2008-09-01 18:38:32

教宗主日三钟经讲话谈十字架的必要和解决移民的严重问题


(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世八月三十一日星期天中午在冈道尔夫堡夏宫带领各国朝圣人士颂念三钟经的机会中,向他们谈了两个主题,一个是十字架为得救的必要,另一个是如何解决移民问题。

关于十字架的必要这个问题,教宗是从当天弥撒的福音引发出来的。教宗先指出上个星期日的弥撒福音谈的是圣伯多禄对耶稣基督的纯正信仰,他称耶稣基督为默西亚,永生天主之子。但这个主日的弥撒福音告诉我们的,却是伯多禄宗徒相反的一面,教宗指称这个主日的福音虽然延续上主日的,但内容则指出伯多禄信德的尚未成熟,仍然非常世俗化,因为当耶稣开始谈耶路撒冷在等待他的命运时,也就是耶稣必须在那里受很多的苦,遭杀害,然后复活的命运时,伯多禄宗徒便把耶稣拉到一边,抗议说:“主,千万不可!这事决不会临到你身上!”。

教宗说:“显然地,耶稣和他这位宗徒有两种相对的想法。伯多禄按照他人性的逻辑,深信天主一定不会让他的圣子经由死在十字架上的方法,来完成他的使命。耶稣的看法则相反,他知道天父因着对人类无限的爱,所以才派遣他来为人类献出生命。如果这项使命必须付出苦难和十字架的代价,也义无反顾。当然,耶稣知道自己终将复活。因此,伯多禄的反对即使出于好意和对老师真诚的爱,但在耶稣听来仍然像是一种诱惑,引诱他拯救自己,而事实上只有他牺牲性命,才能为我们每个人赢得新的和永恒的生命”。

教宗继续说:“如果天主圣子为了拯救我们而必须受苦幷死在十字架上,这当然不是天主圣父残酷的计划。真正的原因乃是天父必须治疗我们严重的疾病,这个疾病严重到必须使用圣子的血才能奏效。的确如此,耶稣以他的死亡和复活战胜了罪恶和死亡,重建了天主对宇宙万有的统治权。然而,这项战斗至今尚未完成,邪恶仍然存在,而且在世世代代中持续下去,直到我们今天。战争的恐怖、对无辜者施暴力、使弱者受害的贫穷和不正义,这一切若不是敌对天国的邪恶,那是什么?若不使用战胜仇恨的爱和不畏惧死亡的生命这种没有武装的力量,我们如何来面对那么多的野蛮?这就是耶稣所使用的神秘力量,他不怕被误解和遭许多自己的人的遗弃”。

最后,教宗说;“为了完全实现救援的工程,救赎主继续让乐意背起十字架追随他的男男女女加入他的使命行列。就像基督一样,基督信徒背起十字架幷不是任君选择的事,而是有待我们以爱来拥抱的使命。我们今天这个世界似乎被分裂和破坏的力量所统治,然而基督却不断以他清楚的邀请建议我们说:谁愿意做我的门徒,就应该拒绝自己的自私自利,和我一同背起十字架”。

颂念三钟经之后,教宗谈到最近特别严重的移民问题。他说这几个星期以来从北非非法移民到欧洲来的事件特别多,他们为了逃避逆境而前来欧洲寻找希望,其中不乏在穿越地中海时遇难,使希望变成了悲剧。教宗说移民现象从有人类便存在,是民族和国家之间的关系的特征。今天,移民现象成了紧急事件,这个现象一方面要求我们怀着关怀的态度,另一方面也要求有效的政治对策。

教宗知道许多各级政府机构正在积极处理非法移民的问题,他赞许幷鼓励这样的努力,希望各方面本着负责任和人道的态度。教宗也呼吁移民的祖国负起责任,解决造成非法移民的原因,彻底根除和移民发生关系的各种犯罪形式。

 







All the contents on this site are copyrighted ©.