2008-06-13 12:45:43

主日弥撒讲道(常年期第十一主日)


常年期第十一主日

主内的兄弟姐妹,上一个主日我们听到天主告诉我们他喜爱仁爱胜过祭献。我们的天主是一位时时对众人施予仁爱的天主。他愿意他的子民也时时对他人施予仁爱。在今天的读经一中,天主对以色列子民强调他们是天主特选的民族。天主如何将他们从埃及人的奴役中拯救出来,并且使他们成为司祭的国家,圣洁的国民。虽然当时以色列子民的司祭都必须来自亚郎的家族,也只有来自这家族的司祭才有向天主献祭的特权,可是凡参与献祭礼仪的人也都是天主的司祭。今天的基督徒也是如此,因为我们都分享了基督的使命,因此我们都成了天主的司祭,是新约的司祭子民。

保禄宗徒在今天的读经二中告诉我们天主是怎么样地爱了我们:他以他的性命来换取我们的得救。是的,我们或许会为我们所爱的人或义人,或为美好的理想而牺牲性命,可是基督却在当我们还是罪人时,为我们死了。这份爱不是一般人能理解的,它更说明了基督对我们的爱是毫无条件的,他的救恩是白白施予我们的。当我们领受了这份救恩时,我们同时也领受了和他人分享这救恩的使命。天主的救恩不是只为少数的人,而是为所有的人。

今天福音的开始就提到耶稣看到困苦流离的群众,就动了慈心。当耶稣在表达他这份人性的情感时,他在告诉我们天主特别关心那些在为生活而挣扎的人们。耶稣基督就是来执行这项使命的人。然而耶稣基督并没有选择单独地完成这项使命。他召叫了十二位宗徒,赋予他们各种的才能和特别的能力,好让他们分享他的牧职和使命。时至今日,耶稣仍在关心那些过着痛苦生活的人们。他要求我们要向天主祈祷,祈求他能派遣更多的人能来分担基督的牧职和使命。

是的,主耶稣邀请我们时时向庄稼的主人祈求,派遣工人前来收割。他需要一些工人成立家庭,成为司铎或修道圣召的温床。当我们把平安和慈悲带给我们的近人时,当我们以言行为主的宽恕作见证时,当我们以一个基督徒团体的名义活出福音的价值观时,和当我们去关心和面对周遭人士的灵修,精神和物质方面的需要时,我们就是主的工人,在主的庄稼里工作。

我们或许没有太多钱来捐献给慈善机构,但是我们可以藉我们的言语来鼓励有需要的人;我们或许没有治愈的神恩,但是我们有能力给予心灵受伤的人安慰和肯定。无论我们有那些恩宠,聆听或帮助恢复信心,服务或当个自愿者,这种种的恩宠都是主为施恩予他人而赐给我们的。

我們的信仰帮助我们提升自己,发掘自己的所领受的恩宠。天主召叫我们成为新约的司祭子民就是要我们为其他人祈祷献祭。为那些我们所不认识的人,甚至是伤害过我们的人祈祷,并且带给他们天主的爱与平安。我们的信仰不是只顾及到自己得救的信仰。主耶稣邀请我们参与他爱与服务的使命,把天主的关怀,仁爱与慈悲带到我们所处的生活环境中,为天国的来临作见证。我们的救恩和所拥有的恩宠都是天主白白赐给的,因此我们有责任把我们所领受的白白地分施出去。这是身为司祭子民的我们应有的职责。







All the contents on this site are copyrighted ©.