2008-06-30 13:19:24

Год Св. Павла открылся под знаком экуменизма


Необходимо вновь раскрыть необычайное богословское и духовное богатство святого Павла, чтобы укреплять экуменическое обязательство: такой призыв Св. Отец обратил ко всем верующим по случаю встречи с Патриархом Вселенским Варфоломеем I. Аудиенция состоялась за несколько часов до открытия Года Св. Павла, в канун праздника Первоверховных Апостолов и небесных покровителей города Рима, что наполнило встречу двух предстоятелей особым экуменическим значением.
Святой Павел указывает нам «надежный путь для сохранения единства и, в случае разделений, для его восстановления», подчеркнул Папа во время беседы с Патриархом. «Пусть Год Св. Павла, который будет торжественно открыт этим вечером, поможет христианскому народу обновить экуменическое обязательство и умножить общие начинания на пути к единству всех учеников Христовых». Бенедикт XVI подчеркнул, что присутствие Патриарха Варфоломея I, -- несомненно, обнадеживающий знак». Обмен визитами на праздник Свв. Петра и Павла, покровителей Римской Церкви, и на праздник Св. Андрея, покровителя Церкви Константинопольской, -- «это всегда важные моменты для братской беседы и совместной молитвы». «Таким образом мы больше узнаем друг о друге, -- пояснил Папа, -- наши начинания становятся созвучными, и растет надежда, воодушевляющая всех нас, на то, что мы вскоре достигнем полного единства, в послушании завету Господню».
«Святой Павел, -- сказал далее Бенедикт XVI, -- напоминает нам, что полное единство всех христиан находит свое основание в одном Господе, одной вере, одном Крещении».
«В нашем мире, где упрочняется феномен глобализации, но несмотря на это продолжаются разделения и конфликты, человек все больше нуждается в уверенности и умиротворении». В то же время, заметил Папа, человек «по-прежнему пребывает в растерянности и даже обольщении от определенной культуры гедонизма и релятивизма, ставящей под вопрос само существование истины». Но и в этом Апостол Павел спешит к нам на помощь: «Указания Апостола на эти темы как нельзя более подходят для поддержания усилий, направленных на поиск полного единства христиан, столь необходимого для того, чтобы дать людям Третьего Тысячелетия все более яркое свидетельство Христу – Пути, Истине и Жизни».
Со своей стороны, Патриарх Варфоломей поблагодарил Папу Бенедикта XVI за приглашение участвовать в торжественном открытии Года Св. Павла и вспомнил исторический визит епископа Римского во Вселенский Патриархат в ноябре позапрошлого года. Эти события, -- сказал Патриарх, -- «осязаемое свидетельство более глубокого общения, посредством богословского диалога, в молитвенном ожидании полного таинственного единства в Теле Христовом».
Торжественное открытие Года Св. Павла состоялось в субботу вечером в базилике Св. Павла Вне городских Стен, во время богослужения вечерни кануна торжества Первоверховных Апостолов. Помимо Патриарха Варфоломея, в церемонии приняли участие и делегаты от других христианских общин.
Папа положил начало Году святого Павла возжиганием «Павлова пламени», которое будет пылать до июня 2009 года, а также торжественным открытием «Павловых Врат». Время нисколько не умалило важность личности Апостола Павла: «Для нас Павел – не человек из прошлого, которого мы вспоминаем с почтением, -- сказал Папа в своей проповеди, -- но тот, кто обращается к нам и сегодня посредством своей веры».
Павел – это «человек-борец, умеющий обращаться со словесным мечом, --- добавил Бенедикт XVI. – Павел не искал внешней гармонии», но одной лишь истины: «истина была для него слишком грандиозной для того, чтобы жертвовать ею ради внешнего успеха». Еще одно ключевое слово для понимания актуальности Св.Павла – это свобода: «Павел был свободен как человек, любимый Богом, который, силой Божьей, был способен любить вместе с Ним». Но такая свобода, основанная на любви Божьей, неразрывно связана с ответственностью и не может быть оправданием для «злоупотреблений и эгоизма». «Тот, кто любит Христа, как Его любил Павел, поистине может делать все, что хочет, потому что его любовь едина с волей Христовой, с волей Божьей… потому что его воля не является более своей собственной волей, суждением автономного «я», но включена в свободу Бога, и от нее начинает путь».
Затем Бенедикт XVI остановился на встрече Христа и Савла по дороге к Дамаску. «Почему ты преследуешь Меня?» -- спрашивает Господь, и в этом слове -- «Меня» -- содержится все учение о Церкви как Теле Христовом. Церковь – это не ассоциация, которая продвигает некое дело. В ней речь идет не о «деле», но о личности Иисуса Христа, который воскрес и остается «плотью»… Он обладает телом. Он лично присутствует в Своей Церкви, «Глава и Тело» составляют единую сущность, как говорил Св. Августин.
Папа подчеркнул также евангелизаторское призвание Павла, тесным образом связанное с призванием к страданиям ради Христа. «В мире, где властвует ложь, -- сказал Папа, -- за истину надо расплачиваться страданием. Кто хочет уклониться от страданий, держаться от них подальше, -- тот держится подальше от самой жизни и ее величия; тот не может быть служителем истины, а значит, и служителем веры. Не бывает любви без страдания – без страдания самоотверженности, преображения и очищения собственного «я» ради истинной свободы».
«Апостольское благовестие Савла Тарсийского перевернуло историю в буквальном смысле этого слова и сформировало христианское самосознание», добавил Св. Отец, сказав в завершение: «Это святое место Вне городских стен, несомненно, как нельзя лучше подходит для толкования и прославления человека, гармонично сочетавшего греческий язык и римский менталитет той эпохи, раз и навсегда освободив христианство от всякой ментальной ограниченности и навсегда заложив кафолическое основание Вселенской Церкви».
29 июня, в Торжество Святых апостолов Петра и Павла, Папа предстоятельствовал на Святой Мессе в соборе Св. Петра, бок о бок с Патриархом Вселенским Варфоломеем I. Во время Мессы состоялось традиционное возложение Паллия, символа епископского достоинства, на новых архиепископов митрополитов, назначенных в течение года.
Папа обратился с приветствием к Патриарху, выразив свою радость от этой встречи, когда снова есть возможность обменяться целованием мира, «в общей надежде увидеть приближение дня «unitatis redintegratio», полного единства». «Именно ради этого целования мира мы и прибыли сюда», -- ответил Варфоломей I, который в своей проповеди – предварившей проповедь Папы – подчеркнул, что в этом жесте выражается «горячее желание Христа и Его любви».
Таким образом, тема единства христиан красной нитью проходила через весь обряд Паллия, который получил 41 епископ, в том числе и глава архиепархии Божьей Матери в Москве Паоло Пецци. Паллий представляет из себя епитрахиль из белой шерсти с вышитыми крестами, символ стада Христова, в память о Пастыре, возлагающем на плечи заблудшую овцу – образ всего человечества. В своей проповеди Папа подчеркнул также аспект общения Пастырей: общение является частью сущности Пастыря, поскольку едино стадо, едина Церковь Иисуса Христа.
Папа пригласил верующих размышлять о мученичестве великих Первоапостолов, подчеркнув, что «кровь мучеников не взывает к отмщению, но примиряет», это – сила любви, превосходящей ненависть и насилие. Павел прибыл в Рим, чтобы нести Евангелие всем народам и основать Вселенскую, кафолическую Церковь в Риме, «месте встречи единой веры». Петр же прибыл в Рим, чтобы созидать единство Церкви всех народов, поскольку Церковь никогда не идентифицируется с одной нацией, культурой или государством, но она – «для всех».
Это единство и является постоянной миссией Петра и Римской Церкви, особенно в нашу эпоху новых и старых контрастов, когда люди так нуждаются во внутреннем единстве, исходящем из мира Божьего, в единстве тех, кто во Христе Иисусе стали братьями и сестрами.
Перед воскресной молитвой Ангелус Папа вновь упоминал о личности святого Павла и о том, что он в первую очередь был Апостолом для «дальних», ставших «ближними» Кровью Христовой. «Поэтому и сегодня, в мире, ставшем более «тесным», но в котором такое множество людей еще не встретило Господа Иисуса, юбилей Св. Павла приглашает всех христиан стать миссионерами Евангелия».










All the contents on this site are copyrighted ©.