2008-09-04 13:33:11

主日弥撒讲道(甲年常年期第二十三主日)


各位兄弟姐妹,耶稣基督在上一个主日的福音中告诉我们,凡承认耶稣是主的就应该背起自己的十字架来跟随他。痛苦和死亡是我们生命中不可避免的。身为基督徒,我们应该去正视我们人生的终向,活出耶稣基督的价值观。如果我们以自己的得失作为生活的中心点,那么当我们在面对死亡时,必会失去一切,甚至是永生。如果我们是为主而生活,死亡便会带领我们进入永恒的生命。

在今天的读经一里,我们听到天主要求厄则克尔先知扮演警卫的角色。作为一位先知,他就好像身处瞭望塔上的一名警卫,他身居高处,负责看守整座城的安危。当然先知所顾及的不是城墙地形状况的安危,而是灵性生活的安危。先知必须是以天国的观点来看,当时如果选民继续作恶事而不悔改,他们将要面对怎么样的后果。就如警卫在危急的状况之下会发出警报,先知的责任也就是警告生活在罪恶中的选民,好让他们悔改而避开犯罪后所要面对的悲惨后果。

先知的临在是天主给予选民在灵性方面的特别扶持。如果他们接受先知的训诲,他们必因天主的慈悲而免于灾祸。但是如果他们不听先知的教诲而怙恶不悛,他们将要面对可怕的后果。

在今天简短的读经二中,圣保禄宗徒两次提到了满全法律。他提醒我们,只有藉着彼此相爱才能满全法律。这意味着我们必须关心和帮助我们的兄弟姐妹。这是我们在尘世的生命中无时无刻所该做的。当我们没有去实践彼此相爱的命令时,我们就是在亏欠天主和我们的兄弟姐妹。圣保禄宗徒提到了十诫中的四条诫命,他总结所有的诫命都是为达到“爱人如己”的目的。爱的诫命包括遵守十诫,因为十诫是与天主和他人建立爱的关系的最基本的要求。但是我们基督徒要记得,只守好十诫并不能算是满全彼此相爱的命令。因为我们不伤害他人并不表示我们爱他人。所以,彼此相爱的命令比满全法律更进一步要求我们去和天主及他人积极地建立爱的关系。

在今天的福音章节里,我们听到主耶稣要求我们如何去规劝犯错的兄弟姐妹。福音章节里提到了三个步骤去面对犯错的兄弟姐妹。

面对犯错的兄弟姐妹,我们所该采取的第一个步骤就是单独地规劝他。这种做法在旧约中的肋未纪有记述。如果在基督徒的团体当中有兄弟姐妹犯错,身为团体中的一员有责任私下规劝他悔改,促成他和团体修和。如果这一步不能奏效,那么团体便要采取第二步骤,那就是要动员多一两人前去规劝犯错的兄弟姐妹。多派一些人前往规劝的主要目的是有证人在场。如果他仍然不听劝告,团体就要采取第三个步骤,那就是和他切断关系,并且把他当作外人。这做法是为让他意识到这错误的严重性,使他能回头改过和团体修和。

这段福音章节是在提醒我们基督徒在团体中彼此扶持和劝勉的重要性。基督召叫我们不是为单独成圣,因为救恩是赋予整个人类,不是只为了某个民族或个人的得救。今天的三篇读经告诉我们,如果我们要活出天国的价值观,那么我们就应该学习彼此相爱。我们必须在彼此相爱的前提下,彼此规劝、扶持和勉励。因此,身为基督徒团体的一员,教会的一份子,我们是有责任去关心和扶持周围的兄弟姐妹。主耶稣在今天的福音章节里很清楚地给我们指出这份责任。救恩的恩典是藉着教会和基督徒团体传递给每一个人的。因此每一位基督徒也需要在教会和基督徒团体内去维持自己的信仰。

耶稣基督赋予教会束缚和释放的柄权也在今天听到的福音章节被提及。在福音章节的结尾也提到了两三个人聚在一起祈祷的重要性。是的,耶稣基督给了我们一个很明确的讯息,那就是我们度基督徒的生活是一个团体性,互相关爱的生活。我们成圣的使命是一个集体的使命,不是个人的使命。只有藉着活出彼此相爱的命令,我们才能在成圣的道路上迈进。







All the contents on this site are copyrighted ©.