2008-04-21 15:09:59

Встреча Папы с молодежью на стадионе семинарии Св. Иосифа в Нью-Йорке


«Дайте миру отчет в вашем уповании», призвал Св. Отец молодежь, с которой встретился в субботу, во второй половине дня, на стадионе семинарии Св. Иосифа в Нью-Йорке.
«Мои подростковые годы, -- заметил Папа, -- были испорчены горечью режима, думавшего, что знает ответ на все вопросы». Его влияние «росло, проникая в школы и в гражданские учреждения, а также в политику и даже в религию, прежде чем в нем признали чудовище, каким он был на самом деле». «Разрушающая сила остается по сей день», заявил Папа, «но она никогда не восторжествует, она уже была побеждена».
Папа затронул тему истины и свободы: «Манипуляция истиной, -- сказал он, -- искажает наше мировосприятие и затмевает наше воображение и наши стремления». Следует оберегать ценность свободы от искаженного толкования и злоупотреблений, при которых она «не ведет к счастью, которого мы от нее ожидаем», но к тому, что «наше самовоспринятие и восприятие мира искажается теми, кто имеет свои скрытые замыслы».
«Вместо истины или, скорее, в ее отсутствие, распространяется идея о том, что, придавая значимость всему без разбору, мы обеспечиваем себе свободу и освобождаем совесть». Но какой смысл в свободе, которая, игнорируя истину, преследует то, что обманчиво и несправедливо? Истина не навязывается извне, не является совокупностью правил, но она есть «открытие Того, кто всегда верен». В конечном счете, истина – это личность: Иисус Христос.





 Во время встречи с молодежью и семинаристами в часовне Семинарии святого Иосифа с теплым приветствием Святейший Отец Бенедикт XVI обратился к присутствующим там больным детям. В своей краткой речи Папа напомнил, что «вера помогает нам смотреть на жизнь глазами Бога».
У ангелов крылья невидимы, но, возможно, именно поэтому они еще больше. Папа поприветствовал каждого ребенка поощрительной улыбкой и жестом благословения, напомнив при этом о важности жизни:
«Господь, благословляя каждого даром жизни, даёт ему также другие дары и достоинства. Благодаря этим дарам вы можете различными способами служить Богу и обществу. Несмотря на то, что вклад некоторых может оказаться большим, а других скромнее, ценность свидетельства ваших усилий всегда и для всех будет знаком надежды».
Далее Папа призвал никогда не отчаиваться, несмотря на то, что порой трудно найти смысл в затруднительных ситуациях, в преодолении которым надо противостоять боли. Даже в этих условиях вера помогает нам расширить горизонт и увидеть жизнь такой, какой видит ее Бог. Беспредельная любовь Бога, которой Он одаривает каждого человека, это и есть указатель смысла и цели жизни каждого человека".
И наконец, обращаясь к больным детям и их родителям, Папа доверился молитвам детей:
«Я прошу Вас также молиться обо мне. Как вы знаете, совсем недавно к моей жизни прибавился еще один год. Время летит!»
Встречу с Папой сопровождало пение молодых певцов собора святого Патрика. В заключение этой трогательной встречи дети подарили Папе рисунок, выражая свою благодарность словами: «Святейший Отче, спасибо, что Вы нашли время посетить Нью-Йорк. Ваше присутствие вселяет надежду в наши сердца и побуждает нас любить Иисуса еще больше. Ваше присутствие еще раз напомнило нам, и всему миру, что каждая человеческая жизнь ценна и священна, особенно тогда, когда она подвержена испытаниям».







All the contents on this site are copyrighted ©.