2008-09-16 14:04:22

Фрагменты из проповеди Папы в Лурде на Мессе с больными


… Вчера мы прославляли Крест Христов, орудие нашего спасения, в полноте являющее нам милосердие Бога. Действительно, Крест – это то место, где в совершенстве явлено милосердие Бога к нашему миру. Сегодня, совершая память Блаженной Девы Марии Скорбящей, мы созерцаем Марию, разделяющую с Сыном сострадание к грешным.
…Сегодня Дева Мария – во славе и радости Воскресения. Слезы, пролитые у подножия Креста, преобразились в улыбку, которую уже ничто не угасит, но, вместе с тем, ее материнское сострадание остается неизменным. Заступничество Девы Марии на протяжении истории свидетельствует об этом и не перестает пробуждать в Народе Божьем незыблемое доверие к Ней… Мария любит каждого из своих чад, в особенности сосредоточивая свое внимание на тех, кто, как Сын во время Страстей, оказываются во власти страдания; она любит их просто потому, что они – ее дети, волей Христа на Кресте.
…В обращенной к нам улыбке Марии, высочайшего из всех созданий, отражается наше достоинство детей Божиих, достоинство, никогда не покидающее больного человека. Эта улыбка, истинный отблеск нежности
Божьей, -- источник непобедимой надежды. К сожалению, мы знаем: продолжительные страдания нарушают самые устойчивые уклады всей жизни, сотрясают самые твердые основания доверия и иногда даже порождают отчаяние, не видящее смысла и ценности жизни. Существуют борения, которые не поддаются силам одинокого человека, если нет помощи божественной благодати. Когда слова не находят больше нужных выражений, необходимо любвеобильное присутствие: мы ищем близости не только тех, по чьим венам течет та же кровь или с кем мы связаны узами дружбы, но и тех, кто близок нам в силу уз веры. Кто может быть ближе, чем Христос и Его святая Непорочная Матерь? Больше, чем кто-либо, они в состоянии понять нас и почувствовать жестокость борьбы против зла и страдания. Послание к Евреям утверждает, говоря о Христе, что Он не может не «сострадать нам в немощах наших, но, подобно нам, искушен во всем». Со всей простотой хочу сказать всем, кто страдает, борется и искушается мыслью повернуться спиной к жизни: обратитесь к Марии! В улыбке Пречистой Девы таинственным образом заключена сила для того, чтобы продолжить борьбу с болезнью и за жизнь. Точно так же, у нее можно найти благодать для того, чтобы без страха и горечи принять уход из этого мира в час, установленный Богом…
…Христос дарует Свое Спасение посредством Таинств и в особенности -- страдающим от болезни или инвалидам -- через благодать Елеосвящения больных. Страдание изначально чуждо каждому. С ним никак нельзя свыкнуться. Поэтому нелегко переносить его, и еще труднее – как это удалось некоторым великим свидетелям святости Христовой – принять его как неотъемлемую часть своего призвания, или, как говорила Бернадетта, «все переносить в безмолвии в угоду Иисусу». Прежде чем сказать это, необходимо пройти долгий путь в единстве с Иисусом. Но наградой будет возможность сразу же предать себя милосердию Бога, являющемуся через благодать Таинства больных. Сама Бернадетта, на протяжении своей жизни нередко переносившая болезни, принимала это Таинство четырежды. Благодать, присущая этому Таинству, состоит в принятии для себя Христа-лекаря. Однако, Христос не похож на врачей мирских. Чтобы исцелить нас, Он не остается за пределами испытываемых нами страданий; Он облегчает их, приходя и обитая в том, кто подвержен болезни, -- перенося и переживая ее вместе с ним. Присутствие Христа прорывает одиночество, вызванное болью. Человек уже не несет свое бремя в одиночку, но, будучи страждущим членом тела Христова, уподобляется Ему, приносящему Себя в жертву Отцу, и в Нем приобщается к рождению нового творения.
Без помощи Господней иго болезни и страдания неимоверно тяжело. Принимая Таинство больных, мы не желаем нести иного ига, кроме Христова, укрепленные Его обетованием о том, что бремя Его легко и иго Его благо. Приглашаю всех, кто примет Елеосвящение в ходе этой Мессы, обрести такую надежду.
Второй Ватиканский Собор говорил о Марии как о той, в ком заключена вся тайна Церкви. Ее личная история дает нам очертания Церкви, которая призывается так же, как и она, заботиться о страждущих. С любовью приветствую санитарный и младший медицинский персонал, а также всех, кто в разных качествах -- в больницах и других учреждениях – вносят вклад в заботу о больных с компетентностью и щедростью. Персоналу по приему, сопровождающим и санитарам из всех епархий Франции и издалека – которые в течение всего года отдают свои силы больным, прибывающим в Лурд с паломничествами, -- хочу сказать, что их служение бесценно. Это – руки Церкви, смиренной служительницы. Наконец, я хочу обратиться со словами поощрения к тем, кто во имя своей веры принимает и посещает больных, особенно в больничных часовнях, приходах и святилищах, как здесь. Желаю вам неизменно чувствовать в этой важной и деликатной миссии действенную и братскую поддержку ваших общин!








All the contents on this site are copyrighted ©.