2008-09-29 18:00:10

Ангелус Домини 28 сентября 2008 года


В последнее воскресенье сентября Папа Бенедикт XVI встретился с верующими для молитвы Богоматери Ангелус Домини, предложив им следующее поучение в последний раз в летней резиденции Кастельгандольфо.


«Дорогие братья и сестры! Сегодня Литургия предлагает нам евангельскую притчу о двух сыновьях, посланных отцом работать в его винограднике. Один из них сразу отвечает «да», однако, не идет; другой же на время отказывается, но затем, раскаявшись, поступает по воле отца. Этой притчей Иисус указывает на предпочтение, которое Он оказывает кающимся грешникам, и учит, что нужно иметь смирение, чтобы принять дар спасения. В прочитанном сегодня отрывке из Послания к Филиппийцам святой Павел также призывает нас к смирению. Он пишет: 3ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Это – чувства самого Христа, Который, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
Употребляемый Св. Павлом глагол – ekenosen – означает буквально «уничижил себя самого» и проливает свет на глубокое смирение и безмерную любовь Иисуса, смиренного Раба в полном смысле».


«Размышляя об этих библейских текстах, я невольно думаю о Папе Иоанне Павле I, 30-летие со дня кончины которого отмечается как раз сегодня. Он избрал епископским девизом то же, что и святой Карл Борромео: «Humilitas – Смирение». Одно только слово, излагающее всю суть христианской жизни и указывающее на необходимую добродетель тех, кто в Церкви призван к служению предстоятельства. На одной из четырех общих аудиенций во время своего краткого понтификата он сказал – с характерным для него дружеским оттенком: «Посоветую вам одну только добродетель, любимую Господом; Он сказал: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем. Даже если вы сделали великие дела, говорите: мы рабы ничего не стоящие». И добавил: «Однако, мы имеем противоположную тенденцию: выставлять себя». Смирение может рассматриваться как его духовное завещание».

«Благодаря именно этой добродетели Папе Лучани потребовалось всего лишь 33 дня для того, чтобы войти в сердце людей. В своих речах он приводил примеры из событий повседневной жизни, из семейных воспоминаний и народной мудрости. Его простота послужила орудием прочного и богатого учительства, которое, благодаря дару превосходной памяти и широкой культуры, он украшал многочисленными цитатами из церковных и светских писателей. Итак, он стал непревзойденным законоучителем, по стопам святого Пия Х, своего соотечественника и предшественника на кафедре святого Марка, а затем -- и святого Петра. «Мы должны чувствовать свою «малость» пред Богом» - сказал он на той же аудиенции, добавив: «Мне не стыдно чувствовать себя как дитя перед мамой: ведь маме верят, а я верю Господу и тому, что Он мне открыл». Эти слова указывают на прочность его веры. С благодарением Богу, даровавшему его Церкви и миру, давайте дорожить его примером, стараясь взращивать то самое смирение, какое сделало его способным обращаться ко всем, в особенности, к малым и дальним. Посему, призываем помощь Пресвятой Марии, смиренной Рабы Господней».


После молитвы Богоматери Папа сказал:

 «Вот и подошло к концу лето, и послезавтра (т.е. во вторник) я вернусь в Ватикан. Благодарю Господа за дары, преподнесенные мне за это время. В частности, вспоминаю о Всемирном Дне Молодежи в Сиднее, об отдыхе, проведенном в Брессаноне, о визите на Сардинию и апостольской поездке в Париж и Лурд; а также думаю о самой возможности провести время в этом доме, где в самые жаркие месяцы лучше отдыхается и работается. Обращаюсь с теплым приветствием к общине Кастельгандольфо, местному епископу, мэру и правоохранительным органам. Всем спасибо и до свидания!»

Затем Папа произнес особое приветствие на польском языке в связи с прославлением (в лике Блаженных) священника Михаила Сопотько. Обряд состоялся 28 сентября в Бялыстоке. Священник был духовником святой Фаустины Ковальской и активно содействовал внедрению в народное благочестие почитания Божественного Милосердия.








All the contents on this site are copyrighted ©.