2008-07-18 13:44:05

Визит Св. Отеца в Австралию: Папа встретился с группой неблагополучной молодежи


Ватикан. В пятницу в Сиднее, в процессе пастырского посещения Австралии Папою Бенедиктом XVI, состоялась его встреча с группой бывших молодых наркоманов в общине их реабилитации в университете Нотр Дам – в городском квартале, постоянно сталкивающемся с острыми социальными проблемами. Декан местной церкви провел Св. Отца в храм, где собрались около 240 человек. После приветствия Папы архиепископом Сиднейским кардиналом Джорджем Пеллом, со свидетельством выступили два бывших наркомана. Св. Отец обратился к присутствовавшим с речью.
Папа поблагодарил всех и приветствовал всех участников программы ”Alive” /буквально: живый/. Он задался вопросом, что в действительности означает это слово, символизирующее программу реабилитации, каков его полный смысл. Это есть то, чего все вы желаете, особенно если вы молоды, и это есть то, чего Христос желает от вас. Действительно, Он сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели ее с избытком».
Для живших во времена Ветхого Завета этот вопрос был столь же насущным, как и для вас сегодня. Несомненно, они внимали Моисею, сказавшему им: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя» (Вт 30: 19-20). Явным было то, что им следовало делать: они должны были отдалить себя от других богов и поклоняться истинному Богу, Которого открыл им Моисей – и должны были подчиняться Его заповедям. Может показаться невозможным, чтобы в современном мире люди поклонялись иным божествам. Но порой так и случается, хотя люди и не отдают себе в этом отчета. Ложные «божества», каким бы ни было их имя, обличье или форма, какие они принимают, почти всегда связаны с поклонением трём реальностям: материальные блага, стремящаяся к обладанию любовь, власть. Вот что я хочу сказать.
Материальные блага, сами по себе, - вещь хорошая. Мы не сможем существовать долго без денег, одежды, жилья. Для жизни мы нуждаемся в пище. Но если мы возгордимся, если откажемся разделить то, что имеем, с голодным и с бедным, в таком случае мы превращаем эти блага в некое ложное божество. В нашем материалистическом обществе многие считают, что истинное счастье – в обладании наиболее возможным количеством благ и предметов роскоши. Но это и значит – превращать блага в ложные божества, вместо того, чтобы нести жизнь, они несут смерть.
Подлинная любовь, несомненно, есть нечто доброе. Без нее, трудно было бы достойно переживать жизнь. Любовь ведет к восполнению нашей самой глубокой необходимости; и когда мы любим, мы становимся в большей степени самими собой, становимся в большей степени человечными. Но сколь легко любовь может превратиться в ложное божество! Люди часто думают, что они влюблены, тогда как в действительности они стремятся к обладанию другим или манипулированию им. Люди порой относятся к другим, как к объектам для удовлетворения собственных инстинктов, а не как к личностям, которых надо ценить и любить. Сколь легко обманываться голосами тех, кто в нашем обществе поддерживают вседозволенность, не задумываясь над нравственными ценностями. Это и значит – поклоняться ложному божеству. Вместо того, чтобы нести жизнь, они несут смерть.
Власть, которую Господь Бог дал нам для преобразования окружающего нас мира, несомненно, имеет в себе нечто доброе. Используя ее должным и ответственным образом, она помогает нам преображать жизнь людей. Любое общество нуждается в способных руководителях. Но столь сильно искушение использовать власть для себя, стремиться к господству над другими или использовать окружающую среду в собственных эгоистических интересах! Это и значит превращать власть в ложное божество. Вместо того, чтобы нести жизнь, она несет смерть.
Культ материальных благ, культ собственнической любви и культ власти часто побуждают людей «вести себя как боги»: стремиться приобрести всецелый контроль, не обращая внимания на заповеди, с которыми познакомил нас Бог. Это путь, который ведет к смерти. Напротив, поклонение единому истинному Богу означает распознание в Нем источника всего благого, вручение себя Ему, открытость оздоровляющей силе Его благодати и подчинение Его заповедям: это есть путь для избрания жизни.
Блестящий пример того, что значит, желать удалиться от пути смерти для вступления на путь жизни, мы находим на страницах Евангелия, которые, несомненно, все вы хорошо знаете: притча о блудном сыне. Когда, в начале повествования, этот юноша оставил дом своего отца, он искал иллюзорных удовольствий, обещанных ложными «божествами». Растратив свое наследство в порочной жизни, в конце концов, он оказывается в крайней нищете. Упав до последней глубины, голодный и всеми оставленный, он понял, насколько был глуп, оставив любимого отца. Он смиренно вернулся и просил прощения. Исполненный радости отец обнял его и воскликнул: «Этот сын мой был мертв, и ожил». (Лк. 15,24).
Многие из вас лично пережили то, через что прошел этот юноша. Возможно, вы совершили выбор, о котором теперь жалеете – пошли путем, который мог какое-то время казаться привлекательным, но который привел вас к еще большей оставленности. Злоупотребления алкоголем и наркотиками, преступная деятельность могли тогда казаться выходом из сложных ситуаций. Теперь вы знаете, что этот путь вместо того, чтобы нести жизнь, несет смерть. И вы поступили, как юноша из евангельской притчи: вы приняли помощь – друзей и близких, от персонала программы ”Alive”.
Дорогие друзья, я вижу в вас посланников надежды для тех, кто находится в сходных ситуациях. Мы можете убедить их в необходимости выбрать путь жизни и отвергнуть путь смерти, так как говорите на основе опыта. Во всех Евангелиях именно тех, которые совершили ошибочный выбор, особо возлюбил Иисус, так как, когда они осознали свою ошибку, они более других открылись Его исцеляющему слову. В действительности, Иисуса часто порицали так называемые «праведники» за то, что Он проводил слишком много времени в компании таких лиц. На что Он отвечал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные… Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». Это были те, кто пожелали перестроить свою жизнь и показали себя более готовыми услышать Иисуса и стать Его учениками. Вы можете последовать по их стопам…
В завершение Папа сказал: дорогие молодые друзья, послание, с каким сегодня я обращаюсь к вам, то же самое, которое Моисей сформулировал много лет тому назад: «Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа, Бога твоего». Его Дух да ведет вас путем жизни, чтобы внимать Его заповедям, следовать Его учению, оставить ошибочный выбор, ведущий к смерти, и обязаться на всю жизнь быть близким с Иисусом Христом. Силою Духа Святого, изберите жизнь и любовь, и становитесь свидетелями перед миром той радости, которая из этого исходит. Это – моя молитва о каждом из вас в этот ВДМ. Господь да благословит всех вас.







All the contents on this site are copyrighted ©.