2008-06-07 12:26:01

Литургические тексты Х рядового Воскресенья


В 10-е рядовое Воскресенье литургического года, читается отрывок из Евангелия от Матфея (9, 9-13). В первой части этой главы святой евангелист Матфей приводит эпизод исцеления и прощения расслабленного. На самом деле, исцеление этого человека оказалось лишь знамением, открывающим, какова истинная власть Сына Человеческого, а именно: власть прощать грехи. Только Бог может прощать грехи и чудесным образом исцелять человека. Следовательно, в Учителе из Назарета воистину действовала сила Ягве. Тайна прощения и милосердия Божия выдвигается на первый план и в последующем эпизоде о призвании Матфея. Прослушаем внимательно этот текст: «Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».
Матфей сидит неподвижно на своем месте, подобно расслабленному, предыдущего эпизода. Но призыв Иисуса побуждает его подняться с места, освобождая его от уз, гораздо более сильных, чем те, которые сковывали расслабленного. Для Матфея, мытаря, это оказалось началом новой жизни, следования за Христом. С этого момента начался его путь, завершившийся повествованием не только о своем собственном призвании, но и о всей жизни Того, Кто оказался для него преобразующим, целительным присутствием. Так, в первом Евангелии, от Матфея, описывается тот соблазн, какой произвел Учитель из Назарета, любивший общаться с грешниками и мытарями и разделять с ними трапезу, пренебрегая установленными правилами и предписаниями. Отметим, что сразу после этого эпизода следует текст, в котором затрагивается вопрос о посте. Ученики Иоанна Крестителя, строго соблюдавшие посты и иные предписания, подошли к Иисусу и задали Ему такой вопрос: «Почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?». На это Иисус дал им удивительный ответ: не человек диктует Богу времена и сроки, а Бог диктует их человеку. Ныне «Жених», т.е. Сам Иисус Христос, находится среди народа; поэтому «могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними Жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься».
И не случайно, что в конце Своего ответа фарисеям, Иисус привел изречение из главы 6-ой Книги Пророка Осии, предлагаемой сегодня в качестве первого чтения: «Милости хочу, а не жертвы»! Милость является средоточием брачного союза, заключенного Ягве со Своим народом, Израилем, и осуществившегося с пришествием Мессии. Прослушаем слова Пророка Осии (6, 3-6): «Итак, познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря – явление Его и Он придет к нам как дождь, как поздний дождь оросит землю. Что сделаю тебе, Ефрем? Что сделаю тебе, Иуда? Благочестие ваше как утренний туман и как роса, скоро исчезающая. Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих. И суд Мой как восходящий свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений». Итак, в основе брачного союза между Ягве и Его народом, осуществленном с пришествием Мессии, лежит милосердная любовь Божия.
Однако, ревностные законники не способны понять всей новизны любви и ограничиваются лишь повторением своих собственных бесплодных религиозных обрядов, осуждая тех, кто не поступает так же. Ученики Иоанна Крестителя и фарисеи постятся, но они не знают, что такое прощение, в силу которого «Жених» вновь обретает Свою неверную «Невесту», которую здесь олицетворяют Матфей и его презренные друзья, собранные на трапезу. Мы видим, что в евангельском тексте повествуется не о чудесном исцелении или о призвании учеников, а открывается то, что следование Христу и прощение грехов тесно связаны: более того, можно сказать, что следование – это последствие прощения, которое придает полное значение свидетельству и служению призванного ученика.
Нам известна, какова основа подобного свидетельства: она не заключается в добродетелях и показной ревности учеников Иоанна или в высокомерии фарисеев, осуждавших прочих людей. Она заключается в опыте встречи и прощения, возвращающем человеку его утраченное достоинство и доселе неведомую полноту жизни. В самом деле, или призвание соответствует опыту прощения или христианское свидетельство сводится лишь к ревностному стремлению к благу, со всеми вытекающими из этого последствиями, часто выливающимися в фундаментализм. В такой перспективе, единственный идеал, к какому все должны стремиться, становится тем, который мы сами установили. Полемика фарисеев как раз и основывается на таком искаженном воззрении, согласно которому неоспоримым действующим лицом в отношениях с Богом является не Всевышний, а благочестивый человек, слепо исполняющий предписания. Однако Господь говорит: «милости хочу, а не жертвы»…
Нередко можно встретить холодный, беспощадный взгляд верующих, считающих себя благочестивыми христианами, осуждающих всех тех, кто далек от их воззрений и их образа жизни. Напротив же, взгляд Христа обезоруживает своей простотой и своей новизной: «Иисус увидел человека сидящего у сбора пошлин, по имени Матфей»… Там, где все видели сидящего мытаря, сборщика пошлин и сотрудника римских властей, Иисус увидел просто человека. Это тот же взгляд Ягве, взирающего на Своих тварей, только что призванных к жизни: «И увидел Бог, что это хорошо»… Грешный мытарь - это прежде всего созданный по образу и подобию Божию человек , который только впоследствии исказился грехом. И вот, как раз взгляд Иисуса возвратил Матфею его первоначальное достоинство, его первозданную красоту. Будущий евангелист вдруг увидел в глазах Христа самого себя и то, кем он впоследствии станет, сам того не ожидая: человеком, живущим в общении с Богом и с братьями, сыном, вновь находящимся в объятиях Отца. Итак, в ту меру, в какую прощение будет соответствовать призванию, каждый свидетель и апостол Евангелия будет устремлять на других тот же взгляд, полный благодати, который однажды преобразил его собственную жизнь.
Прослушаем теперь второе литургическое чтение из Послания святого Апостола Павла к Римлянам (4, 18-25), где Апостол, говоря об оправдании верою во Христа, приводит пример из Ветхого Завета, т.е. пример Авраама: «Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твое». И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность. А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего».
Христианское призвание, следование Христу, непостижимо, недоступно одному только человеческому разуму. Для того, чтобы найти самого себя, человек решает следовать за Другим, ибо он сознаёт, что он не может удовлетворяться и жить только самим собою. Такая искра таинственно загорелась в сердце Матфея, обольщенного совершенно бескорыстным взглядом Иисуса. В этом взгляде он нашел самого себя и увидел свое сыновнее достоинство, т.е. саму сущность человека, рассматриваемого в свете Божием. Мы познаём подлинную сущность Святой Евхаристии только тогда, когда видим в ней Трапезу, какую Христос вновь и вновь, вечно разделяет с нами, грешниками и мытарями, постоянно искушаемыми фарисейством и сектантством.








All the contents on this site are copyrighted ©.