2008-08-15 12:33:23

Праздник Успения Пресвятой Богородицы


Сегодня Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы, иными словами вспоминаем праведную кончину Божьей Матери. Это событие вызывает двойственные чувства; с одной стороны печаль − окончилась земная жизнь Пречистой Девы Марии, а с другой − радость о соединении Пречистой Матери Господней со Своим Сыном.
В самом названии праздника раскрывается истинная христианская радость, ибо Успение это не − кончина. Успение Божьей Матери показывает, что кончина Ее была особым исключением, это был как бы непродолжительный сон, за которым последовало ее новое рождение и переход в жизнь вечную.
Человек боится этого перехода, человек боится смерти. Одна мысль о смерти вызывает напряжение, страх, да и самую минуту смерти люди переживают по-разному. В современном обществе на тему смерти не принято говорить, но, сколько не уходи от этой особой темы, сколько не закрывай глаза, от действительности не убежишь – умереть-то придется каждому.
Вот мы с вами люди верующие, но есть же атеисты! Но надо заметить, что смерти боятся почти все. У многих людей подсознательный страх смерти, они даже боятся о ней говорить, а тем более думать. Но все-таки попробуем разобраться, что же такое смерть? Испокон веков людей волнуют вопросы жизни и смерти. Смысл жизни пытались найти и объяснить различные направления философии и религии, на эту тему написаны тысячи книг и научных трудов. Тем не менее, для каждого человека этот вопрос встает с новой силой, несмотря на сложившееся общепринятое мнение окружающих людей. Каждый из нас должен решить сам, для чего он живет. Не последнюю роль в утверждении смысла жизни играют национальные традиции, религия, исповедуемая в семье, в обществе, важную роль играет также воспитание. Практически каждый человек задавался этим вопросом, но из-за невозможности найти однозначный ответ мы удовлетворяемся обыкновенным взглядом.
Исаак Сирин, рассуждая о том, кто достойно именуется разумным? Ответил: Тот, кто действительно уразумел, что есть предел сей жизни. Он может положить предел и своим прегрешениям. Ибо какое ведение, или какое разумение, выше сего - умудриться человеку выйти из жизни сей в нерастлении, не имея ни одной части, оскверненной зловонием вожделения, и никакой скверны в душе, оставляемой сладостью вожделения. Ибо если какой человек утончает мысли свои, чтобы проникнуть ему в тайны всех естеств, и обогащается изобретениями и наблюдениями во всяком ведении, но душа его осквернена греховною скверною и не приобрел он свидетельства о надежде души своей, однако же думает, что благополучно вошел в пристань упования, то нет в мире человека неразумнее его, потому что дела его, в непрерывном стремлении его к миру, довели его только до мирской надежды.
А еще приведем слова американского писателя, наиболее известного как автора приключенческих рассказов и романов, Джека Лондона. Маленький отрывок из рассказа «Мужество женщины»:
Жизнь - странная вещь. Много я думал, долго размышлял о ней, но с каждым днем она кажется мне все более непонятной. Почему в нас такая жажда жизни? Ведь жизнь - это игра, из которой человек никогда не выходит победителем.
Жить - это значит тяжко трудиться и страдать, пока не подкрадется к нам старость, и тогда мы опускаем руки на холодный пепел остывших костров.
В муках рождается ребенок, в муках старый человек испускает последний вздох, и все наши дни полны печали и забот. И все же человек идет в открытые объятия смерти неохотно, спотыкаясь, падая, оглядываясь назад, борясь до последнего. А ведь смерть добрая. Только жизнь причиняет нам страдания. Но мы любим жизнь и ненавидим смерть. Это очень странно. Конец цитаты. (Джек Лондон, Рассказ Мужество женщины).
Большинство людей считают, что жизнь нам дана один раз. Помните, «и ее надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» Во всяком случае, большинство ищет и надеется на счастье в этой, теперешней, земной жизни. Строим планы, питаем надежду, и в суете мирской не задумываемся над истинным смыслом жизни, многие приходят к выводу, что жизнь надо прожить насыщенно, ведь жить имеет смысл, пока получаешь от жизни удовольствие и удовлетворение.
Вокруг нас есть люди разных возрастов, кто-то молод и полон сил, кто-то состарился и болеет различными болезнями, кто-то только родился, другой же подошел к жизненному рубежу. Взять хотя бы молодое поколение – молодые, здоровые... Но двадцать или тридцать лет – это примерно одна треть жизни, которая пролетела очень быстро. С возрастом оглядываемся назад – сколько прекрасного было в прошлом, а некоторые моменты хотелось бы прожить заново, продлить их и насладиться уже в полную силу.
Многим из нас знакомо чувство тоски по прошлому, и все же это время уже не вернешь – упущенное не воротишь. Каждый человек живет своей собственной жизнью, собственные проблемы и планы для любого более конкретны и актуальны, чем глобальные проблемы всего человечества. И это понятно, ведь большую часть своей жизни человек живет, думая о насущных проблемах, о повседневных делах. Каждый человек ощущает только свое я, и порой забывает, что все люди вокруг ощущают только свое я с не меньшей силой. Посмотрите вокруг: сколько живет людей, и каждый из них ощущает только свое я; так же, как и мы, строит планы, мечтает, радуется или страдает.
Господь Бог, создавая первых людей, творил их не для того, чтобы они страдали вдоль своей жизни, а затем умирали. Смерть после грехопадения первых людей стала уделом всего человечества. Иисус Христос, по свидетельству Евангелия, тоже пережил тяжкие душевные страдания, «скорбел смертельно» перед распятием на кресте. И именно для того, чтобы спасти человека от смерти, воплотился Сын Божий. Он прошел весь путь человека до конца, после смерти Своей душой сошел во ад и разрушил его.
После Воскресения Иисуса Христа смерть перестала быть уходом во тьму забвения. Для верующего во Христа человека смерть становится таинством рождения в новую жизнь. Все усопшие ожидают своего воскресения из мертвых, которое произойдет при Втором пришествии Христа.
Кончина Божьей Матери и стала примером глубоко христианского переживания смерти как таинства перехода в новую жизнь и встречи с Господом.
Святая Церковь старается и в нас вселить такое же бесстрашие к смерти, а умерших называет усопшими, то есть уснувшими. Блаженная жизнь с Богом, Богородицей, святыми и своими близкими в будущем настолько несомненна для христианина, что он воистину смотрит на смерть только как на сон.
В некоторых европейских странах - день Успения Божьей Матери (15 августа) является общенациональным праздником и нерабочим днем.
В этот богородичный праздник Успения Церковь прославляет Богородицу, которая приняла под свое покровительство род человеческий и ходатайствует за нас перед Богом.
Святейший Отец Бенедикт XVI во время заупокойного евхаристического богослужения по усопшим кардиналам и епископам цитировал 41 Псалом: Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои.
Эти слова псалмопевца выражают страстное и мучительное желание левита, который, будучи далеко от Иерусалима и от храма, стремится вернуться туда, чтобы вновь придти и явиться пред лице Божье. «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божье!» (Пс. 41,3).
Эта жажда содержит истину, которая не предает, надежду, которая не разочаровывает. Это жажда, которая, – также через самую темную ночь, – освещает путь к источнику жизни, как воспел это в восхитительных выражениях святой Иоанн Креста. Псалмопевец изливает свою душу в жалобах, но в центр и в окончание своего великолепного гимна ставит исполненный упования ритурнель: «Что унываешь ты, душа моя, / и что смущаешься? / Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, / Спасителя моего и Бога моего» (ст. 6). Во свете Христа и Его пасхальной тайны эти слова открывают всю их изумительную истину: даже смерть не может сделать тщетной надежду верующего, потому что Христос вошел ради нас в небесное святилище, и туда желает привести нас, после того, как подготовил нам место. И закончим наши духовные размышления словами Апостола и Евангелиста Иоанна: Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. ( Ин 14,1-3). Чтобы из изгнания уйти нам в само небо.







All the contents on this site are copyrighted ©.