2008-08-08 12:05:04

Брессаноне, где Святейший Отец проводит летний отпуск


Значение страдания в жизни христианина и важность катехизации в подготовке детей к святым Таинствам: таковы темы, затронутые Папой, когда он отвечал на вопросы двух италоязычных священников на встрече с клиром в Брессаноне. Полный текст диалога Бенедикта XVI с священниками епархии Больцано-Брессаноне выйдет на страницах ватиканской газеты Оссерваторе Романо. Вернемся к ответам Святейшего Отца.

Одним из основных аспектов христианства является смысл страдания, которое открывает нам любовь Христа, призывающего любить страждущих. Бенедикт XVI ответил на вопрос одного тяжелобольного священника, который просил его сказать что-нибудь в утешение страждущим людям. Приводя слова своей энциклики «Спасенные надеждой», Папа подчеркнул, что умение принимать страдание и страждущих является мерилом человечности. Он напомнил о примере Иоанна Павла Второго, о смиренном свидетельстве его «страстей».

«Его смирение, терпение, с какими он принял чуть ли не разрушение своего тела, растущую неспособность пользоваться словом, именно он, который был настолько красноречив. Этим он, как мне кажется, засвидетельствовал нам глубокую истину о том, что Господь искупил нас Своим Крестом, Своими Страстями, - актом Его любви. Он показал нам, что Страсти не есть всего лишь нечто отрицательное, отсутствие чего-то, но и положительная реальность».


Папа Войтыла, добавил он, показал, что Страсти, воспринятые в любви Христовой, в любви Божьей и других людей, являются искупительной силою. Разумеется, Иоанн Павел II был гигантом веры, нес Евангелие до края земли, открыл новые пути и снес стену между двумя мирами. Но его свидетельство в страдании является силой любви -- не менее слабой, нежели великие акты, совершенные в начале его понтификата. Бенедикт XVI не преминут выразить свою признательность всем, кто, страдая, присоединяются к Богу-Любви, как бы трудно это ни было.


«Хочу благодарить всех, кто принимает страсти, страдает с Господом, и призвать всех нас к стяжанию сердца, открытого к страждущим, пожилым, способного понять, что их страсти суть источник обновления для человечества, создать в нас любовь, объединить нас со Христом Господом. Но, как бы то ни было, – страдать всегда трудно».


Затем Папе был задан вопрос о преподаче Таинств молодым людям. Вопрос задал священник, преподаватель богословия, с горечью отметивший, что нередко молодежь неохотно участвует в церковной жизни. Бенедикт XVI признался, что у него нет «непогрешимого ответа» на эту тему, и ответил, отталкиваясь от собственного опыта.


«В более нежном возрасте я был более суровым, говоря: «Таинства суть Таинства веры и там, где веры нет, где церковная жизнь не практикуется, не может быть преподачи Таинств. … Однако, в течение времени я тоже понял, что мы должны подражать примеру Господа, Который был очень открыт к людям на обочине Израиля того времени; Он был Господом милосердия».


Таким образом, отвечая на вопрос, Папа указал на некоторые ориентиры; он напомнил, что уже говорил об этом со своими приходскими настоятелями, будучи архиепископом Мюнхенским.

«Я я бы сказал, что Таинства, по сути, это Таинства веры; там, где нет следов веры, где первое причастие является поводом для праздничного обеда, праздником красивых одежд, даров, то нет больше Таинства веры. Но, с другой стороны, если мы можем увидеть хоть маленькую искру желания общения с Церковью, желания, чтобы эти дети вошли в общение с Иисусом, мне представляется справедливым быть более открытым».


Итак, Бенедикт XVI поставил акцент на важности вовлечения родителей в контекст подготовки детей к первому Причастию. Родители могут сами заново научиться истинам веры, участвуя в пути собственных детей. Отсюда – призыв нести пламя любви к Иисусу в сердце детей и, посредством детей, - в сердца их родитилей».








All the contents on this site are copyrighted ©.