2008-04-11 11:19:55

Кардинал Каспер комментирует молитву о евреях


ВАТИКАН – Новая версия (или формулировка) молитвы богослужения Страстной Пятницы о евреях, одобренная Папой Бенедиктом XVI, «уместна», утверждает кардинал Вальтер Каспер, председатель Совета по содействию христианскому единству и комиссии по отношениям с иудаизмом. В статье, опубликованной 10 апреля в ватиканской газете Оссерваторе Романо, иерарх подчеркивает, как новая формулировка молитвы внесла «значительные улучшения в прежний текст 1962 года».


«Новая версия текста 1962 года «говорит об Иисусе, как о Христе и Спасителе всех людей, следовательно, также евреев», утверждает кардинал Каспер, подчеркивая, что он «основан вообще на Новом Завете» и добавляет: «то, что доселе предполагалось, как само собой разумеющееся, однако не был в достаточной мере тематизирован». Поэтому речь не идет, как поняли многие, о «новом утверждении, не дружелюбном по отношении к евреям».

Кардинал отстаивает необходимость «глубокой чувствительности в еврейско-христианских отношениях». «Если сегодня мы обязуемся взаимоуважением, - пишет он, - то это может опираться на факт, что мы взаимно осознаваем наши различия». Поэтому, «от евреев мы не ожидаем, чтобы они согласились на христологическом содержании молитвы Страстной Пятницы, но уважали то, что мы молимся как христиане согласно нашей вере, равно как и мы делаем по отношению к их способу молиться».


И здесь кардинал ставит главный вопрос: «Должны ли христиане молиться об обращении евреев? Может ли быть миссия к евреям?» В новой версии молитвы «нет слова обращения», замечает кардинал Каспер, но оно «косвенно присутствует в молении об просвещении евреев, дабы они признали Иисуса Христа». «В отличие от некоторых евангелических кругов, Католическая Церковь не знает организованную и институционализированную миссию к евреям». Однако, это – проблема, на которую пока нет богословского ответа.


Заслуга новой версии молитвы Страстной Пятницы находится в том, что «предлагает первое указание на возможный богословский ответ». Ссылаясь на Послание к Римлянам, в коем апостол Павел определяет спасение евреев «глубокой тайной избранничества посредством божественной благодати». «С термином «тайна» Павел подразумевает предвечную спасительную волю Бога» по отношению к «эсхатологическому собранию людей в Сионе, обещанному пророками и Иисусом, и к вселенскому миру, который возникнет».


«Новая версия молитвы Страстной Пятницы, подчеркивает кардинал Каспер, выражает эту надежду в молитве, обращенной к Богу», в коей «повторяется прошение из «Отче наш» «да придет Царствие Твое».

Кардинал остановился на другом основном пункте «Исключение направленной и организованной миссии к евреям» не означает безразличное отношение со стороны христиан и отказа от свидетельства; наоборот, «христиане должны, где это уместно, предложить старшим по вере братьям и сестрам свидетельство собственной веры, богатства и красоты их веры во Христа».


Такое свидетельство, заканчивает иерарх, «должно осуществляться с чуткостью и уважением; было бы нечестно если христиане, встречаясь с друзьями-евреями, замалчивали собственную веру или, что хуже, отрицали ее. А мы ожидаем столь же от верующих евреев в отношении нас».








All the contents on this site are copyrighted ©.