2008-05-22 11:50:23

Литургические тексты праздника Святейших Тела и Крови Господних


Первое литургическое чтение сегодняшнего праздника Тела и Крови Господних заимствовано из Пятой Книги Моисеевой «Второзаконие» (8, 2-2 и 14б-16а). Этот замечательный текст побуждает нас к размышлению о странствовании Израильского народа по пустыне, т.е. о периоде испытания и смирения, необходимые для того, чтобы народ смог осознать самого себя и узнать то, что в его сердце. Вспоминая милости Божии, оказанные Израилю в прошлом, Моисей говорит народу: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет. Он смирил тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которую не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек… Смотри, чтобы не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства; Который провел тебя по пустыне великой и страшной, где змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды; Который источил для тебя источник воды из скалы гранитной, питал тебя в пустыне манной, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро».
Действительно, время нашей жизни, как и время, проведенное Израилем в пустыне – драгоценное и его нельзя забывать. Оно весьма поучительно. Быть может, что в течение нашей жизни мы подвергались испытаниям и унижениям, которых нам хотелось бы забыть. Но как раз они и позволили нам осознать, каково наше сердце, то, чем мы действительно живем, и понять, с каким великим терпением Господь воспитывал нас посредством их. Моисей говорит, что Господь томил народ голодом. «Голод» означает все наши нужды и те сферы нашей жизни, в которых мы чувствуем себя неудовлетворенными и не способными полностью осуществить самих себя. Голод и чувство неудовлетворения вызвали нетерпение и ропот в народе, странствовавшем по пустыне, ибо сроки Господни не соответствовали его ожиданиям. Однако, Господь не оставил Своего народа, но питал его манной – хлебом, сходящим с неба, дарованным по отцовской Его любви. Здесь любопытно то, что в нашем представлении хлеб тесно связан с землей, тогда как манна говорит нам о небе, ибо она падает с неба, т.е. исходит от Бога. Такая неожиданная, незнакомая израильтянам пища послужила им поводом для размышления о том, чем на самом деле живет человек. Может ли человек жить только земным? Не соединяет ли он в себе два начала - земное и небесное, ибо он создан по образу и подобию Пресвятой Троицы?
Манна, т.е. пища, получаемая с неба, обретает здесь образ поцелуя в уста. В самом деле, народ, блуждающий по пустыне, познаёт, что, воистину, он жив тем, что исходит из уст Божиих. Они суть те же уста, которые повелели небу послать манну народу, страдавшему от голода. Да, не хлебом единым живет человек… Манна, подобно нашему человеческому существу, соединяет в себе небесное и земное. Она и побудила Израиля ответить на основной вопрос, касающийся человеческого существования: «чем живет человек?», вопрос, на который наша жизнь, уже сама по себе, является ответом.
Напомним, что на последнем Евхаристическом Конгрессе, прошедшем в Италии, был упомянут ответ некоторых верующих, принявших мученичество за то, что они не захотели отказаться от святой Евхаристии по той причине, что без нее они не могли жить. Такова христианская вера: она ставит нас перед выбором между жизнью и смертью, ибо мы познали Господа нашего Иисуса Христа, Того, без Которого жизнь для нас - больше не жизнь, Того, Кто так возлюбил нас, что отдал Свою жизнь за нас.
Церковь предписывает верующим принимать участие в воскресной Литургии. Это требование может показаться почти мелочным по сравнению с важнейшим вопросом, касающимся самой жизни и того, в чем мы действительно нуждаемся для того, чтобы жить. Как можно «заставлять» кого либо принимать участие в трапезе жизни? Тем не менее, наша мудрая Наставница, Церковь, предписывает нам совершение Святой Евхаристии и принятие участия в ней, ибо она знает, что мы действительно живем ею, даже если мы не сознаем и не признаем этого. Закон – это также земной и небесный дар, потому что он указывает нам путь, ведущий к жизни, и побуждает нас идти по нему даже тогда, когда нам хотелось бы блуждать по иным путям. Тот, кто действительно принадлежит Иисусу Христу, принимает участие в воскресной Божественной Литургии не по принуждению, а потому что он не может жить без Святой Евхаристии. Церковь, как заботливая матерь, иногда «заставляет» есть капризного ребенка, который, когда он подрастает, начинает понимать, что она делала это из любви.
Так, ропот Израильского народа и наш собственный приводит нас к читаемому сегодня отрывку из Евангелия от Иоанна (6, 51-58), повествующему о протесте иудеев против Иисуса Христа, истинного Хлеба, сшедшего с небес. Прослушаем это евангельское чтение. Иисус говорит: «Я Хлеб Живый, сшедший с небес; ядущий Хлеб сей будет жить вовек; Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне м Я в нем. Как послал Меня живый Отец и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей то и есть Хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий Хлеб сей жить будет вовек».
Тело Христово – истинно есть пища, потому что оно есть жизнь, даруемая Тем, Кто не только имеет жизнь, но Сам есть жизнь. Вот мы, например, имеем жизнь, но мы – не жизнь. Поэтому мы сознаем свою смертность и, в то же время, жаждем жизни «преизбыточествующей». Скептицизм иудеев мало отличается от скептицизма современного человека, который не хочет жить благодаря Другому и зависеть от Другого: он хочет рассчитывать только на свои собственные силы, потому что он, в своем заблуждении, отожествляет себя с жизнью. Но если человек живет одновременно земным и небесным, то только Святая Евхаристия может быть его истинной пищей, ибо в силу нее он входит в тесное общение с Богом, пребывающим на небесах и сшедшим на землю.
Можно сказать, что всё четвертое Евангелие повествует об этой тайне единства и многообразия: единый Бог предстает нам в двух Лицах. Сын открывает Отца: Единый Бог, Которому поклоняется иудейский народ, придерживающийся строгого монотеизма, в Сыне Своем, Иисусе Христе, предстает нам в двух Лицах. Бог – есть Отец, вечно рождающий Сына. Христос живет благодаря Отцу и в Отце. В Евангелии от Иоанна часто приводятся слова Иисуса, утверждающего, что Он - Сын Божий. Так, в Иисусе Христе Единобожие означает не одиночество, а общение двух Лиц, которое впоследствии откроется нам, как общение трех Лиц Пресвятой Троицы.
То же самое происходит, но обратным образом, в том, что касается верующего и Тайны Святой Евхаристии. Здесь, в момент Святого Причастия, двое - Иисус и ученик - становятся едино. Поэтому можно сказать, что в Святой Евхаристии мы обретаем опыт, наиболее приближающийся к тайне общения между тремя Божественными Ипостасями: как Отец пребывает в Сыне и Сын в Отце, так и в Святом Причастии ученик пребывает в Сыне Божием и Сын в ученике. Именно это открывает нам Господь Иисус Христос, когда говорит: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне и Я в нем». Воистину, тот, кто ест Тело и пьет Кровь Сына Божия, возвращается к Источнику Жизни не столько для того, чтобы утолить свою жажду, сколько для того, чтобы всецело погрузиться в него. Мы сможем вникнуть в тайну святого Причастия только тогда, когда мы будем неустанно созерцать тайну Пресвятой Троицы и непрестанно благодарить Того, Кто призвал нас к такой преизбыточествующей жизни.
В заключение нашего размышления, прослушаем читаемый сегодня отрывок из Первого Послания святого 1Апостола Павла к Коринфянам (10, 16-17): «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб и мы, многие – одно тело; ибо все причащаемся от одного Хлеба».







All the contents on this site are copyrighted ©.