2008-07-24 13:21:16

Проповедь Папы Бенедикта XVI на Мессе завершения Всемирного Дня Молодежи


Проповедь была произнесена Св. Отцом в воскресенье 20 июля на св. Мессе, собравшей на ипподроме Рандвиг в Сиднее огромное количество участников 23-го ВДМ.
В самом начале своей проповеди Папа подчеркнул, что обетование, выраженное темой проходившей молодежной ассамблеи – «примите силу, когда сойдет на вас Дух Святый» - свершилось. Св. Отец напомнил, что он прибыл в Австралию, чтобы укрепить своих «младших братьев и сестер» в их вере и открыть их сердца силе Духа Христова и богатству Его даров. Я молюсь, чтобы эта огромная ассамблея, которая объединяет молодежь «из всякого народа под небесами», стала новой горницей Вечери. Да снизойдет огонь любви Божией и наполнит ваши сердца, дабы объединять вас все больше вокруг Господа и Его Церкви и посылать вас, как новое поколение апостолов, вести мир ко Христу.
Папа еще раз вернулся к смыслу евангельских слов, выбранных в качестве темы ВДМ: эти слова Господа Воскресшего имеют особый смысл для той молодежи, которая будут подтверждены, ознаменованы даром Святого Духа на этой св. Мессе. Но эти слова обращены также к каждому из нас, ко всем тем, кто получил дар Духа примирения и новой жизни в Крещении, обрел помощь в Конфирмации, кто каждодневно возрастают посредством даров благодати в Святой Евхаристии. Действительно, на каждой Мессе Дух Святой снисходит заново, призываемый в торжественной молитве Церкви, не только для преображения наших даров хлеба и вина в Тело и Кровь Господа, но также и для преображения наших жизней, дабы соделать из нас, Его силою, «единое тело и единый дух во Христе». Но что же это такое – «сила» Святого Духа? Это сила жизни Бога! Это сила того Духа, Который носился над водами на заре творения и Который, в полноте времен, вознес Иисуса из смерти. Эта сила ведет нас и наш мир в направлении пришествия Царства Божия. В сегодняшнем Евангелии, Иисус возвещает, что началась новая эра, в коей Дух Святый снизойдет на человечество. Он сам, зачатый Духом Святым и рожденный от Девы Марии, пришел посреди нас, чтобы принести нам этот Дух. Как источник нашей новой жизни в Боге, Дух Святой есть также, весьма истинным образом, душа Церкви, любовь, которая связывает нас с Господом и между собой, и свет, который открывает наши глаза, чтобы видеть чудеса благодати Божией во всех нас.
Здесь, в Австралии, - продолжал Папа, - на этой «великой южной земле Духа Святого», все мы пережили замечательный опыт присутствия и силы Духа в красоте природы. Наши глаза открылись, чтобы увидеть мир вокруг нас таким, каким он является на самом деле: преисполненный, как говорит поэт, «величия Божьего», наполненный славою Его творческой любви. Также и здесь, на этой грандиозной ассамблее молодых христиан, прибывших со всего мира, мы пережили живой опыт присутствия и силы Духа в жизни Церкви. Мы увидели Церковь тою, чем она является на деле: Телом Христовым, живой общиною любви, включающей людей любой расы, нации и языка, всех времен и мест, в единстве, рожденном нашей верою в Господа воскресшего.
Сила Духа не перестает никогда наполнять жизнь Церкви. Через посредство благодати Церковных Таинств, эта сила вливается и в нашу внутреннюю жизнь, подобно подводному потоку, которая питает дух и делает нас все ближе к источнику нашей истинной жизни – Христу. Св. Игнатий Антиохийский, умерший мучеником в Риме в начале второго столетия, оставил нам великолепное описание силы Духа, жительствующего внутри нас… Во всяком случае, эта сила, благодать Духа, не есть что-то, чего мы можем заслужить или завоевать; мы можем всего лишь принять ее, как чистый дар. Мы должны позволить ей проникнуть сквозь грубый покров нашего безразличия, нашей духовной усталости, нашего слепого конформизма… Вот почему столь важна молитва: повседневная молитва, наша личная и литургическая в сердце Церкви.
Силою Своего Духа, Иисус всегда присутствует в наших сердцах, терпеливо ожидая, когда мы будем готовы в безмолвии возле Него услышать Его голос, остаться в Его любви и принять «силу исходящую свыше», силу, которая соделывает нас годными стать солью и светом для нашего мира. При Своем Вознесении, Господь Воскресший сказал Своим ученикам: «Будете Мне свидетелями… даже до края земли». Здесь, в Австралии, мы благодарим Господа за дар веры, которая достигла нас в этой время и в этом месте, как некое сокровище, передававшееся из поколения в поколение в общении Церкви. Здесь, в Океании, мы особым образом благодарим тех героических миссионеров, священников и монашествующих, христианских родителей, дедушек и бабушек, учителей и наставников, которые созидали Церковь на этой земле. Свидетели, такие как бл. Мария МакКиллоп, св. Пьетро Шанель, бл. Пьетро То Рот и многие другие! Сила Духа, раскрывшаяся в их жизнях, все еще действует в благих начинаниях, оставленных ими, в обществе, которое они сформировали и которое теперь принадлежит вам.
Дорогая молодежь, позвольте мне задать вам вопрос, - сказал далее Св. Отец, - Что оставите вы будущему поколению? Строите ли вы свое существование на прочном основании, строите ли нечто, что сохранится? Переживаете ли вы вашу жизнь так, чтобы предоставить пространство Духу – посреди мира, который хочет забыть Бога, или даже отвергнуть Его во имя ложного понятия свободы? Как вы используете данные вам дары, ту «силу», которую Дух Святой готов излить на вас? Какое наследство оставите вы молодым людям, которые придут? Сила Святого Духа не только просвещает нас или утешает. Она направляет нас к будущему, к пришествию Царства Божия. Сколь великолепное видение искупленного и обновленного человечества раскрывается нам в той новой эре, которая обетована нам в сегодняшнем Евангелии! Св. Лука говорит нам, что Иисус Христос есть восполнение всех обетований Бога, Мессии, Который обладает в полноте Духа Святого, чтобы сообщить Его всему человечеству. Излияние Духа Христова на человечество есть залог надежды и освобождения от всего того, что обедняет. Таковое излияние дает новое зрение слепому, возвращает свободу узникам и творит единство в разнообразии. Эта сила в состоянии создать новый мир: в состоянии «обновить лицо земли». Укрепленное Духом и черпая из богатого видения веры, новое поколение христиан призвано внести вклад в созидание мира, в коем жизнь будет окружена любовью, не будет отвергаться как некая угроза и потому разрушаться. Новая эра, в которой любовь не будет ни корыстной, ни эгоистической, но чистой, верной и поистине свободной, открытой другим, уважающей их достоинство, любовь, способствующая их благу и излучающая радость и красоту. Новая эра, в коей надежда освободит нас от поверхностности, апатии и закрытости, убивающих наши души и отравляющих человеческие отношения.
Папа продолжал: дорогие молодые друзья, Господь просит вас быть пророками этой новой эры, посланниками Его любви, способными привлечь людей к Отцу Небесному и созидать будущее надежды для всего человечества. Мир нуждается в таком обновлении! Во многих наших обществах, наряду с материальным благополучием расширяется духовная пустыня: внутренняя пустота, неопределимый страх, скрытое чувство отчаяния. Сколь многие наши современники подобны «разбитым водоемам, которые не могут держать воды» (Иеремия), - в отчаянных поисках смысла, того последнего смысла, какой может дать только любовь? Вот великий и освобождающий дар, который несет с собой Евангелие: оно раскрывает наше достоинство мужчин и женщин, сотворенных по образу и подобию Бога. Раскрывает возвышенный призыв человечества – обрести собственную полноту любви. Оно раскрывает истину о человеке, истину о жизни.
Также и Церковь нуждается в этом обновлении! Она нуждается в вашей вере, вашем идеализме и вашем бескорыстии, чтобы уметь оставаться всегда юной в Духе. Во втором сегодняшнем чтении, апостол Павел напоминает нам, что каждый отдельный христианин получает некий дар, который должен быть использован им в деле созидания Тела Христова. Церковь испытывает особую нужду в дарах юных, всех юных. Она нуждается в возрастании в силе Духа, Который и ныне дарует вам радость, побуждая вас с веселием служить Господу. Откройте ваши сердца этой силе! Я обращаюсь особым образом к тем, кто призваны к священнической и посвященной жизни. Не бойтесь сказать ваше «да» Иисусу, обрести радость в творении Его воли, отдаваясь всецело, чтобы достичь святости и используя свои дарования для служения другим.
Вскоре мы приступим к таинству Конфирмации. Дух Святый снизойдет на кандидатов; они будут «ознаменованы» даром Духа и призваны стать свидетелями Христа. Что значит получить «печать» Духа Святаго? Это значит стать новыми созданиями. Для тех, кто получил этот дар, ничто уже не будет больше тем же самым. Быть «крещенными» в Духе означает быть воспламененными любовью Божией. Быть «напоенными» Духом – означает быть освеженными красотою Божьего плана для нас и для мира, и стать, в свою очередь, источником свежести для других.
Быть «запечатленными Духом» значит, помимо прочего, не бояться защищать Христа, позволяя, чтобы истина Евангелия пронизала наш способ видеть, думать и действовать, в т о время как мы трудимся для торжества цивилизации любви. Возвышая нашу молитву за проходящих Конфирмацию, мы молимся и о том, дабы сила Духа Святого оживила благодать и нашей личной Конфирмации. Да будет обновлен каждый из нас в духе мудрости и разумения, духе справедливости и мужества, духе познания и милосердия, духе удивления и страха в присутствии Бога!
В завершение Св. Отец сказал: Через посредство любовного ходатайства Пресв. Девы Марии, Матери Церкви, да сможет этот 23-й ВДМ быть пережит как новая иерусалимская Горница, так, чтобы все мы, пламенеющие любовью Духа Святого, смогли провозглашать Господа воскресшего и привлекать сердца к Нему. Аминь!







All the contents on this site are copyrighted ©.