2008-04-19 19:06:51

Проповедь в соборе Св. Патрика: Папа вдохновляется архитектурой храма


Продолжая свою апостольскую поездку в США, Папа Бенедикт XVI посетил в субботу во второй половине дня кафедральный собор Св. Патрика – заново отстроенный, целиком в готическом стиле, в конце XIX века архиепископом Джоном Хьюсом. Св. Отец совершил Святую Мессу о нуждах Вселенской Церкви с участием священников, монашествующих и семинаристов. В своей проповеди Папа, ссылаясь на литургические чтения дня, говорил прежде всего о новом даре Святого Духа для американской Церкви. «Вознося благодарение за все милости прошлого и взирая на вызовы сегодняшнего дня, давайте просить Господа о новой Пятидесятнице для Церкви в Америке, -- призвал Св. Отец. – Да снизойдут на всех вас огненные языки, сливая воедино пламенную любовь к Богу и ближнему и усердие в провозглашении Царства Божьего!»
«Церковь, как «народ, собранный вместе в единстве Отца, Сына и Святого Духа», призвана возвещать дар жизни, оберегать жизнь и взращивать культуру жизни. Здесь, в этом соборе, наша мысль спонтанно обращается к героическому свидетельству Евангелия жизни, данному усопшими кардиналами Куком и О'Коннором. Провозглашение жизни, жизни в избытке, должно стать сердцем новой евангелизации. Ведь истинная жизнь – спасение наше – может быть обретена только в примирении, в свободе и любви – бескорыстных дарах Бога.
Вот – послание надежды, какое мы призваны возглашать и воплощать в этом мире, где эгоцентризм, жадность, насилие и цинизм так часто как будто подавляют хрупкий рост благодати в сердцах людей».
Папа обратился затем к архитектуре собора Св. Патрика, черпая в ее особенностях описание структуры и сущности самой Церкви.
«Я бы хотел обратить ваше внимание на некоторые аспекты этого великолепного здания, которое, как мне кажется, может служить отправным пунктом для размышлений над нашим специфическим призванием внутри единства мистического Тела.
Первый аспект относится к окнам с расписными витражами, которые наполняют внутреннее помещение мистическим светом. Если смотреть на них снаружи, то окна кажутся темными, тяжелыми, даже мрачными. Но когда входишь в церковь, они вдруг оживают; отражая пропускаемый ими свет, они являют все его сияние. Многие писатели... использовали образ расписных окон, чтобы описать тайну самой Церкви. Только изнутри, из опыта веры и церковной жизни мы видим Церковь такой, какая она на самом деле: полной благодати, сияющей красотой, украшенной множеством даров Духа. Из этого следует, что мы, живущие в благодати церковного общения, должны вовлекать в эту тайну света всех людей.
Это – нелегкая задача в мире, который склонен смотреть на Церковь, как на эти расписные окна, снаружи; в мире, который чувствует глубокую потребность в духовности, но затрудняется войти внутрь тайны Церкви. Даже для кого-то из нас, внутри, свет веры может быть затемнен рутиной, а сияние Церкви – грехами и слабостью ее членов. Это помутнение может объясняться и препятствиями, с которыми мы сталкиваемся в обществе, которое нередко, как кажется, забывает о Боге и раздражается перед самыми элементарными требованиями христианской нравственности».
Одним словом: не всегда легко увидеть свет Духа вокруг нас, сияние воскресшего Господа, которое освещает нашу жизнь и вселяет новую надежду на Его победу в мире».
«Однако, Слово Божье, -- продолжил Папа, -- напоминает нам, что глазами веры мы видим отверстые небеса и благодать Святого Духа, которая освещает Церковь и несет прочную надежду нашему миру. «Господи, Боже мой», восклицает Псалмопевец, «Пошлешь Дух Твой – созидаются, и Ты обновляешь лице земли». Эти слова... направляют наш взор к новому творению, к Пятидесятнице, когда Святой Дух сошел на Апостолов и создал Церковь как начаток искупленного человечества. Эти слова увещают нас ко все более глубокой вере в безграничную власть Бога преображать всякую человеческую ситуацию, творить жизнь из смерти и освещать даже самую темную ночь».
Папа заметил еще одну особенность Собора: «Это здание – весьма многосложное, его точные и гармоничные пропорции символизируют единство Божьего Творения. Средневековые художники часто изображали Христа, творческое Слово Бога, в виде небесного «геометра», проектировщика с циркулем в руке, который проектирует Вселенную с бесконечной мудростью и определенностью. Разве подобный образ не напоминает нам о нашей потребности видеть все вещи глазами веры, чтобы постичь их в этом мире в их наиболее верной перспективе, в единстве вечного замысла Бога? Как мы знаем, для этого необходимо непрерывное обращение и труд по «обновлению духом ума нашего», чтобы обрести новый, духовный менталитет... Для роста в вере и распознавания знамений времени, для нашего личного вклада в жизнь и миссию Церкви это постоянное обращение «ума» столь же необходимо, как и обращение «нравственное»».
«Одним из больших разочарований, последовавших за Вторым Ватиканским Собором,... для всех нас стал опыт разделения между разными группами, поколениями и членами одной и той же религиозной семьи. Мы сможем продвигаться вперед только если вместе устремим взгляд ко Христу! Тогда в свете веры мы откроем мудрость и силу, необходимые для того, чтобы открыться тем взглядам, которые, возможно, не совпадают во всем с нашими идеями и с нашими принципами».
В очередной раз Св. Отец затронул тему сексуальных злоупотреблений в лоне Церкви. «Я хочу заверить вас, дорогие священники и монашествующие, в своей духовной близости в то время, как вы пытаетесь с христианской надеждой отвечать на постоянные вызовы, бросаемые вам в связи с этой ситуацией. Я присоединяюсь к вам с молитвой о том, дабы этот период стал периодом очищения для каждого и для каждой поместной Церкви и монашеской общины, периодом исцеления. Призываю вас сотрудничать с епископами, которые продолжают работу по разрешению этой проблемы. Да дарует Господь Иисус Христос Церкви в Америке обновленное чувство единения и решимости, в то время как все – епископы, духовенство, монахи, монахини и миряне – идут вперед с надеждой и любовью к истине и друг к другу».
Последнее наблюдение Св. Отца, вдохновленное архитектурой Собора Св. Патрика, касалось его единства. «Единство готического собора, как мы знаем, не является единством статичным, как в классическом храме, но единством, исходящим из динамичного напряжения различных сил, подталкивающих архитектуру ввысь, направляя ее к небу. И здесь мы можем увидеть символ единства Церкви, единства – как говорит нам святой Павел – живого Тела, составленного из множества разных членов, каждый из которых имеет свою роль и свое назначение». «Именно разнообразие и богатство даров Духа приглашают нас к неустанному распознаванию того, как эти дары должны быть надлежащим образом вовлечены в служение миссии Церкви».
«Чтобы быть настоящими силами единства, мы должны прежде всех искать внутреннего примирения посредством покаяния! Простим нанесенные нам обиды, подавим всякое чувство гнева и возмущения! Постараемся первыми показать пример смирения и чистоты сердца, необходимых для того, чтобы приблизиться к сиянию истины Божьей! В верности наследию веры, вверенному Апостолам, постараемся быть радостными свидетелями преображающей силы Евангелия!»
«Дорогие братья и сестры, следуя самым благородным традициям Церкви в этой стране, будьте и вы первыми друзьями бедного, беженца, иностранца, больного и всех страждущих! Служите маяком надежды, излучая свет Христов в мире и призывая молодежь открыть красоту жизни, полностью отданной Господу и Его Церкви! Особым образом обращаю этот призыв к многочисленным семинаристам, молодым монахам и монахиням, присутствующим здесь. Каждому из вас отведено особое место у меня в сердце. Никогда не забывайте, что вы призваны содействовать, со всем рвением и радостью, дарованными Духом, делу, которое начали другие, наследию, которое когда-нибудь и вы должны будете передать новому поколению. Трудитесь с щедростью и радостью, потому что Тот, Кому вы служите, -- есть Господь!
Шпили башен собора Св. Патрика значительно уступают небоскребам Манхэттена; и все же, в сердце этого делового мегаполиса они предстают живым знаком постоянной ностальгии человеческого духа, стремящегося возвыситься к Богу. На этом Евхаристическом богослужении давайте возблагодарим Господа за то, что Он позволяет нам узнавать Его в церковном общении и сотрудничать с Ним, созидая Его мистическое Тело и неся Его спасительное слово как Благую Весть мужчинам и женщинам нашей эпохи. А когда мы выйдем из этого большого храма, то будем глашатаями надежды посреди этого города и на всех тех местах, куда мы были поставлены благодатью Божьей».








All the contents on this site are copyrighted ©.