иисус Христос».
Призыв в день сегодняшний сопровождается пожеланием на будущее: «По примеру Матери Терезы из Калькутты, -- сказал в заключение кардинал, -- будьте каплями чистой воды, в которых отражается лик Бога», чтобы однажды предъявить Ему багаж, до краев наполненный одной лишь любовью.
В своем комментарии к книге кардинала Комастри Сальваторе Мартинез, президент движения «Обновления в Духе», обращает внимание на то, что книга приглашает преодолеть невежество, безграмотность, зачастую лицемерие, возникающие вокруг христианского послания, вокруг христианской веры и христианской идентичности.








All the contents on this site are copyrighted ©.