2008-04-12 11:41:21

Литургические тексты IV Воскресенья Пасхи


И для нас испытание это момент призвания.

Литургические чтения 4-го Воскресенья Пасхи, более или менее тесно связаны с личностью первоапостола Петра. В читаемом сегодня отрывке из Евангелия от Иоанна (10, 1-10) Иисус Христос представляется нам в образе Пастыря Доброго и Двери, ведущей во двор овчий. Метафора «Двери» очень важна, ибо она имеет основное значения для познания тайны Христовой в любом контексте и любой эпохе. Итак, прослушаем евангельское чтение: «Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник. А входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет и овцы слушаются голоса его и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними, а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. - Сию притчу сказал им Иисус, но они не поняли, что такое Он говорил им. Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется и войдет и выйдет и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком».
Иисус есть «дверь овцам». Дверь – это место, где опознается и признается каждая личность. Если дверью может войти только пастырь, то, естественно, ею войти не могут воры и разбойники, которые пытаются незаметно перелезть через ограду. Этот евангельский текст во многих аспектах имеет большое сходство с другим текстом из того же Евангелия от Иоанна (18, 15-18), вводящим нас в повествование о Страстях Господних. Иисус, взятый под стражу, был приведен на суд перед Анной и Кайафой, который был на тот год первосвященником. Святой евангелист Иоанн пишет: «За Иисусом следовали Симон Петр и другой ученик; ученик же сей был знаком первосвященнику и вошел с Иисусом во двор первосвященнический. А Петр стоял вне за дверями. Потом другой ученик, который был знаком первосвященнику, вышел и сказал придвернице и ввел Петра. Тут раба придверница говорит Петру: и ты не из учеников ли Этого Человека? Он сказал: нет. Между тем рабы и служители, разведя огонь, потому что было холодно, стояли и грелись. Петр также стоял с ними и грелся». Мы видим, что Петр, до своего отречения от Иисуса Христа, проходит через «дверь» и входит во «двор», где и начинается трагический процесс опознания его личности. Итак, Петр следует за Иисусом, но придверница останавливает его на пороге двери. Только благодаря вмешательству другого ученика, знакомого первосвященнику, (самого евангелиста Иоанна), привратница пропустила Петра во двор, где и тут же опознала его, как ученика Иисуса, т.е. как «овцу стада Христова».
Однако Петр, отрекаясь от Христа, Пастыря Доброго, отрекается одновременно от своей собственной личности, от самого себя. Раба, привратница, узнавшая Петра, как бы признаёт, что будущий Пастырь Церкви еще не готов для своего служения. И действительно, может ли кто-либо войти во двор как пастырь, если он не признаёт себя овцой стада Христова? Итак, ключем к пониманию подлинного значения образа двери оказывается сама драма апостола Петра. Если Иисус говорит о «двери», как о спасительном моменте, то для Петра это как раз обратное: он спасает самого себя, в противоположность Пастыря Доброго, отдающего Свою жизнь за других. Но поступая так, Петр утрачивает свою подлинную личность и свою собственную историю. Воистину, «войти дверью» оказывается не простым, нейтральным и безболезненным актом, а подлинным занятием определенной позиции и открытым признанием самого себя.
Однако, даже в своем падении, Петр таинственным образом слушался голоса Пастыря Доброго, Того Самого, Который незадолго до этого предсказал его троекратное отречение. Петр сказал Иисусу: «я душу мою положу за Тебя. Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? Истинно, истинно говорю тебе: не пропоёт петух, как отречешься от Меня трижды». Это была та самая «дверь», через которую Петр должен был пройти. Он нуждался в этом опыте для того, чтобы понять, в чем заключается следование Учителю и осознать, кем является подлинный Пастырь. Пастырь – это овца, признавшая, что Христос отдал Свою жизнь за нее одним и неповторимым актом любви, имеющим силу искупить и спасти человека.
Подлинный пастырь, который может войти и выйти из двора, наподобие Единого Пастыря Доброго, это тот, кто «умилился сердцем» перед Пасхой Христовой, как пишет святой Лука в читаемом отрывке из Деяний Святых Апостолов (2, 14в и 36-41). Прослушаем это чтение: «Петр же, став с Одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи иудейские и все живущие в Иерусалиме!... Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. И другими многими словами он свидетельствовал и увещавал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного. Итак, охотно принявшие слово его крестились и присоединилось в тот день душ около трех тысяч».
То, что апостол Петр произвел в сердцах тех, кто слушал его, ничем не отличалось от того опыта, какой он сам пережил. Первоапостол возвестил смерть и Воскресение, которые он сам осознал и пережил, как подлинное прощение своих грехов.
Второе литургическое чтение заимствовано из Первого Соборного Послания святого Апостола Петра (2, 20в-25), в котором первоапостол описывает путь христианина, как следование по стопам Того, Кто пострадал за нас. Вновь восстает перед нами образ неуверенного апостола, следующего за Христом, поднимающегося на Голгофу. Он, Христос, есть Пастырь Добрый, знающий каждого из нас, Тот, Кому ведомы испытания, в каких мы нуждаемся для обретения Его прощения. У каждого из нас свой собственный, личный путь. Прослушаем это чтение из Первого Соборного Послания святого Апостола Петра: «Если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. Ибо вы были, как овцы блуждающие, не имея пастыря, но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших».
Итак, мы видим, что литургические чтения так или иначе связаны с личностью святого апостола Петра. Он горел желанием положить душу свою за Христа, за Пастыря своего. Но ему предстояло еще осознать и признать, насколько он был привязан к той жизни, которую, казалось ему, он с легкостью мог отдать за Христа, совершая скорее героический поступок, нежели подлинный акт любви. Петру предстояло осознать, насколько он еще был далек от Христа и насколько Христос был близок к нему, несмотря на его внутреннее помрачение. Здесь невольно хочется привести слова из Псалма 23: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной». Долина смертной тени не вне нас, а в нашем сердце, когда испытывается его любовь ко Христу. Это и имеет в виду апостол Петр, когда говорит: «вы были, как овцы блуждающие, не имея пастыря, но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших». И для нас, сегодня, испытание является моментом призвания к следованию голосу Пастыря Доброго до самого конца. В это воскресенье Церковь отмечает Всемирный День молитвы о призваниях. Общее же всем нам призвание – это принятие испытания с терпением, с полным сознанием того, что Господь знает и любит нас именно в час испытания, когда мы познаём всю свою немощь и чувствуем себя овцами стада Пастыря Доброго, всегда предлагающего нам Свое прощ







All the contents on this site are copyrighted ©.