2008-04-28 14:57:26

"Господь может призвать в любом возрасте"


Пусть радость непременно сопутствует новым священникам в их благовествовании: с этим призывом Бенедикт XVI уже не раз обращался в течение трех лет своего понтификата. В каждой поездке – как по Италии, так и по другим странам, -- Папа желал встретить семинаристов и священников. В мае 2005 года Св. Отец встретился с римским духовенством, к которому обратился с такими словами: «Если мы нашли Господа, если для меня Господь -- свет и радость жизни, если это действительно так, то можно с уверенностью сказать, что тому, кто не нашел Христа, не хватает чего-то существенного. Предложить ему это существенное – наш долг».
В прошлом году, рукополагая 29 апреля новых священников, Папа попросил всех верующих сопровождать их молитвой: «Будем молиться о том, чтобы в каждом приходе и в каждой христианской общине росла забота о призваниях и о подготовке священства: она начинается в семье, продолжается в семинарии и вовлекает всех тех, кто неравнодушен к спасению душ».
В этом году, 1 февраля, Папа встречался с семинаристами Римской высшей семинарии, которым говорил о «требовательном» и «удивительном» пути священства:
«Даже если может показаться, что жизнь священника не вызывает интереса у большинства людей, на самом деле речь идет о самом интересном и самом нужном миру приключении - приключении, в котором реализуется полнота жизни, к какой все мы стремимся».
В послании ко Дню молитвы о призваниях в этом году Папа напоминает, что «миссионерское измерение особенно глубоко связано со священническим призванием». Папа подчеркивает: «дар веры требует от всех христиан содействия евангелизации», и добавляет: чтобы было достаточно евангелизаторов, нужно обращать постоянное внимание на воспитание в вере как детей, так и взрослых.
13 священников из 29 рукоположенных вчера учились в Римской высшей семинарии, 9 – в семинарии «Матерь Искупителя», трое принадлежат к Ордену Облатов Божественной Любви, двое -- к конгрегации Сыновей Креста и один окончил коллегию «Капраника». В группе новорукоположенных есть и один священник из Багдада. Ректор Римской семинарии рассказал, что для большинства из них путь к священству был довольно спокойным, для некоторых же – нелегким: это зависит от характера, от происхождения, от жизненного опыта. Возраст – от 25 до 43 лет. «Господь может призвать в любом возрасте», замечает ректор, добавляя, что человек зрелый, уже имеющий за плечами долгий жизненный опыт, испытывает больше трудностей при подготовке к священству.
Ректор подчеркивает: для того, чтобы росло число призваний, необходимо создать соответствующую атмосферу прежде всего в приходах и общинах, это помогает молодежи задуматься над основными жизненными вопросами. Конечно, благодать Божья может снизойти на кого угодно, и в истории семинарии было немало юношей, которые прошли свой духовный путь в одиночестве, без поддержки общины.








All the contents on this site are copyrighted ©.