2008-04-26 11:45:19

Литургические тексты VI Воскресенья Пасхи


Иисус вселяет в нас Дух Свой, Который упраздняет наше одиночество.

Литургические тексты 6-го Воскресенья Пасхи, содержат утешительные слова, относящиеся к дарованию Духа Святаго, Утешителя, упраздняющего чувство одиночества, присущее каждому человеку. И в самом деле, один из самых больших вызовов, бросаемых нам жизнью, заключается в опыте одиночества, испытываемого сразу же после нашего появления на свет, и в постепенном возрастании и умении переживать разлуку и расстояние, дабы познать, кто мы такие и кем мы ходим быть. Опыт одиночества – часто весьма тяжелый. Уже в Книге Бытия упоминается о состоянии одиночества человека при его сотворении: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». Итак, супружеская и семейная жизнь создает благоприятные условия для преодоления чувства одиночества, испытываемого каждым из нас. Однако, несмотря на это, даже среди толпы или когда мы окружены заботящимися о нас людьми, мы чувствуем, что никто не может достичь того глубинного, сокровенного места, которое есть «святая святых» нашей души, где мы пребываем в полном одиночестве, размышляя, выбирая, страдая или радуясь.
В самом деле, каждый человек – как бы остров. В каждом из нас есть нечто непередаваемое, настолько личное и интимное, которое невозможно разделить с другими людьми. В «святая святых» нашего сердца, в святилище нашей совести мы всегда находимся лишь перед самими собою. В этом и заключается наша индивидуальность, неповторимость нашей личности .
Ученики Иисуса пережили исключительный опыт: в течение трех лет они ежедневно испытывали на себе отцовскую и материнскую любовь Христову. Святой евангелист Иоанн употребляет глаголы, связанные с нашими пятью чувствами, для выражения того, что он пережил, когда следовал за Иисусом: «О том, что было от начала , что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове Жизни», Которое есть Иисус Христос. В те времена ученики лишались своего Учителя только на несколько часов. С Пасхой же, всё изменилось. Наступило время разлуки. К этой неминуемой разлуке, к этому одиночеству и хотел подготовить Иисус Своих учеников во время Тайной Вечери.
Прослушаем отрывок из главы 14-й Евангелия от Иоанна (15-21) об обетовании Духа Святаго, дарованного Иисусом во время Тайной Вечери: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек: Духа Истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем и вы во Мне и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».
Прощальная беседа Иисуса с учениками, занимающая главы 14-17-ю Евангелия от Иоанна, содержит важнейшие слова, на которых основывается всё будущее. Они описывают появление чего-то совершенно нового: рождение Церкви, как Тела Христова, Глава которой вознесся на небо. Реальное присутствие Господа Иисуса Христа сочетается с Его физическим отсутствием. Подобное чувство одиночества и призваны испытать община учеников и каждый из христианин. - Прощаясь со Своими учениками, Иисус дает им столь же утешительное, сколь таинственное обещание: «Не оставлю вас сиротами». Здесь нам открывается, насколько Триединый Бог может быть творческим в Своей любви к человеку: стало быть, что другой Утешитель займет место уходящего Сына, дабы мы не лишились материнской и отцовской любви, которой мы столь жаждем. Так и произошло. Воистину, мы не остались сиротами, ибо Отец, по молитве Сына, ниспослал обещанного нам «другого Утешителя». - Наша жизнь может превратиться в суд, на котором мы сами выступаем как строгие обвинители. Нашему сердцу ведомо то, что мы часто отрицаем словами и совесть принуждает нас признать себя виноватыми.
Однако, седалище высшего Судьи остается пустым: Бог не осуждает, Бог оправдывает. Святой апостол Павел, ссылаясь на образ Святого Духа, описанный святым апостолом Иоанном, восклицает: «Если с нами Бог, то кто против нас?». Так, Бог – наш Отец и наша Матерь; Он никогда не оставит нас сиротами. Он может посетить нас, вселиться в нас, погрузиться в самую глубину нашего одиночества, которой не может достичь никто другой.
Дух Святый, Утешитель, приходит извне, вселяется в нас и, как обещает Господь: «с нами пребывает и в нас будет». Иногда, мы не ощущаем Его присутствия внутри себя, но чувствуем Его и видим Его действие в других верующих, особенно в тех, кто горит милосердной любовью к ближним. Во всяком случае, Церковь всегда служит посредницей между нами и Богом Отцом и Сыном, дающими нам утешение посредством Духа Святого. Примером этого может послужить первое литургическое чтение из Книги Деяний Святых Апостолов (8, 5-8 и 14-17), повествующее о пребывании святого апостола Филиппа в Самарии. Прослушаем этот текст: «Так, Филипп пришел в голод Самарийский и проповедовал им Христа. Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. И была радость великая в том городе… Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли Слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна., которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них и они приняли Духа Святаго».
Утешитель, Дух Святый, пребывает в нас и действует, поддерживая и воодушевляя призванных, тех, кого Бог избрал для осуществления Своего спасительного замысла; в числе их назовем Моисея, Иисуса Навина, Илию и даже Пресвятую Деву Марию: всем Им Господь сказал не бояться, ибо Он пребудет с ними. И не случайно, что в читающемся сегодня отрывке из Первого Соборного Послания святого Апостола Петра (3, 15-18), воодушевляя первых христиан с связи с начавшимися гонениями, Первоапостол пишет: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе. Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые, потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, Праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом».
Говоря о присутствии в нас Святого Духа, евангелист Иоанн добавляет, что Он «в нас будет». Это – ссылка на любовь между Тремя Божественными Ипостасями: такова любовь Отца к Сыну в Духе Святом. Эта любовь настолько радикальна, что она ближе к нам, чем мы сами, как в частности подтверждает Блаженный Августин, говоря о присутствии Бога в нем. Только такая любовь в силе победить предельное одиночество, в каком пребывает каждая неповторимая человеческая личность. Бог достигает нас именно там, где мы чувствуем себя совершенно одинокими, вселяясь в нас и живя в нас так, как признаётся святой апостол Павел: «не я живу, но живет во мне Христос».







All the contents on this site are copyrighted ©.