2008-08-06 12:22:16

Учительство Бенедикта XVI о священстве


На повестке дня Папы Бенедикта XVI в среду 6 августа – встреча с местным клиром в соборе Брессаноне. В годы своего понтификата Папа нередко учил, что священство является служением Богу и людям. 7 мая 2006 года во время Мессы с рукоположением новых священников Бенедикт XVI утверждал, что пресвитер должен быть «близким другом Бога» и «экспертом по человечеству», сопровождающим каждого из нас «вплоть до наших пустынь и смятений». Сегодня предлагаем некоторые краткие фрагменты учительства Папы о священном сане.



Нередко и в разных контекстах Святейший Отец подчеркивал, что пресвитеры, будучи «послами Христа» и «служителями людей», должны быть «орудием милосердной любви Божьей». На встрече 13 мая 2005 года с членами римского клира Папа заметил, что это служение не может быть результатом личных способностей.

«Это действительно как для преподачи святых Таинств, так и для служения Слову; мы посланы провозглашать не себя самих или собственные мнения, но тайну Христа и, в Нем, мерило подлинной человечности».


На Мессе с совершением Таинства Миропомазания 13 апреля 2006 года Бенедикт XVI напоминает о глубоком значении священства: «стать другом Иисуса Христа», черпая из
источника духовной и человеческой силы – святой Евхаристии и поклонения Святым Дарам.

«Священник должен быть, прежде всего, человеком молитвы. В своей необузданной деятельности мир нередко утрачивает ориентиры. Его деятельность и творческие способности становятся деструктивными, если ослабевает сила молитвы, из которой бьют ключом жизненные воды, которые могут оросить жаждущую землю».

На встрече с членами клира из Польши 25 мая 2006 года Бенедикт XVI призывал «быть подлинными священниками», способными культивировать «подлинное духовное отцовство». Мир, такой шумный и растерянный, добавил Папа, «нуждается в безмолвном поклонении Иисусу, сокрытому в хостии».


«От священника верующие ожидают одного: чтобы он помог встрече человека с Богом. От священника не требуют быть экспертом в экономике, архитектуре или политике. От него ожидают, чтобы он был экспертом в духовной жизни».


На встрече с клиром Кадора 24 июля 2007 года Папа призвал к молитве: «без личных отношений с Богом все остальное лишено значения, потому что нельзя действительно нести Бога, если не живешь в глубоких узах с Богом. Однако, поясняет Святейший Отец, важны и аспекты, связанные с земным опытом:


«Мы не можем постоянно жить в высоком созерцании; быть может, Святой может достичь этого на последней ступени своего земного пути, но обычно мы стоим ногами на земле, а глаза наши устремлены на небо. И то и другое – от Господа, поэтому любить вещи человеческие, восхищаться красотою земли – это не только поистине человеческое чувство, но также глубоко христианское и, более того, католическое».


На Мессе с Миропомазанием 20 марта 2008 года Бенедикт XVI подчеркнул, что священники призваны направлять внимание мира к Богу, не возвещая себя самих, не придумывая Церковь в соответствии с нашими пожеланиями, но будучи слугами всех в истине и любви:

«Священник должен быть стражем, должен бодрствовать перед напором сил зла. Он должен пробудить мир к присутствию Бога, должен стоять на ногах, лицом к лицу с веяниями времени. Должен быть прямым в истине, прямым в служении благу».


Сегодняшняя встреча Бенедикта XVI с клиром в соборе Брессаноне прошла и под сенью литургической памяти святого Иоанна Марии Вианнея, известного как «святой Арсский пастырь», небесного покровителя епархиального духовенства. Его память почитается 4 августа. В центре его жизни были Слово Божие, святые Таинства (особенно – Покаяние) и глубокое сострадание страждущему человечеству». Приведем слова этого Святого:


«Вот прекрасное задание человека: молиться и любить. Если вы молитесь и любите, это – радость человека на земле. Молитва – не что иное, как единство с Богом. В этом прочном союзе Бог и душа человеческая подобны двум кускам воска, сплавленным вместе; никто не может их разлучить!».








All the contents on this site are copyrighted ©.