2008-09-18 12:39:42

Открылся экуменический симпозиум в Бозе


БОЗЕ – Сегодня, 18 сентября, на севере Италии, в Пьемонте, при монашеской обители Бозе открылся международный экуменический симпозиум. Помимо монахов Бозе, организаторами мероприятия выступают Экуменический Константинопольский и Московский патриархаты. Ежегодно работы симпозиума посвящены особой теме; на сей раз она звучит так: «Духовное отцовство в православной традиции». Об этом рассказывает настоятель монастыря Бозе Энцо Бьянки.


Духовное отцовство «является абсолютно необходимым служением в жизни Церкви», которое сегодня начинает возрождаться. По всей вероятности, это реакция на «протест» предыдущих поколений против фигуры отца. Сегодня молодые люди нуждаются в ком-то более опытном, умеющем сопутствовать им в поиске Господа; это должна быть личность, которая не командует, но ставит вопросы, помогает им распознать подлинную духовную жизнь и подражать Иисусу Христу. Такое служение находится на стадии значительного возрождения во всех Православных Церквах, но также и в Католической».


От духовного отцовства до послушания: что означает «послушание, слушаться»?

«Слушаться, в сущности, означает слушать, как выявляет латинский термин «ob-audire», обратить ухо, -- поясняет Энцо Бьянки. Следовательно, когда есть подлинное слушание Слова Божия, подлинное слушание голоса Господня, тогда есть и послушание. Мы никогда не должны забывать, что в Библии глагол «слушать» означает также «соблюдать» и что вся библейская духовность провозглашает: человек подлинно слушает, когда осуществляет Слово Господне, призыв Господа».

Недавно во Франции Папа говорил о монашеском опыте в Европе как о фундаменте европейской культуры.

«В Париже Бенедикт XVI произнес перед миром культуры незаурядную речь, в которой показал, что лимфа христианской духовности является лимфой гуманистической, то есть, содействующей гуманизации человека. Христианская духовность – это служение человеку, подлинному человеку, каким его создал сам Бог. В ходе этой речи Папа напомнил о том, что послушание есть слушанием. Служение духовного отцовства является, прежде всего, ………… служением, которое помогает духовному чаду научиться слушать и осуществлять волю Божью посредством распознавания мыслей, голосов, доходящих до него, в контексте прочной духовной и церковной жизни».


Многие говорят, что наше общество лишено отца. Тем не менее, Папа сказал, что настало время для возвращения к Богу.

«Я убежден в этом, -- продолжает настоятель общины Бозе, -- в настоящее время люди начинают чувствовать подлинную, специфическую жажду чего-то, превосходящего видимое, эфемерное. Новые поколения были существенно уязвлены революцией против «отца», ибо в какой-то мере она оставила их сиротами. Сегодня мы чувствует необходимость возвращения к Богу, чтобы почувствовать Его духовное отцовство. Не будем забывать, что обращением Иисуса к Богу было именно «Авва», то есть, «дорогой отец, папа». Сегодня молодые люди, по моему мнению, чувствуют ностальгию по такой близости».








All the contents on this site are copyrighted ©.