2008-04-17 18:17:09

主日弥撒讲道(甲年复活期第五主日)


复活期第五主日

我是道路、真理、生命

主内的兄弟姊妹们
本主日的弥撒福音纪录了耶稣在即将离别世界前同他门徒们的会话。在这次会话中,耶稣启示了自己是天主圣子,声明自己是认识天主和获得永生的唯一途径,同时也给尚在这个世界上的他的门徒们,留下了一个极大的安慰。他说:“你们的心不要烦乱!你们信天主,也信我吧!在我父的家里,有许多住处。若是没有,我早就告诉你们了。我去,原是为给你们预备位置。” 此外,他又郑重声明说:”我是道路、真理、生命,若不通过我,谁也不能到我父那里去”。

当年耶稣同他的门徒们的会话,今天他也在教会内,在我们中间,特别是在主日弥撒的时刻,同我们不断地进行着。他借着弥撒读经和神父的讲道同我们说话,并借着天主圣神在我们的心里同我们攀谈交流。

耶稣向我们说什么呢?他说,他是降生成人的天主圣子。我们所以是基督信徒,所以投入天主教教会,就是因为我们相信耶稣向我们说的这句话。耶稣也给我们,尚在这个世界上属于他的信徒们,一个极大的安慰。他也对我们说:“你们的心不要烦乱!你们信天主,也信我吧!在我父的家里,有许多住处。若是没有,我早就告诉你们了。我去,原是为给你们预备位置。”我们基督信徒是有福的。我们基督信徒的聚会,特别是参于主日弥撒,就是预尝将来的天堂福乐。

在今天的主日弥撒中,耶稣更对我们说: “我是道路、真理、生命,若不通过我,谁也不能到我父那里去”。这句话也令我们记得耶稣在上主日弥撒福音里所说的那句话。那就是:

"我就是门,谁若经过我进来,必定得救;可以进,可以出,也可以找到草场。"

这样,在本主日和上主日的弥撒福音里,耶稣都和他所创立的教会认同。信赖和服从教会,就是信赖和服从耶稣。这是接近天主,走向天国的唯一道路。

主内的兄弟姐妹们,

去年年初梵蒂冈教廷曾召开一个专门讨论有关在我们国内的教会问题的会议,会议结束后教廷新闻处便发表一份公报,后来教宗本笃十六世又亲自撰写一封给在中国的所有天主教徒的信。这一些都是为使我们能在我们自己的国内度正常的教会生活。正如耶稣在本主日和上主日弥撒福音所启示的,这是我们接近天主,走向天国的唯一道路。我们切勿等闲视之。

那么,我们要怎样在我们自己的国内度正常的教会生活呢?我们要在我们自己的国内度正常的教会生活,有两个必要的条件。第一是在我们国内必须有一个耶稣所能认同的教会。第二是我们国内的天主教徒必须有一个正确的教会观念。
今日,在我们国内的主教们绝大多数已被教宗接受而与普世教会共融了。所以,从这一方面说来,在我们国内是有度正常教会生活的条件的。但是,从另一方面说来,情形却不很明朗,尚欠令人满意。

原来,教会曾在我们国内经历过长期的迫害。这长期的迫害产生了教会的内部分裂,造成了教会内部两个团体之间的纠纷。许多教友因此丧失了对教会的正确观念。有的教友甚至妄想以避免参与教会的礼仪来保持他们的信德。这正是目前我们国内教会的一个严重隐忧。

本主日和上主日的弥撒福音都警醒我们,都告诉我们:耶稣和他所创立的教会的认同。信赖和服从教会,就是信赖和服从耶稣。这是接近天主,走向天国的唯一道路。

基督我们赞美你,亚孟。







All the contents on this site are copyrighted ©.