2008-08-12 13:37:00

Папа призывает молиться о том, что бы человечество уважало замысел Божий о Творении


В молитвенных нуждах Св. Отца на август звучит прошение о том, «чтобы человеческая семья умела уважать замысел Божий о мире и все больше осознавала великий дар Бога, каким является для нас Творение». Призыв молиться так в течение августа распространил Апостолат Молитвы.
Любовь – это то, «ради чего мы были запрограммированы, ради чего были созданы Творцом»: так объяснил Бенедикт XVI замысел Божий трудным подросткам в Сиднее. Встреча с ними была одним из самых трогательных моментов недавней поездки в Австралию на Всемирный День Молодежи. Папа говорил тогда о смысле жизни, отвергающей собственническую любовь, отвергающей власть, которая использует естественную среду в своих эгоистических интересах.
«Культ материальных благ, культ собственнической любви, культ власти, -- подчеркнул Папа, -- часто побуждают человека вести себя так, будто он Бог: пытаться установить полный контроль, не обращая никакого внимания на мудрость и заповеди, открытые нам Богом». Такой путь ведет к смерти, -- предупреждает Папа. Напротив, «следовать Его заповедям» -- вот «путь, выбирающий жизнь». Эту же мысль Бенедикт XVI высказывал и в 2005 году, на Мессе открытия Синода о Евхаристии:
«Мы, люди, которым Творение, можно сказать, дано в пользование, узурпируем его. Хотим быть ее господами лично и безраздельно. Хотим обладать безгранично миром и самой нашей жизнью. А Бог становится для нас помехой… Однако, там, где человек считает себя единственным владыкой мира и владельцем себя самого, не может быть справедливости. Там может царить лишь суд власти и интересов».
Творение было упорядочено Божественной Любовью. Из этого порядка, замечает Папа, следует священный характер таких ценностей, как жизнь и семья. Как в Сиднее, так и в Лорето, во время итальянского молодежного форума «Агора» в сентябре прошлого года, Св. Отец приглашал нас искать благость творения:
«Красота Творения – это один из тех источников, в которых мы можем реальным образом соприкоснуться с красотой Бога, можем увидеть, что Творец существует и что Он благ, можем узреть истинность того, что Священное Писание говорит о Творении, а именно: Бог мыслил и создавал этот мир своим сердцем, своей волей, своим разумом и нашел его благим. И мы должны быть благими, чтобы открыть наше сердце истинному присутствию Бога».
Видимым знаком замысла Божьего о мире и человеке является любовь. Красота Творения и милосердие Бога отсылают один к другому. Вот что говорил об этом Бенедикт XVI на общей аудиенции 9 ноября 2005 года.
«Итак, существует божественное послание, тайно запечатленное в Творении, знак любвеобильной верности Бога, дарующего своим созданиям жизнь и бытие, воду и пищу, свет и время».
В священном Писании, констатирует Папа, Господь «пробуждает спящий разум и говорит нам, что в начале было Творческое Слово, Творческий Разум, все сотворивший, создавший премудрый замысел о Вселенной, который есть также любовь».








All the contents on this site are copyrighted ©.