2008-10-06 12:37:56

Проповедь Папы Бенедикта XVI на Мессе открытия ассамблеи Синода Епископов


Глубокоуважаемые братья во епископстве и во священстве,
дорогие братья и сестры!

Первое чтение, взятое из книги пророка Исайи, так же, как и страница из Евангелия от Матфея, начертало перед нашей литургической ассамблеей чарующий аллегорический образ Священного Писания: образ виноградника, о котором мы уже слушали в предыдущие воскресенья. Начальная перикопа евангельского повествования ссылается на «песнь о винограднике», которую мы находим у Исайи. Речь идет о песни, помещенной в осенний контекст сбора винограда: это – маленький шедевр еврейской поэзии, который должен был быть хорошо знаком слушателям Иисуса и из которого, как следует из других указаний пророков, можно было понять, что виноградник обозначает Израиль. Своему винограднику, избранному народу, Всемогущий Бог приберег ту же самую заботу, какую верный жених расточает своей невесте.
Образ виноградника, вместе с образом брачного пира, описывает, таким образом, божественный замысел о спасении, представляя собой трогательную аллегорию завета Бога со Своим народом. В Евангелии Иисус воспроизводит песнь Исайи, но приспосабливает ее для Своих слушателей. Акцент ставится не столько на винограднике, сколько, скорее, на виноградарях, от которых слуги хозяина требуют плату за аренду. Однако, слуг избивают и даже убивают. Как не вспомнить здесь об истории избранного народа и об участи пророков, посланных Богом? Наконец, хозяин виноградника предпринимает последнюю попытку: он посылает своего сына, будучи уверенным, что послушаются хотя бы его. Но происходит наоборот: виноградари убивают его как раз потому, что он -- сын, то есть, наследник, -- убежденные, что теперь смогут без труда завладеть виноградником. Здесь мы идем гораздо дальше обвинений в попрании социальной справедливости, о которой речь идет в Песни Исайи. Здесь мы ясно видим, что презрение к установленному хозяином порядку превращается в презрение к нему самому: это не просто непослушание божественному предписанию, но самое настоящее отвержение Бога.
То, что обличает евангельская страница, касается нашего способа мышления и поведения; касается особым образом тех народов, которым было возвещено Евангелие. Обращаясь к истории, мы нередко вынуждены заметить холодность и непослушание непоследовательных христиан. Следствием этого было то, что Бог, хотя Он и нарушает обетований спасения, зачастую должен был прибегнуть к наказанию. В связи с этим невольно приходит в голову первое провозглашение Евангелия, которое породило христианские общины, вначале цветущие, но потом исчезнувшие, и ныне о них упоминается только в исторических книгах. Не произойдет ли то же самое и в нашу эпоху? Нации, одно время богатые верой и призваниями, сегодня утрачивают собственную идентичность под губительным, даже разрушительным влиянием определенной культуры нашей эпохи. Есть люди, которые, решив, что «Бог умер», объявляют «богом» себя самих, считая себя единственными творцами собственной судьбы, абсолютными владыками мира. Избавившись от Бога и не ожидая от Него спасения, человек думает, что он может делать все, что ему нравится, и считаться единственной меркой себя самого и собственного поведения. Но когда человек изгоняет Бога с собственного горизонта, становится ли он на самом деле счастливее? Становится ли свободнее? Когда люди провозглашают себя абсолютными хозяевами самих себя и единственными собственниками творения, могут ли они построить общество, где на самом деле господствуют свобода, справедливость и мир? Не происходит ли наоборот – как обильно доказывает ежедневная хроника – растут лишь власть, эгоистические интересы, несправедливость и эксплуатация, насилие во всех его формах? В конце концов, все идет к тому, что человек становится еще более одиноким, а общество – еще более раздробленным и растерянным.
В словах Иисусовых содержится обещание: виноградник не будет уничтожен. Оставляя на произвол судьбы неверных виноградарей, хозяин не покидает своего виноградника, но вверяет его другим своим верным слугам. Это означает, что если в некоторых регионах вера ослабляется и даже угасает, всегда будут другие народы, готовые принять ее. Именно поэтому Иисус, цитируя Псалом 117 «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла:» -- уверяет, что Его смерть не станет поражением Бога. Убитый, Он не останется в гробе, наоборот, то, что кажется полной неудачей, осенит начало окончательной победы. За Его Страстями и Крестной смертью последует слава Воскресения. Виноградник продолжит производить плоды и будет передан хозяином «другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.


Образ виноградника, с его нравственным и духовным смыслом, вновь появляется в беседе на Тайной Вечери, когда, прощаясь со Своими учениками, Господь говорит: «1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. 2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода». Начиная с пасхального события, в истории спасения, таким образом, происходит решительный переворот, главными участниками которого становятся те «другие виноградари», которые, привитые к истинной лозе, как избранные ростки во Христе, принесут обильные плоды жизни вечной.

Утешительным посланием, которое мы созерцаем в этих библейских текстах, является твердое убеждение, что злу и смерти не выпадает последнее слово, но в конце побеждает Христос. Всегда! Церковь не устает провозглашать эту благую весть -- как сегодня, в этом Соборе, освященном в честь Апостола Язычников, который впервые принес Евангелие в обширные регионы Ближнего Востока и Европы. Во время всей XII ординарной Генеральной Ассамблеи Синода Епископов, тема которой – «Слово Божье в жизни и миссии Церкви», мы значительным образом обновим это благовествование. Здесь я хотел бы с любовью приветствовать вас, синодальные отцы, и тех, кто примет участие в качестве экспертов, аудиторов и почетных гостей. Я рад првиетствовать и братских делегатов от Церквей и Церковных общин. Генеральному секретарю Синода Епископов и его сотрудникам выражаю признательность от всех нас за ответственный труд, совершенный в эти месяцы, а также пожелания успеха в трудах, ожидающих их в течение ближайших недель.


Когда говорит Бог, Он всегда побуждает к ответу. Его спасительное действие требует сотрудничества человека; Его любовь ожидает ответной любви. Пусть никогда не произойдет того, дорогие братья и сестры, о чем говорится в библейском отрывке о винограднике: «ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды». Только Слово Божье может в корне изменить сердце человека, поэтому важно, чтобы отдельные люди и общины входили во все более близкие отношения с ним. Синодальная ассамблея обратит свое внимание на эту истину, определяющую жизнь и миссию Церкви. Для нее первоначальным заданием является «питаться Словом Божьим». В действительности, если возвещение Евангелия составляет ее суть и миссию, необходимо, чтобы Церковь знала то, что она возвещает, и жила этим, дабы ее проповедь заслуживала доверия, несмотря на слабость и бедность составляющих ее людей. Помимо того, мы знаем, что возвещение Слова, по примеру Христа, имеет содержанием Царствие Божие, но Царство Божие является самим Иисусом, словами и делами несущим спасение людям каждой эпохи. В этом отношении интересно сказанное святым Иеронимом: «Кто не знает Священного Писание, тот не знает ни силы Божьей, ни мудрости Его. Пренебрегать Священным Писанием означает пренебрегать Христом».


В этом году, посвященном святому Павлу, мы слышим как безотлагательно звучит призыв Апостола язычников: «горе мне, если не благовествую!» Для каждого христианина этот зов становится настойчивым приглашением посвятить себя служению Христу. «Жатвы много» - повторяет и сегодня Божественный Учитель: огромное множество людей еще не познали Его и живут в ожидании первого возвещения Его Евангелия; у других же, хотя они и получили христианское воспитание, угас энтузиазм, они сохраняют лишь поверхностный контакт со Словом Божьим; другие удалились от практики веры и нуждаются в новой евангелизации. Кроме того, нет недостатка в добропорядочных людях, которые ставят существенные вопросы о смысле жизни и смерти, вопросы, на которые только Христос может дать исчерпывающий ответ. Поэтому христиане каждого континента должны быть готовыми ответить на вопрошания любого человека, «требующего отчета в нашем уповании», с радостью возвещая Слово Божие и живя бескомпромиссно согласно Евангелию.


Досточтимые и дорогие братья, да поможет нам Господь, в течение наступающих недель синодальных работ, вместе подумать о том, как можно сделать более действенным возвещение Евангелия в наше время. Все мы видим, насколько необходимо ставить в центр нашей жизни Слово Божие, принять Христа как нашего единственного Искупителя, чтобы Его свет мог осветить каждую сферу человеческой жизни: от семьи до школы, культуры, труда, досуга и всех других секторов общества. Участвуя в совершении святой Евхаристии, мы непременно осознаем тесную связь, существующую между возвещением Слова Божия и Евхаристическим жертвоприношением: это – та же самая Тайна, предложенная нашему созерцанию. Вот почему – как утверждает 2 Ватиканский собор -- «Церковь всегда чтила Божественное Писание, как и Само Тело Господне, никогда не переставая, в особенности на Божественной Литургии, питаться хлебом жизни от трапезы как Слова Божия, так и Тела Христова, и преподавать его верующим». Совершенно справедливо соборный документ подытоживает: «Как от частого причащения Святой Тайне Евхаристии возрастает жизнь Церкви, так можно надеяться на новое побуждение к духовной жизни через возросшее почитание слова Божия, которое "пребудет вечно" (Ис 40, 8; ср. 1 Петр 1, 23-25)».

Да сподобит нас Господь с верою приступать к двоякой трапезе Слова и Тела и Крови Христовых. Да испросит об этом даре для нас Пресвятая Дева Мария, которая «сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем». Да научит нас внимать Священному Писанию и размышлять над Ним во внутреннем процессе созревания, никогда не отделяющего ума от сердца. Да придут к нам на помощь Святые, в особенности, Апостол Павел, которого в течение этого года мы все глубже открываем как мужественного свидетеля и глашатая Слова Божия. Аминь!









All the contents on this site are copyrighted ©.