2008-06-05 13:51:12

Пленарная ассамблея Папского совета по межрелигиозному диалогу


Утром 4 июня открылась очередная пленарная ассамблея Папского совета по межрелигиозному диалогу во главе с кардиналом Жан-Луи Тораном, председателем названного совета. Совещание проходит на тему «Диалог в истине и любви: пастырские указания». Перед участниками стоит задача разработки нового документа о направляющих линиях в диалоге с другими (нехристианскими) религиями.

В своей вступительной речи кардинал Торан подчеркнул: будучи христианами, мы знаем, что Бог – «един и наделяет конечным смыслом нашу жизнь и историю человечества», в силу которого мы «обязуемся искать истину, любить ее, защищать и передавать ее».

«Если мы, как христиане, знаем, что Дух Святой действует в каждом мужчине и каждой женщине независимо от религиозного или духовного верования, то, с другой стороны, мы должны провозглашать, что Христос – Путь, Истина и Жизнь. Иисус открыл истину о Боге и о человеке, и для нас это – Благая Весть». «Мы не должны покрывать эту истину сосудом. Истина неотделима от любви, ибо Бог есть любовь и истина. Истина вдохновляет чувства, намерения и деятельную любовь».

Председатель ватиканского ведомства уточнил, что целью пленарной ассамблеи является разроботка «направляющих линий» для межрелигиозного диалога. «После многолетних колебаний относительно уместности такого документа настало время предложить пастырям и верующим некоторые ориентиры, естественно нуждающиеся в адаптации к местным условиям».

Основой этих ориентиров будет Декалог (десять Заповедей), являющихся «своего рода всемирной грамматикой, к которой все верующие могут обращаться в своих отношениях с Богом и ближним». К. Торан цитировал энциклику Иоанна Павла II «Veritatis splendor – Сияние истины». «Только Бог может ответить на вопрошания о благе, ибо Он – Благо. Однако, Бог уже дал ответ на этот вопрос: Он сделал это, создав человека и одарив его мудростью и любовью посредством закона, вписанного в его сердце, т.н. «естественного закона». «Это нечто иное, нежели свет разума, излитый в нас Богом. Благодаря этому мы знаем, что следует делать, а чего сторониться. Этот свет и этот закон Бог даровал творению».

Кардинал Торан считает, что необходимо готовить верующих «делиться своими духовными убеждениями, а также принимать к сведению убеждения других». «Все верующие имеют общее наследие: веру в единого Бога, в священный характер жизни, в необходимость братства, в опыт молитвы, которая есть «язык» религии».

Жан-Луи Торан выразил пожелание, дабы в конце ассамблеи было собрано достаточно материала для разработки этого документа, «чтобы помочь католикам и, может быть, другим христианам, установить контакты с представителями и общинами других религий во истине и любви».








All the contents on this site are copyrighted ©.