2008-05-31 12:33:19

Праздник Святейшего Сердца Иисусова


Ватикан. В минувшую пятницу, 30 мая, в день Святейшего Сердца Иисусова, Церковь отмечала также Всемирный день молитвы для освящения священнослужителей. Конгрегация по делам духовенства также и в этом году направила особое Послание всем священникам. Секретарь этого ведомства арх. Мауро Пьяченца рассказывает корреспонденту нашего Радио о содержании документа.
Он подчеркивает, что самым важным свидетельством, какое священник может предложить людям, это – представить Христа существующим в нашем мире. Священник – человек, всецело «захваченный» Господом Иисусом, Который избрал его и соделал священником. Он живет отношениями со Христом и эта его внутренняя жизнь должна находить отражение в каждом его жесте, в его рассуждениях, в его человеческом облике, в его способности понимать других. И нет свидетельство большего, чем нести Бога своим братьям, преподавая им Божественное Милосердие и Хлеб Небесный: Пресвятую Евхаристию. Чтобы это случилось, приносило плоды, священник должен каждодневно «умаляться», дабы Господь возрастал в нем и в его братьях.
На вопрос, каким образом миряне могут помогать священнику, монс. Пьяченца отвечает так: первая помощь, какую они могут ему оказать, это молитва. Она означает признание сверхъестественного происхождения таинства Рукоположения, признание того, что он обладает зрелостью в ощущении Церкви, “sensus Ecclesiae”. Миряне могут также помогать своим священникам, мотивированно и действенно сотрудничая с ними, но оставаясь в своем качестве верующих мирян.
Монс. Пьяченца подчеркнул также, что нынешний социальный контекст во многих отношениях необычен, но в других – захватывающе увлекательный. Необычен, так как антиклерикализм прошлого века, по крайней мере на Западе, все еще продолжает существовать, в виде сциентизма, релятивизма, гедонизма, не признающих достоинства веры и фактически утверждающих бесполезность христианства и священства. В таком контексте и призваны трудиться священники, которые должны уметь понимать окружающую реальность и улавливать знамения времени. В этом им может помочь только Дух Святой. Но этот контекст в то же время и захватывает: имеет место брожение, особенно в среде молодежи, которая хочет видеть в священниках надежных руководителей в решении жизненных вопросов. И здесь им необходима помощь свыше.







All the contents on this site are copyrighted ©.