2008-05-03 12:27:41

Литургические тексты праздника Вознесения Господня


«Се, Я с вами во все дни до скончания века».

В день праздника Вознесения Господня, читается Евангелие от Матфея (28, 16-20). Этим текстом завершается последняя глава этого Евангелия, исполненная космического торжества. Воскресшему Господу дана всякая власть на небе и на земле. Ныне эта власть, в момент вознесения Воскресшего к Отцу, обеспечивает вселенскую миссию Церкви, простирающуюся до концов земли. Прослушаем это евангельское чтение: «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус. И, увидев Его, поклонились Ему; а иные усомнились. И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».
C самого начала этого текста наше внимание обращается не столько на Воскресшего и на Его величественную славу, сколько на группу учеников, восходящих на гору, согласно велению Божественного Учителя. Прежде всего мы обращаем внимание на их число:«одиннадцать». Учитывая важность числа «двенадцать», в связи с двенадцатью патриархами и двенадцатью коленами Израильскими, число «одиннадцать» кажется нам как бы неполным, недостаточным. Недостает одного ученика: Иуды, и отсутствие его ничем не оправдано. Он оставил пустое место, напоминающее о драматических часах, отмеченных бегством учеников, предательством и самоубийством одного из них.
Этому первому, объективному элементу соответствует другой, менее явный, но, пожалуй, еще более волнующий элемент: святой евангелист Матфей в трех словах передает то, что таилось в сердце некоторых из учеников, а именно чувство сомнения: « а иные усомнились». Так, одиннадцать оставшихся апостолов, увидев Воскресшего Господа, поклонились Ему, т.е. совершили акт, полностью соответствующий величию Того, Кто стоял перед ними. Однако, не все вложили свое сердце в этот акт. Итак, можно ли назвать это лицемерным актом? Глубинное желание верующего или стремящегося к вере заключается в совершенном соответствии между своим внешним поведением и своим внутренним миром. Однако, здесь, в момент, полагающий начало миссии Церкви, такого соответствия не оказалось. Итак, читатель, глядя на эти объективные и субъективные предпосылки, по справедливости может задаться вопросом о том, каково окажется будущее Церкви?
Однако, нам дается знамение, призывающее к надежде: это - «гора», т.е. место встречи растерянных учеников с Воскресшим Господом. И в самом деле, гора представляет собою ключевое место в Евангелии и в Священном Писании вообще. Если святой Матфей не уточняет названия этой горы, то это отнюдь не уменьшает ее значения и функции. Отметим, что в Евангелии от Матфея гора является, прежде всего, местом открытия новой логики, отличающейся от всех остальных. Назовем, например, гору, на которой Иисус даровал нам Заповеди Блаженства и произнес именно «Нагорную» проповедь. Это место, где произошел опыт незабвенной красоты, такой, как Преображение Господне. Гора, это также место, где любовь Божия врачует и исцеляет больных и страждущих. Она есть то место, куда Христос зовет нас, дабы мы полнее, глубже и сильнее пережили и испытали не столько наши собственные возможности, сколько присутствие Самого Господа. Но гора может быть также местом непонимания и искушения: вспомним, как сатана искушал Иисуса на вершине горы, предлагая Ему совершенно иной вид мессианства.
Так, последняя гора, упоминаемая святым евангелистом Матфеем, представляет собой как бы синтез различных значений других гор: и здесь упраздняется логика мира сего, ибо группа миссионеров незначительна и еще далеко не тверда. На этой горе Иисус Христос опять являет Себя во славе, как в момент Преображения, предвещающего Воскресение. И здесь, на этой горе Иисус призывает Своих учеников к служению друг другу: Господь заповедает им заботиться не только о физических нуждах человека, но исцелять душу всех живущих без Бога, в полном одиночестве и без всякой надежды. Это – Божественная власть, которая не подавляет или порабощает человека, а напротив, возвышает его, даруя ему наивысшее достоинство, присущее Самому Богу. Крещение, какое Иисус заповедует совершать ученикам, это благодать погружения в тайну Божию. Мы крестились во имя Отца и Сына и Святаго Духа и, в силу этого, стали причастны Божественной жизни, тайне Пресвятой Троицы. Иными словами, через это Таинство мы погрузились в тайну общения между тремя Божественными Ипостасями.
Вот, что представляет собою восхождение на гору, о котором говорится в сегодняшнем евангельском чтении. Это – подлинный бальзам, врачующий все видимые и тайные язвы этой малой группы учеников Христовых, в руках которых теперь находится будущее самого Евангелия. Итак, Вознесение не относится только к Иисусу Христу, ибо и Одиннадцать апостолов совершают свое восхождение на гору, без чего свидетельство Евангелия оказалось бы невозможным. В основе послания в мир на проповедь каждого христианина всегда лежит его восхождение на гору, дающее возможность соприкоснуться с красотой и с силой Воскресшего Господа.
В первом литургическом чтении из Деяний Святых Апостолов (1, 1-11) повествуется о болезненно переживаемой разлуке апостолов с Господом. Прослушаем это чтение: «Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня. Ибо Иоанн крестил водою; а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. - Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».
И здесь, как в евангельском чтении, апостолам, болезненно переживающим разлуку с Господом, дается великое утешение: Воскресший стал невидим, но Он вернется во славе и Сам заверил Своих, говоря: «Се, Я с вами во все дни до скончания века». Эти последние слова Иисуса служат как бы истолкованием имени, с каким Бог Слово исполняет Писания: Эммануил, т.е. «С нами Бог». Вопреки немощи апостолов, их сомнений и неуверенности беспрекословная, нерушимая сила этого Слова дала подлинный, мощный импульс их свидетельству. Мы видели, что в своих отношениях с Господом, ученики далеко не всегда были на высоте. Но не от них зависело то, как Иисус восхотел пребывать со Своей Церковью во все времена, до скончания века.
В читаемом отрывке из Послания Святого Апостола Павла к Ефесянам (1, 17-23) Апостол описывает величие дела Искупления и молится так за местных верующих: «Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам духа премудрости и откровения к познанию Его и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства и власти и силы и господства и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего всё во всем». Воистину, врата ада никогда не смогут одолеть такую Церковь!







All the contents on this site are copyrighted ©.